КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - День России в центре Амстердама

Искать

День России в центре Амстердама

13.07.2018 18:28, Городская культура: новости


Елена
Плетнева

В воскресенье, 24 июня, в зале Торгового представительства Нидерландов на Museumplein,13/15 состоялся концерт, посвящённый Дню России.

 

Это важное для русской диаспоры мероприятие открыл глава Торгового представительства России в Нидерландах Андрей Иванович Макаров. «Вы помогаете сохранить наш русский язык, наши традиции, культуру, духовность и идентичность», - сказал он, приветствуя соотечественников. К собравшимся также обратился первый секретарь Посольства России Юрий Геннадиевич Ураксин, который рассказал о культурном сотрудничестве России с Нидерландами и пригласил всех присутствующих посетить новую выставку «Классические красавицы», открывшуюся 16 июня в Эрмитаже Амстердама. 

В концерте принимали участие деятели русской литературы, культуры и искусства, живущие в Нидерландах: лауреат международных и российских конкурсов, бард Вера Борисовская, спевшая две песни на стихи Николая Рубцова; сёстры Дарья и Анастасия Ильинские, исполнившие церковное песнопение «Когда придёт Господь» и знаменитого «Коня» Матвиенко. Прозаик Евгений Нежинский прочитал свой рассказ «Храм», в котором речь идёт о знаменитом гаагском православном приходе – церкви Святой Марии Магдалины, воздвигнутой в честь бракосочетания русской принцессы Анны Павловны Романовой с будущим королём Нидерландов Вильгельмом II. Две пьесы Стравинского для кларнета сыграла Аля Шамс, музыкант-виртуоз, многократный призёр международных музыкальных конкурсов. Актриса российского театра и кино Алёна Свинцова рассказала о работе культурно-благотворительного проекта «От сердца к сердцу», созданного ею в Нидерландах». Алёна организовала также фонд «Happy world» для оказания помощи русским детям-сиротам и инвалидам, онкологическим больным. Она учит голландских и русских детей русской народной песне, ставит с ними русские сказки на сценах. Делегации маленьких голландцев ездят в Санкт-Петербург по культурному обмену, проводят концерты и отдают заработанные средства в фонды детских домов и клиник.
Во втором отделении зрителей порадовал танцевальный номер, исполненный русскоязычными детьми из Голландии, недавно вернувшимися из Артека. Среди них особенно отличился Фредди Шамс, ставший настоящей звездой Артека-2018. Путёвку в лучший детский лагерь России подросток получил за победу на конкурсе по истории Великой Отечественной войны. Его мечтой было пройтись с портретом прадеда, погибшего при освобождении Крыма от фашистов, поэтому для него тематика артековской смены, приуроченной ко Дню Победы, оказалась очень близка. На голосовании за звание «Звезды Артека» Фредди получил 30 голосов из 46 возможных, за него голосовали члены жюри и сами дети. И это притом, что русский для него не является родным языком.
Концерт завершил мини-поэтический вечер. Со своими новыми стихами выступила поэт, лауреат многих литературных международных и российских конкурсов Елена Данченко. Особенно тепло слушатели приняли стихотворение «Киевская,139», посвящённое счастливому кишинёвскому детству автора.
Праздник вела обаятельная ведущая Елена Пилип, а организовала его также наша соотечественница Кристина фон Шмид, при содействии Посольства и Торгового представительства Российской Федерации.
На концерте присутствовали сотрудники Посольства РФ, Торгового представительства РФ.

Фото Раисы Варнер-Шумак.

 

 

Дополнительная информация