КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Гостиная «Контрабанды»: «Мыс Луны»

Искать

Гостиная «Контрабанды»: «Мыс Луны»

16.09.2013 19:18, Музыка: интервью


Гэвир
А.
Сидой

В гостиной журнала "Контрабанда" два музыканта из проекта "Мыс Луны": Ольга Шотландия - флейта, мандолина, шумелки и  Коля (Electro-Nick) - гитара, флейта. "Мыс Луны" - достаточно молодое образование, которое принято связывать с таким стилем, как арт-рок.  Но сами музыканты считают, что их творчество - саунд к некоему видеоряду. Не знаю, что это за видеоряд, но сама музыка их - совершенно прекрасна! Ребята уже отметились на "Радио Контрабанда" и сейчас записывают свой первый альбом. Хотя "Мыс Луны" и молодая группа, за плечами у музыкантов участие во множестве интереснейших проектов. В разные времена и в разном качестве нынешние участники "Мыса Луны" работали с Анной Пингиной, Ларисой Долиной, Сергеем Курехиным, группой "Небослов". Впрочем - им слово!

"Контрабанда»: Кто основал группу "Мыс Луны"?
Ольга Шотландия
Шотландия: Фактически, первый импульс был Колин. Потом разруливали вдвоём. Что-то больше решал Коля, а что-то я.

"Контрабанда": Не совсем понял, что значит "разруливали" и что приходилось "решать"? (Улыбается).

Николай Петровский

Коля: Разруливались, как творческие моменты, так и административно-хозяйственные. (Улыбается). Набор музыкантов, раздача пиздюлей (смеётся), поддержка сайта и соцсетей, организация концертов.

Шотландия: Можно сказать, что организация работы внутри группы была чуть больше на Коле, а внешняя деятельность - чуть больше на мне.
 Павел Булак (клавиши, гитара)
"Контрабанда": А сколько всего в группе человек?

Шотландия: В группе пять музыкантов и звукорежиссёр: Николай Петровский (гитара, флейта), Ольга Шотландия (флейты, мандолина, шумелки), Андрей Шашков (бас, флейта), Павел Булак (клавиши, гитара, дарбука), Михаил Золотарев (барабаны) и Анна Топорова - концертная звукорежиссура.
Андрей Шашков (бас)

"Контрабанда": Я так понял, что вы играете арт-рок? Это же очень сложный и непопулярный у нас сейчас стиль, почему Вы выбрали именно его?

Шотландия: Это некоторое заблуждение, что мы играем арт-рок. У нас в силу каких-то вкусовых увлечений детства элементы арт-рока присутствуют, но жанр в целом, мы бы не стали определять, как арт-рок.

Коля: Для меня это вообще больной вопрос. Изначально, когда я представлял себе некий образ будущего коллектива, то условный процент арт-рока не должен был превышать пятнадцати. (Смеётся). А так - десять и меньше. (Считает на счётах и смеётся). Сейчас, на мой взгляд, действительно в репертуаре группы стало очень много арт-рока, видимо в силу всеобщей юношеской любви к жанру. Лично меня  это сейчас творчески тяготит. Изначально был концепт, что это будет как бы музыка к видеоряду. Она может быть грустной, задумчивой, серьёзной, дурацкой, смешной, но тем не менее понятной и доступной. Однажды Павел Булак (клавишник) выдал очень хорошее слово, которое идеально отражает задумку: "Фильмузыка". Поэтому мы на концертах используем специальные видеоряды (тут большое спасибо Оле и художникам Арсению Лапину, и Андрею Кокореву), которые иллюстрируют нашу музыку. Но, в целом, это движение к мудрёной музыке хотелось бы остановить.
Ольга Шотландия

"Контрабанда": Я был уверен, что "Мыс Луны" - проект Ольги Шотландии. Давно слежу за её деятельностью. Помню, что с именем Оли были связаны проекты "Zen-zen-zen", "Пух и Шотландия", "Марфа и Таджики". Как Оля твой творческий путь пересёкся с Колиным?

Шотландия: Когда я привожу группу в свою, условно говоря, тусовку, то всем кажется, что это мой проект, потому что меня давно знают, а Колю видят первый раз, но когда Коля приводит группу в свой круг, то создаётся впечатление, что это Колина группа и это естественно. Например, в сообществе Tunguska Electronic Music Society  "Мыс Луны" - Коля. Именно через "Тунгуску" мы с Колей когда-то и познакомились, поскольку помимо игры с "живыми" коллективами, мы авторы сольных электронных проектов. У этих проектов отдельная аудитория, которая только некоторой частью пересекается с аудиторией "Мыса Луны". На самом деле, любой участник «Мыса Луны» может сказать, что это его группа, потому что, если управленческая часть падает больше на нас с Колей, то в творческой части у всех очень весомый вклад, не меньше нашего.
Ольга Шотландия
"Контрабанда": Расскажите поподробнее про ваши сольные электронные проекты.

Шотландия: Вообще-то я композитор и саунд-дизайнер мульт-студии "Анимуба" и по итогам работы с этой студией у меня выпущено несколько сольных альбомов, под именем Оlga Scotland. Это саунд-треки к компьютерным играм и мультимедийным открыткам.

Коля: Я тоже грешным делом (улыбается) пишу музыку к компьютерным играм, давно достаточно. В данный момент работаю звукорежиссёром в компании "KamaGames Studio", заодно пишу музыку к  игровым проектам. В сети меня можно найти под ник-нэймом Electro-Nick. Кстати, наши сольные трэки: и мои, и Олины, и сольные работы Павла Булака (нашего клавишника) можно найти в релизах сообщества "Тунгуска", о котором шла речь выше. Ещё в этом году была сделана одна работа в новом, очень интересном формате, под названием "3Plet". В двух словах: это реикарнация старых виниловых альбомов, в которых люди помимо самой пластинки и музыки радовались красивым изображениям, фотографиям и текстам, как некоему единому целому. Теперь же, этот контент объединяется в приложении для мобильных устройств. Автор проекта "3Plet" - Валерий Мифодовский. Хотелось бы издать и грядущий альбом "Мыса Луны" в этом формате.
Мыс Луны
"Контрабанда": Грядущий альбом какой по счёту в дискографии группы?

Шотландия: Это первый альбом, сама идея группы зародилась только в 2011 г., а состав сформировался в 2012г. - совсем недавно.
Мыс Луны
"Контрабанда": А расскажите про альбом!

Коля: Он должен быть....

Шотландия: Я могу сказать, что результат вполне оправдывает мои ожидания и даже больше! Это нестыдная работа профессионального качества. Я сама бы слушала такую музыку и уверена - не раз с удовольствием буду переслушивать этот альбом.

"Контрабанда": А что на альбоме-то будет?

Коля: Всё то же самое, что и на концертах.
Коля и Шотландия
"Контрабанда": Так. Сейчас длинный вопрос. Я был свято уверен, что Вы играете арт-рок, но выше меня убеждали, что арт-рока у вас мало. Что же Вы играете на концертах и что будет на альбоме: "Фильмузыка"?

Коля: Я-то как раз не убеждал, что у нас арт-рока мало. У нас его много, слишком много, на мой вкус. А услышать можно будет на альбоме и "Фильмузыку" конечно, и арт-рок, куда уж без него (улыбается), и нью-эйдж, и чего-нибудь там ещё... как хотите - так и определяйте!
Опен-эйр
"Контрабанда": А Вы читали рецензию о Вас на "Контрабанде"?

Шотландия и Коля: К сожалению не успели. (Говорят хором три раза "ку" и нелепо приседают).
Шотландия, Булак  и  Петровский
"Контрабанда": Сейчас я Вам её зачту, а Вы поделитесь впечатлениями. (Хитро улыбается). Цитирую: "Мыс Луны "Розовые тапочки". Джаз-рок, говорите? Ну пускай так. Трек-то отличный! Музыка мгновенно подхватывает и уносит куда-то далеко, оставляя сумасшедший простор для  фантазии. Исполнение близко к идеальному. Если бы сюда добавить столь же содержательный текст и  интересный вокал - мы бы получили композицию мирового уровня. А так - просто чудесный саундтрек для всего на свете. Один мимолётный минус - чуть-чуть затянуто, по законам жанра:). Слушать обязательно."

Шотландия: Впечатления: симпатичная рецензия, которая имеет место быть. Насчёт текстов, я могла бы не согласиться, поскольку считаю инструментальную музыку самодостаточной. А в остальном -приятная рецензия.

Коля:  Про инструментальную музыку я с Олей полностью согласен, несмотря на то, что песни тоже пишу (для группы "Улица Дружбы"), но "Мыс Луны" - другая история.

"Контрабанда": Желаю покорить, как виртуальное, так и реальное пространство своей музыкой и до новых встреч!

Шотландия и Коля: Ку! (Три раза хором).

Фото: Юрий Волошин, Лена Панасенко, Оля Сергеева, Оля Петровская, Аня Топорова, Роман Шорин, логотип - художник Арсений Лапин .




 

Дополнительная информация