КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Сергей Капков: «Классификация театров – это возможность избежать цензуры»

Искать

Сергей Капков: «Классификация театров – это возможность избежать цензуры»

20.06.2014 11:18, Театр: новости


Сергей
Хухорев

8 июня в Гоголь-центре состоялся круглый стол «Цензура в театре: вчера, сегодня, завтра». Поводом для встречи стал недавний конфликт, разразившийся на Московском международном книжном фестивале, когда по требованию Министерства культуры из программы мероприятия был исключен показ двух спектаклей, организованный интернет-изданием Colta.ru. Одним из участников дискуссии о запрещенном театре выступил руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. Министр Правительства Москвы предложил собственное решение проблемы государственной цензуры в театре. 

 

«Основная проблема театральной цензуры в России – в отсутствии у нас четкой классификации театров. Если бы она была, можно было избежать подобной цензуры. Объясню, как это возможно сделать. Если мы считаем, что МХТ имени Чехова – это главный театр страны, то возможно, что на основной сцене спектакль такой-то идти не может, а может идти, например, только на малой. Если «Гоголь-центр» - театр современной пьесы, то у него нет подобных ограничений. Если мы классифицируем все театры, тогда вопрос о цензуре отпадет. А сейчас у нас все театры разные, у каждого свой художественный руководитель, проповедующий собственную истину, и для них существует единственный закон с общими принципами» - заявил Капков. 

«Дифференциация – это выход. Вспомним, что было раньше. Если есть определенное количество народных или заслуженных артистов в труппе – это одна категория. Если театр молодой, и в нем люди вообще на другом языке разговаривают – другая» - добавил министр, рассуждая о критериях классификации. 

Дополнительная информация