КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Здание музея хрусталя в Гусь-Хрустальном требуют вернуть Московской Патриархии

Искать

Здание музея хрусталя в Гусь-Хрустальном требуют вернуть Московской Патриархии

16.08.2012 07:26, Музеи и выставки: новости


Илья
Морозов

Знаменитая на всю страну коллекция хрусталя, собранная в Гусь-Хрустальном, находится под угрозой. Проблема музея имени Мальцовых – помещение, которое он занимает. Дело в том, что экспозиция находится в бывшем Георгиевском соборе, а сейчас это здание требуют вернуть Владимирской епархии РПЦ МП. Где взять равноценное помещение для музея – неизвестно.

Между тем, в Гусь-Хрустальном есть действующие церковь и часовня – многие заинтересованные лица полагают, что их вполне достаточно. Если музей хрусталя выселят, огромный Георгиевский собор, возможно, будет пустовать – не хватит прихожан. Кроме того, на восстановление первоначального облика и содержание здания потребуются большие деньги, которых, как сообщается, у епархии нет.

Георгиевский собор, построенный архитектором Леонтием Бенуа на средства известного мецената и стеклопромышленника Юрия Нечаева-Мальцова, в годы борьбы с «религиозным дурманом» лишился колокольни и куполов – сейчас он мало напоминает церковь. Правда, с богатой коллекцией хрусталя, представленной внутри, соседствуют впечатляющие работы Виктора Васнецова «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная». С 1974-го года зданием занимался Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Дополнительная информация