КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Москве пройдет Международный ЛГБТ-кинофестиваль

Искать

В Москве пройдет Международный ЛГБТ-кинофестиваль

26.04.2012 09:36, Кино: новости


Нина
Кудякова

В этот четверг в Москве откроется пятый Международный кинофестиваль лесбийско-гейской тематики "Бок-о-бок" и продлится до 29 апреля. В фестивале примут участие игровые, документальные и короткометражные ленты из Швеции, Франции, Дании, Латвии, Швейцарии, Израиля.

На фестивале будет работать дискуссионная программа, на которую съедутся режиссеры и правозащитники из разных стран. Предполагается обсудить такие проблемы, как гендерная цензура, воспитание детей в однополых семьях, отношение общества к проблемам сексуальных меньшинств.

Откроет кинофестиваль фильм "Патрик 1,5 года" Эллы Лемхаген, получивший в Швеции две престижных премии "Золотой жук" и участвовавший в кинофестивале в Торонто, рассказывает телеканал "Дождь". Еще один заметный фильм фестиваля - "Водяные лилии" (реж. Селин Скьямма, Франция), который получил широкое признание среди кинокритиков на Каннском кинофестивале 2007 года.

Для общения с московской публикой на кинофестиваль приедут режиссеры и актеры фильмов, представленных в программе: Элла Лемхаген (фильм-открытие кинофестиваля "Патрик, 1,5 года", Швеция), Томер Хейманн (документальный фильм "Я снял кино о своей любви", Израиль), Лукас Штельтнер (игровой фильм "Урожай", Германия), Минна Гросс и Ибен Хаар Андерсен (документальный фильм "Здравствуйте, имя мое - лесбиянка", Дания), а также литературовед и писатель Мартин Путна из Чехии.

Отдельная дискуссия будет посвящена положению сексменьшинств в России. Директор фестиваля Гуля Султанова пояснила, что задача фестиваля - сломать бытующие в России стереотипы о гомосексуальных отношениях.

"В России еще очень много мифов вокруг лесбийско-гейской тематики, и мы надеемся, что серьезное интеллектуальное кино, которое мы показываем, и широкие доступные дискуссии помогут развенчать эти мифы", - сказала Султанова.


Дополнительная информация