КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Книжная свежатинка»: «Округ Форд» Джона Гришема

«Книжная свежатинка»: «Округ Форд» Джона Гришема

19.12.2011 04:08, Литература: рецензии

«Округ Форд». Джон Гришем. АСТ. 2011 г. Новый сборник рассказов мастера «юридических романов», по которым были сняты несколько известных голливудских блокбастеров. Надо сказать, что «юридические романы» - вещь, нашему человеку пока еще не очень понятная, как и то пристальное внимание, которое американская культура уделяет вопросам юриспруденции и судебной системы (впрочем, для главной страны в мире это, наверное, явление нормальное, римляне тоже ведь отличались потрясающей дотошностью в юридической теме).

Помню, какое дикое впечатление на меня произвел один из сезонов сериала «Звёздного крейсера Галактика», наполовину посвящённый суду над главным злодеем сериала. Вместо того, чтобы устраивать космические дуэли на истребителях, высаживать космические десанты и пафосно бороздить космические просторы, герои сериала на полном серьёзе обсуждали особенности космического законодательства, права каждого человека на защиту в суде, свободу прессы и тому подобное. Самое смешное, что наверняка эта нудятина добавила сериалу еще целую толпу поклонников, в Америке, разумеется, не в России.

Возвращаясь к текстам Гришема, замечу, что в своих новых рассказах он, по счастью, не так уж много времени уделяет судебным делам, а пишет в основном о жизни обычных парней из американской глубинки. Рассказы достаточно симпатичные, местами забавные и, самое главное, весьма способствующие межкультурному взаимопониманию. Оказывается, в Америке у простых людей всё примерно так же, как у нас: бухнули, затеяли по пьяни какую-нибудь глупость, поссорились, помирились, съездили в большой город, подивились, влипли в неприятности с полицией, кто-то сел в тюрьму, кто-то оказался в больнице – такая вот проза жизни.

Есть, конечно, в происходящем некая местная экзотика, но к ней быстро привыкаешь, а потом замечаешь что по сути жизнь простых «пацанчиков» она что на рязанщине, что на фордовщине примерно одна и та же, после чего читать становится несколько скучновато. У нас такой «округ Форд» по НТВ каждый день в виде криминальных сериалов показывают практически в режиме нон-стоп, так что мы уже к этому делу давно привычные.