КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ветеран рока из индейской резервации зажёг в московском андеграундном клубе

Искать

Ветеран рока из индейской резервации зажёг в московском андеграундном клубе

25.05.2013 12:56, Музыка: репортажи


Виктор
ака
Мотылёк

Каждый нормальный человек мечтал в детстве, если не стать настоящим индейцем, которому "завсегда везде ништяк", то хотя бы встретиться с ним. И тем, кто в теме, понятно, что мечталось-то в первую очередь о североамериканских индейцах. Среди них первую строчку хит-парада предпочтений занимали сиу. Гордый образ воина сиу на коне, с копьём и священной трубкой, украшенного перьями, навсегда запечатлелся в памяти десятков миллионов людей по всему миру. Решающую роль тут сыграло и то, что именно сиу нанесли наиболее серьёзное поражение американской армии, полностью уничтожив отряд генерала Кастера в битве при Литтл-Бигхорн. Поэтому узнав, что 24 мая в московском клубе им. Джерри Рубина выступает лидер группы «Эрроу Спэйс» (существует с 1986 г.), создатель стиля  REZ-ROCK (рок резерваций) и активный участник движения американских индейцев, ведущий своё интернет-радио о жизни современных индейцев, Wanbli Gleshka Tokahe (в переводе Лидирующий Пятнистый Орел), я недолго сомневался: надо идти!

Arrow Space

Старый андеграундный клуб им. Джерри Рубина - один из первых московских клубов вообще, сейчас борется за выживание. Власти хотят закрыть его по каким-то только им известным причинам. С этой точки зрения, приглашение такой знаковой фигуры, как Wanbli Gleshka Tokahe неплохой ход, но народу пришло не так уж много - человек тридцать пять. Свидетельствует ли это о крайней пресыщенности москвичей, даже если они из неформальной среды, ведает одна лишь Великая Сила... Но вернёмся к герою вечера. Вамбли оказался бодрым, обаятельным и излучающим живую силу дедом с чувством юмора, он долго и смешно рассказывал, например, как на австрийском радио их перепутали с группой "Эроусмит". На заметку: он в течение тридцати лет регулярно проходит священный обряд Пляски Солнца. Для тех кто не знает, объясню что это такое: сначала танцор не ест и не пьёт в течение четырёх дней, затем на груди в двух местах прорезается кожа, в разрез вставляется ремень, который привязывается к столбу. Танцор танцует вокруг столба в течение дня, а потом отрывается от ремня...

Лидирующий Пятнистый Орел

Вамбли рассказал ещё немало интересного о жизни своего племени - лакота, численность которого на настоящий момент всего две тысячи человек. Периодически он брал бубен с колотушкой и пел предания своего народа. Слушатели активно задавали вопросы, на которые гость из резервации активно отвечал. Было видно, что внимание ему нравится. Вамбли живёт в резервации Роузбад, и там много проблем знакомых и российской глубинке (да и не только глубинке): наркомания, алкоголизм, забвение своих корней. Пожилой индеец особенно подчёркивал, что  поездки по миру в качестве рок-музыканта, дают ему возможность выступать своеобразным послом своего народа и распространять индейские идеалы и ценности по миру. Что же это за идеалы и ценности? Они очень просты: уважение к Земле, как к своей бабушке, понимание, что всё вокруг нас живое и мир населён духами, и самое главное: человек не царь природы, а её составная часть, и ничем не лучше других животных населяющих Землю.

REZ-ROCK  в кл. им. Джерри Рубина

Потом индеец приступил к исполнению своего рок-творчества. Ему помогали два молодых музыканта: с гитарой и с бонгами. К сожалению, аппаратура, выделенная для выступления мастера состояла из двух комбиков, которые почему-то стояли оба сбоку от музыкантов. Микрофона ветерану рока почему-то не выделили. Но даже в таком виде дед отжёг! Старая добрая а-ля шестидесятническая музыка на английском хлынула в зал. Каждую песню публика встречала рукоплесканиями! Потом выступление патриарха рока резерваций закончилось и произошло совсем уж странное: на стену выпустили каких-то непонятных молодых исполнителей, не имеющих никакого отношения ни к индейцам, ни к року резерваций. Это я слушать уже не стал и пошёл домой.
В целом концерт мне очень понравился. Те кто не пришёл - сами себе злобные Буратины)).

Фото Алина Эрнестовна
Заглавное фото взято с официальной страницы мероприятия в контакте Встреча с индейцем сиу, живой рок из резерваций

Дополнительная информация