КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Скончался гитарист The Eagles Гленн Фрай

Искать

Скончался гитарист The Eagles Гленн Фрай

19.01.2016 08:20, Музыка: статьи


Дмитрий
Бебенин

18 января 2016 года в Нью-Йорке скончался Гленн Фрай, гитарист The Eagles - один из двух музыкантов, никогда не покидавших состав группы, автор и соавтор кучи хитов, участник Зала Славы Рок-н-ролла с 1998 года, ушедший следом за Лемми и Боуи, чёртов високосный год и прочее бла-бла-бла.

Как-то в 90-х я прочитал интервью с Доном Хэнли и Гленом Фраем. Устроенное по случаю выхода "Hell Freezes Over", оно тем не менее чуть больше, чем наполовину, состояло из ностальгического поскрипывания о славных деньках 70-х вкупе с бахвальством на тему "у нас были любые женщины и наркотики, и вообще всё, что только можно пожелать".

Eagles для меня - авторы десятка-другого неплохо звучащих, но совершенно необязательных песен. С индивидуальным почерком у них всегда было хреново - если вы не в теме, то угадать сугубо по звучанию, что "Heartache Tonight" и "New Kid In Town" сочинили, спели и сыграли одни и те же люди, сможет, наверное, лишь каждый сотый. Никаких запоминающихся сценических образов музыканты тоже не создали, легко отказавшись от типичных в "славные деньки" волос до плеч и усов уголком вниз в пользу типичных причёсок пришедших к успеху джентльменов.

Да, это тот редкий случай, когда успех музыкантам с формальной приставкой "рок-" принесли непосредственно песни. Но это и тот редкий случай, когда музыканты с формальной приставкой "рок-" навсегда остались в глубокой тени собственных песен. Мы даже можем радостно топать в такт действительно драйвовой "Get Over It" по радио. Но едва ли мы вспомним, кто её сочинил, если у нас на полочке не хранится купленный в начале 90-х "Hell Freezes Over", на котором этот номер - одна из немногих оригинальных вещей в обрамлении десятка "саморимейков".

Можно предположить, что несмотря на недавнюю кончину Фрая, группа будет существовать и дальше. Сейчас вообще невыгодно распадаться: продажи альбомов давно уже не приносят таких доходов, как в "славные деньки", а последний альбом и последняя хитовая баллада ("No More Cloudy Days", 3 место в чартах для старшего поколения) у неё были семь и десять лет назад соответственно.

Возможно, оставшееся в строю трио сперва заткнёт дыру парой-тройкой незначительных сессионщиков с акустическими гитарами (публике всё равно - лишь бы были "те самые нотариально заверенные Eagles", а лица как были незапоминающимися, так и останутся). А потом, когда тема смерти Фрая перестанет приносить доход - засунут былые разногласия туда, где солнце не светит, и позовут на очередной "реюнион" Берни Лидона или Дона Фелдера. А то и обоих сразу.

И, кстати, на этот раз никакого рака - просто на мужика одновременно навалились осложнения, вызванные пневмонией, язвой и ревматизмом. Такое тоже может случиться с каждым.

Мемориальный плейлист, составленный из песен покойного, можно послушать здесь.

(фото - кадр видео из YouTube)

Дополнительная информация