КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Иллинойз» «Для Никого» (Геометрия)

Искать

«Иллинойз» «Для Никого» (Геометрия)

27.08.2013 08:32, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Этот диск – символ большой творческой свободы. Нижегородские музыканты не следуют ни за кем и создают собственный музыкальный тренд – из известных, впрочем, компонентов. Первая вещь нового альбома группы «Иллинойз» дает удивительное ощущение симбиоза блюзовой интровертности, неспокойного сознания и музыкальной, ритмической актуальности. Ничего подобного на нашей сцене нет. Я не придумал сравнения лучше, чем первый альбом Portishead, хотя эти коллективы и музыкально, и социально очевидно весьма далеки друг от друга. Однако их роднит ощущение болезненной психоделичности, фантазийной необязательности безупречных инструментальных мазков и изощренности фантазии. Они говорят «блюз», а получается «трип-хоп», а музыка затем улетает дальше – в психоделию.

На следующих песнях ощущение высокой нервной гармонии несколько ослабевает, но как сверхцель она ощущается постоянно. Альбом явно делался так, как хотели музыканты, по сути это – царство вкусовщины и смесь вкусов – традиционные влияния разбавляются удачными попытками модничать, что, конечно, придется по вкусу модным журналистам. Это немного разрывает нерв и дух записи, но зато помогает показать группу публике – «Иллинойз» играл, например, еще на фестивале «Индюшата-2009», именуясь тогда «ill!noiz».
Музыки на «Для никого» очень много. Звучат и точные рок-экзерсисы, и дозировано – незлой авангард. Особенно эти поиски касаются вокала Александры Филипповой – ее пение требует постоянного внимания, словно танцует на границе излишеств, но эту границу не переходит. Голос постоянно двигается, меняется, старорежимно импровизирует, играет, любуется собой – большинство сейчас боится петь так. Отдельная тема – тексты, которые пишет Александра – они показались родом из русского, питерского рока. Это на фоне музыкальной изысканности и актуальности звучит даже вызывающе. Навязчивая закольцованность фраз, используемая как постоянный прием, несколько удивила. Показалось, что придать им дополнительное значение или шарм – именно повторением – не удалось.
За другие важнейшие компоненты иллинойзовского мира – саксофон и клавиши отвечает Ксения Балашова, а Кирилл Арцышевский – за игру на гитарах, которая иногда кажется игрой в гитары. «Иллинойз» словно подбирается к гитарным фрагментам через истеричный вокал, джаз-роковые, даже смуф- и эмбиентные фрагменты. Все эти переходы звучат прекрасно. Ощущение музыкально-эстетической игры то прогрессирует, то наоборот - истончается.
Итог – большая группа, делающая очень гармоничный и современный продукт. Уровень музыки – национальный, команда готовая к любому продвижению и взрыву границ. Студенты – настоящие студенты - должны были бы любить их уже за псевдо-попс «Техника-Молодежи» и за завершающую основной трек-лист медитативную вещь «Музыка меня слушает».
Однако, как же нижегородцам попасть в нужные уши... Мне трудно представить массовую аудиторию, которая в наше время сама к ним придет. «Иллинойз» - те самые таланты, которым надо помогать, даже если им не приходит в голову потребовать этого.

Дополнительная информация