КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В «Билингве» прошло вручение премии им. В. В. Розанова «Летающие собаки»

Искать

В «Билингве» прошло вручение премии им. В. В. Розанова «Летающие собаки»

06.07.2012 06:13, Литература: репортажи


Анастасия
Рогова

Вчера в кафе-клубе «Билингва» состоялось вручение премии им. В. В. Розанова «Летающие собаки». В этом году премия, которая каждый сезон меняет формат,  вручалась за критический разбор одного стихотворения из представленных оргкомитетом премии участникам на выбор. Это третий сезон премии. В состав жюри третьего сезона входили:  Андрей Василевский,  Данила Давыдов, Евгения Вежлян, Владимир Тучков, Александр Житенев, Сергей Оробий и Александр Петрушкин.

Характерная особенность данной премии – все работы, присланные на конкурс, передают членам жюри без указания фамилии автора. Всего в этом году в конкурсе приняли участие более тридцати работ – по словам координатора премии Андрея Пермякова, это даже больше, чем ожидалось, учитывая «молодость» премии.

В основной номинации победителем стал Алексей Конаков  из Санкт-Петербурга за рецензию на стихотворение Александра Кабанова. «За стиль»  был отмечен Игорь Булатовский  из Санкт-Петербурга – за критический отзыв о стихотворении Олега Юрьева.

Вообще, стихи Олега Юрьева оказались наиболее востребованными у участников конкурса, а отзывы о них – самыми достойными. Так, в номинации «Обоснованность» первое место разделили между собой Евгения Суслова за рецензию на стихотворение Олега Юрьева, и Дмитрий Краснов с отзывом на произведение Ольги Фанайловой.

Спецпризы от информационных партнёров премии: журнала «Воздух» достались Евгении Сусловой, Всеволоду Власкину  из далёкой Австралии и Игорю Булатовскому.

Второй информационный партнёр, журнал «Homo legens» также отметил работу Евгении Сусловой.

По словам литературного критика Евгении Вежлян, в этом сезоне уже можно говорить о том, что премия состоялась – среди представленных на конкурс работ были и известные литераторы, и далёкие от литературы люди. Как выразилась Евгения, «если на конференцию пришел сумасшедший, значит, конференция удалась».  А главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский заметил, что общий уровень победивших работ вызвал у него если не чувство радости, то чувство удовлетворенности.

При этом, как отметила Евгения Вежлян, задача перед участниками премии была поставлена нелегкая – критический разбор одного стихотворения не является традиционными жанром критики и не имеет готового формата.

Денежное вознаграждение премии «Летающие собаки» вручается только победителю в главной номинации, остальным победителям были вручены «жидкие призы», предоставленные кафе-клубом «Билингва».

Дополнительная информация