КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Питер Гэбриэл написал письмо Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич

Искать

Питер Гэбриэл написал письмо Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич

31.07.2012 07:25, Музыка: новости


Илья
Морозов

Британский музыкант Питер Гэбриэл написал письмо арестованным участницам группы Pussy Riot, в котором выразил надежду, что девушек скоро освободят из тюрьмы. Об этом новостным агентствам сообщил российский музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

 "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл. По словам Александра Чепарухина, музыкант написал это письмо в последний день своего фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance), который проходил в Англии с 27 по 29 июля. Чепарухин также заявил, что Питер Гэбриэл наслышан о деле Pussy Riot, поскольку английская пресса буквально каждый день публикует большие материалы о панк-коллективе.

Ранее Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич поддержали группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, выступавшие в России с концертами. В их поддержку также выступили американская панк-группа Anti-Flag, Адам Хоровитс из Beastie Boys, Нина Хаген, Марк Алмонд, классики гаражного протопанка The Standells.

Легендарный британский рок-музыкант и общественный деятель, пропагандист world music и основатель группы Genesis Питер Гэбриел накануне 4 марта, накануне дня выборов президента РФ обратился к интернет-аудитории с заявлением, в котором выразил свое уважение к российским правозащитникам и пожелал смелости участникам протестного движения. Мы приводим текст заявления в сокращении

"Привет, это Питер Гэбриел из Лондона, и я просто хотел добавить свое имя к длинному списку людей, которые поддерживают эти протесты. Это очень воодушевляюще — смотреть на то, что вы делаете. Требуется много смелости, чтобы встать и сказать правду власти, после того как те, кто делал именно это или расследовал темные дела и коррупцию, были жестоко убиты... Вы ведете себя отважно, но что-то меняется... когда мы, чужаки, видим, как вашего премьер-министра освистывают люди, которые должны были бы его поддерживать, когда мы видим, как вы открыто, публично протестуете, взяв город в кольцо, становится очевидно, что страх и угроза насилия не имеют силы, которую они имели; они уже не работают как раньше. Возможно, вы не выиграете эти выборы, но вы сейчас фактически закладываете мощный фундамент новой России... Мы желаем вам всей возможной удачи, и пусть смелость не покинет вас. Мы салютуем вам. Спасибо".

На сегодняшний день легендарный британский рок-музыкант и общественный деятель, пропагандист world music и основатель группы Genesis Питер Гэбриел является фактически единственной рок-звездой мирового масштаба, отказывающейся от предложений о гастролях в России именно по политическим соображениям. Прочие герои рока, которым приписывали несогласие с политикой российских властей, либо никогда официально об этом не заявляли (как Radiohead), либо в конце концов все же приехали в Россию на гастроли (как U2). Заявление Гэбриела — первый случай, когда деятель шоу-бизнеса такого масштаба поддерживает протестное движение в России. Такие рок-легенды, как Beastie Boys, Radiohead и Red Hot Chili Peppers, участвуют в мероприятиях в поддержку независимости Тибета. Свежи в памяти акции солидарности британских артистов с белорусской оппозицией, в них приняли участие Кевин Спейси, Джуд Лоу и Том Стоппард. Российские политические реалии со времен перестройки не были поводом хоть для каких-нибудь выступлений западных деятелей культуры. В перестроечные же времена они охотно поддерживали перемены. Опубликованное заявление Питера Гэбриела может стать завязкой вполне серьезной кампании в поддержку российских социальных активистов или остатьcя незамеченным его коллегами, которые в большинстве своем радостно "стригут" в России сверхвысокие концертные бюджеты, в том числе и на "корпоративах". Имена российских правозащитников звучат на последнем альбоме Гэбриела "Scratch My Back" в его версии песни "Apres Moi", написанной певицей и композитором российского происхождения Регины Спектор.

Дополнительная информация