КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандное видео: Necro Stellar

Контрабандное видео: Necro Stellar

15.05.2012 06:36, Музыка: рецензии

Александра
Смирнова

Московская группа Necro Stellar - творческий и семейный союз двух талантливых людей - Юрия Звездного и Анастасии Поднебесной. Дуэт давно оценен по достоинству как в России, так и за рубежом. Совсем скоро ожидается выход юбилейного альбома "Изначальное Стремление: 1991-2011" - двойного диска с трибьютом.

В начале девяностых годов группа фактически открыла в России такие стили, как dark wave и gothic. В дальнейшем коллектив открестился от этого явления ради собственной концепции СВЕРХПРИСУТСТВИЯ. Тэги на YouTube обозначают их творения как "punk rock", "industrial", "psychedelic", "dark wave", "gothic", но подлинное искусство всегда выше и шире "жанров". Это отлично видно на примере трех клипов коллектива, предоставленных "К-Банде" на рецензию.

Итак, клип первый - на песню "Монотонные квадраты и кольцо сопротивления". Песня была написана в 1993 году, но совершенно не потеряла своей актуальности и могла бы быть исполнена на любом сборище "леваков". На поверхностном плане мы видим "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" - обугленные срубы, топоры, ухваты и цепи, которые пытается потерять - нет, не пролетариат, а вполне аутентичный крестьянин. Впечатление усиливается с помощью советской графики и плакатов двадцатых годов (в клипе мелькают работы Дени, Моора, Кэте Кольвиц и других мастеров), а также черно-белых фотоснимков. Но потрясающее "сгущение художественного вещества" до очень качественного продукта, сделанного при небольшом вложении средств - заставляет задуматься, так ли все просто?

"Кольцо сопротивления" - это славянское коло, символ бесконечности и оппозиции Духа и профанного, Традиции и постмодерна. Это накладывается на романтический пафос Художника, противопоставляющего себя бюргеру. У меня возникла стойкая ассоциация с лучшими работами Егора Летова, решавшего иными музыкальными средствами сходные задачи "русского метафизического террора". На фоне безголосых звездулек эстрады такой видеоряд вкупе с качественным саундом действительно выглядит как вызов. Он цепляет гораздо сильнее топорных, прямолинейных менестрелей от "оппозиции" всех мастей. Примечательно, что на трибьюте эту песню исполняет - "кто бы вы думали?" - Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля, музыкальные трэш-философы современной России. И если оригинальное исполнение апеллирует к условно-"левой" парадигме, то кавер явно намекает на "правую". Коло замкнулось, змея дотянулась до своего хвоста, чтобы без конца кусать себя за него. Только на первый взгляд данные коллективы не могут сосуществовать в одном культурном пространстве. А на самом деле они просто безжалостно препарируют наш мир методами искусства - просто немного разными.

Клип второй - на песню "Паук-Обыватель". Песня для простых и обычных людей». Запрещен к показу на ТВ. Естественно, больше 17 000 просмотров на момент моего захода. Пипл жадно стремится схавать то, что ему хавать не положено. Песня также сочинена в 1993 году - и так же актуальна, как и тогда. Клип и песня посвящены памяти немецкого художника-экспрессиониста Георга Гросса, обладавшего способностью открывать в человеке "личинку", примитивное начало.

Здесь Юрий и Анастасия предстают как настоящие романтические герои. Оппозиция как условно-советскому миру, так и "миру подлого чистогана" дает интересный эффект. В России с ее отсутствием "культуры серединного существования" "оформление" обязательно перетекает в военную форму. Потому герой Юрия вставляет босые ноги в армейские ботинки, а потом ест молочную гречку палехской ложкой. Анастасия позирует в великолепном образе рейхсдивы на фоне колючей проволоки. Им обоим повезло с универсальной "славяно-арийской" внешностью, позволяющей создавать такие яркие образы. Но фишка даже не в этом, а в том, что клип передает смысл насилия, его психологическую суть, ни слова не говоря об этом насилии. Оборвать высказывание, остановиться за шаг до той границы, где искусство переходит в кич - вот настоящее мастерство художника. Да, можно попытаться вписать "Паука-обывателя" в ту же систему координат, что и стихи Алексея Широпаева или роман "Скины" покойного Дмитрия Нестерова. Но это будет неверно, потому что песня на много порядков талантливее. А прямолинейность текста ("резвится чернь, пирует буржуа") только усиливает впечатление от мастерски смонтированного видеоряда.

Клип третий - "Смех Детских Игрушек". Возможно, это лучший отечественный видео- и музыкальный материал, увиденный и услышанный мной за последние несколько лет. 30 000 просмотров на YouTube. В тэгах значатся, помимо уже указанных, "шаманизм" и "ретро". Казалось бы, все просто - "детства моего чистые глазенки" совмещаются с "Россией, которую мы потеряли", и так далее по тексту. Но не тут-то было!

Как пишет в своем блоге Юрий, "в определенном смысле песня - говнороковый реквием истраченной души среднего человека". Хочется обратно в колыбельку? Добро пожаловать, только она проржавела, почти истлела и в любую секунду может проломиться. А когда ее нежно покачивают метафизические террористы Necro Stellar над бескрайними трансцендентными полями, мало не покажется. Впрочем, чтобы понять непрочность колыбельки, надо все же обладать определенным опытом рефлексии. Потому что и благостное начало песни, напоминающее все детские песенки сразу, и вокал, отсылающий к советской эстраде, и костюмы Юрия и Анастасии, и до боли знакомые черно-белые фото, и пресловутые игрушки, наконец - все, казалось бы, подходит под тэг "ретро". Да, этот шедевр может быть прочитан и так. Но в нем, на мой взгляд, наиболее полно проявилась концепция группы - СВЕРХПРИСУТСТВИЕ. Что-то все время ускользает от языка понятий. Возможно, это и есть то, что Юрий Звездный называет "информацией за пределами звука". Дух витает, где хочет, в том числе и в песне про детские игрушки, на первый взгляд кажущейся незатейливой. Облечь высокое в доступную "широким слоям" форму - еще один показатель мастерства музыкантов, их принадлежности к узкому кругу тех, кто делает настоящее искусство. Небо не станет ниже, если оно отражается в луже.