КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Москва, 6 мая 2012, "Меццо-Форте": "Guitar Player Party 33"

Искать

Москва, 6 мая 2012, "Меццо-Форте": "Guitar Player Party 33"

10.05.2012 04:31, Музыка: репортажи


Дмитрий
Бебенин

33 - число волшебное. Тридцать третья по счёту московская "Guitar Player Party" преподнесла публике пару самых настоящих чудес. Хотя начиналось всё неспешно, элегантно и даже где-то великосветски...

Константин Жиров

Открыл программу парой приятных атмосферных композиций Константин Жиров.

Ирина Первова

Ирина Первова, дебютировавшая на "GPP" в феврале, ощутимо прибавила как по части техники исполнения, так и уверенности в себе.

Евгений Агальцов

Евгений Агальцов (как и Жиров, приверженец "Hamer") продолжил линию элегантных гитарных экзерсисов.

Kvelond

И тут на сцене появился парень с мудрёным именем Kvelond. Сочетая грув и шрэд под заранее записанные барабанные партии с мозголомными размерами и нечеловеческим блас-битом, он стал первым настоящим открытием этого шоу. Как охарактеризовал эту звуковую вакханалию конферансье - "Ингви Мальмстин в гостях у Sonic Youth". Да, пожалуй. И не только.

Александр Дедешко

Александр Дедешко от души оторвался с акустической гитарой "Taylor", убедительно изобразив, как хороша она может быть в танцевальной музыке.

Александр Дедешко

А под конец своего сета показал класс и на "стратокастере", интересно пошаманив с эхо-эффектами.

Сергей Бокарев

Сергей Бокарев, вождь и учитель инструментальных рокеров, урезал на своём вызывающе белоснежном "Siggi Braun" гиперскоростного шрэда, порадовав, в числе прочих ккомпозиций, пьесой "Unity" легенды тевтонского металла Rage - неофициальным гимном гитар "Siggi", усилителей "ENGL" и гитарных вечеринок как таковых.

Seagall

Seagall при настройке пришлось выдержать борьбу с мониторной линией, внезапно ослабевшей до критической отметки.

Seagall

Тем не менее, сыграла команда превосходно. Жаль только, продолжительность сета была невелика. Но ничего, к осени фантастическая четвёрка обещала ряд сюрпризов. Надеемся, новый альбом в их число входит.

Макс Винсент Ротшильд

Отличным контрастом столь яростной гитарной атаке стало выступление Макса Винсента Ротшильда. Этот музыкант, вооружённый арк-топом "Aria" старомодного дизайна, порадовал собравшихся порцией искромётных джазовых импровизаций на темы от Уэса Монтгомери до "Я на солнышке лежу".

JuneJuly

Но главную сенсацию устроители "GPP" приберегли на финал. Гитарист Ярослав Светличный - хипповый парень с гитарой "Firebird", любовью к тягучим риффам в стиле Black Sabbath и при этом лёгкостью в каждой ноте необыкновенной, - запомнился лично мне ещё по одной из прошлогодних вечеринок. Теперь он вышел на сцену не сольно, а в составе группы JuneJuly, превратившись в ослепительного фрика - ассиметричный хайр, клетчатые штаны с неизвестным количеством молний, меховой гитарный ремень, пижонская манера тремолировать одной рукой, а другой - помогать барабанщику развешивать тарелки...

JuneJuly

Музыканты JuneJuly - басист с бешеными глазами и пиратской бородой, поющий на птичьем языке второй гитарист, поливающий зал трассирующим огнём обильно реверберированных нот а-ля U2 из "телекастера" с хамбэкерами а-ля Джон Ловри, и исступлённо молотящий во все котлы шаман-барабанщик, - оказались ему вполне под стать. Столь гиперактивных (при на диво отличной игре) маньяков на отечественной сцене я не видел уже давно.

JuneJuly

Парни носились по сцене, как ошпаренные, ежесекундно задирая друг друга и выпиливая рок настолько же забойный, насколько и крышесносящий. Контролируемый хаос, как он есть. Впрочем, контролируемый явно не до конца - на коде Светличный взвинтил себя до такой степени, что сперва бросился с гитарой наперевес грудью на ближайший монитор, как на пулемётную амбразуру, обрушив на весь зал лавину фидбэка, потом сорвал с себя несчастный инструмент, маниакальным пинком послал его в угол сцены (странно, но гитара осталась цела), и в совершенно невменяемом состоянии учесал за кулисы, откуда его пришлось отдельно выковыривать для воздаяния почестей.

JuneJuly

Это представление прогрузило всех, кто был в зале, настолько глубоко, что некоторые официанты даже протормозили собрать со слушателей деньги за кофе и пиво, а оные слушатели в офигении потянулись на выход, не дождавшись расчёта, и их пришлось отлавливать уже на лестнице или в гардеробе. А меня так и вовсе на стоянке, потому что я от этого авангардизма тоже прифигел конкретно. В общем, если никто из этих парней не слетит с нарезки до выхода дебютного альбома группы - через некоторое время их будут приветствовать, как изобретателей секса, наркотиков и рок-н-ролла одновременно.

Этим феерическим шоу "GPP" закрывает текущий концертный сезон. Встретимся снова осенью.

Дополнительная информация