КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Коломне состоялся фестиваль «Антоновские яблоки»

Искать

В Коломне состоялся фестиваль «Антоновские яблоки»

17.09.2014 20:24, Городская культура: репортажи


Алексей
Караковский

В прошедшие выходные в Коломне прошёл литературно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». Как всегда, его посетило множество людей. Повезло с погодой: в основном светило солнце.

Поскольку фестиваль проводится уже третий год, можно сделать какие-то выводы. Сократилось количество площадок — закрыты на реконструкцию Городские бани, также почти не участвовала Арт-коммуналка. Как следствие — сократилось количество художественного трэша, а сам фестиваль стал намного компактней.

Во-вторых: ощутимо прибавилось событий, придуманных для детей — и поэтому детей было намного больше, чем обычно (особенно, подростков).

В-третьих, меньше стало выступающих литераторов, а безлюдность тех встреч, которые всё-таки состоялись, была весьма выразительна.

Зато освободившуюся нишу занял театр. Его было много и раньше, но сейчас в Коломне пытаются проигрывать практически всё, что этому поддаётся — и получается здорово.

Кульминацией фестиваля стала инсценировка шести сюжетов, проходящих одновременно на одной сцене! Это надо было видеть. Фотографии не передают ощущений.

Как всегда порадовала театрализованная экскурсионная программа музейной фабрики «Коломенская пастила». Реконструкция фабрики девятнадцатого века осуществлена с большим вкусом и прекрасным чувством юмора. Ради этого стоит приехать не только из Москвы, но и из других городов!

Не обошлось и без музыки.

Кроме этого, мы нашли время зайти в недавно появившийся музей «Изначалье» (бывший музей Коломенской «деньги»). Там упор также сделан на реконструкцию — но выбрана более ранняя эпоха. Доставляло огромное удовольствие разглядывать, во что одеты музейские девушки — вятичская мода двенадцатого века была соблюдена безукоризненно.

Одним словом, «Контрабанда» радостно констатирует, что «Антоновские яблоки» уже третий год не теряют вкуса, оставаясь одним из самых впечатляющих культурных событий московского региона. Приезжайте в Коломну, вам понравится!

Фото: Алексей Караковский, Наталья Карпухина

Дополнительная информация