КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Новосибирский "Тангейзер" поддержали интеллигентным митингом

Искать

Новосибирский "Тангейзер" поддержали интеллигентным митингом

05.04.2015 19:35, Театр: новости


Алёна
Моргуновская

Сегодня, 5 апреля, в Новосибирске прошел митинг в защиту  постановки НГАТОиБ "Тангейзер", вызвавший серьезный резонанс  в обществе. Конфликт части верующих, считающих постановку  богохульной, и сторонников современного театрального творчества оказался куда сложнее, чем могло показаться.

Так, на сегодняшнем митинге в защиту "Тангейзера" планировал быть среди прочих и известный  православный деятель д. Андрей Кураев. Не с критикой, а с защитой постановки новосибирского театра.

Митинг собрал, по отзывам организаторов, около двух с половиной тысяч человек. Таковы официальные данные. И ни единого политического флага, кроме  флага нашей  страны. Ни единого политического лозунга. Это - не о политике, это о культуре. 

О результатах пока рано судить, но главное удалось - привлечь внимание и дать шанс жить скандальнйо постановке "Тангейзера"  по классическому либретто Рихарда Вагнера, пересенному режиссером  театра в реалии современности.

Хроника уже произошедших в этой истории событий пока выглядит так:

20 и 22 декабря 2014 в НГАТОиБ (новосибирском театре оперы и балета) состоялась премьера оперы Вагнера «Тангейзер». На премьере был аншлаг, критики дали восторженные отзывы в федеральной прессе. Молодой режиссер Тимофей Кулябин творчески переосмыслил либретто Вагнера, заменив странствующего рыцаря-певца на кинорежиссера, а состязание певцов – на кинофестиваль. Опера Вагнера строится на том, что герой совершает страшный кощунственный грех, толпа гонит его, он раскаивается, толпа его не прощает, а Бог прощает. В оригинале 1845 года грехом была песнь героя о равенстве плотской и небесной любви, в постановке Кулябина – фильм героя о пребывании молодого Христа в гроте Венеры. 28 секунд во втором акте на заднем плане сцены демонстрировалась «афиша» этого фильма, где распятый человек изображен на фоне обнаженного женского тела.

13 февраля митрополит новосибирский и бердский Тихон заявил на пресс-конференции, что обратился в прокуратуру по поводу постановки. По его словам, к нему обратились верующие, оскорбленные постановкой, сам он оперу не смотрел, в театр не обращался.

24 февраля прокуратура заявила о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 2 статьи 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

25 февраля Следственный комитет начал проверку по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в отношении постановки Новосибирского оперного театра оперы и балета «Тангейзер».

27 февраля материалы дела об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича поступили в суд. В социальных сетях была создана группа «За «Тангейзер», которая за сутки набрала более тысячи членов, и быстро растет.

28 февраля появилась версия, что дезинформация православной общественности относительно оперы проводится узким кругом лиц, намеренно разжигающих религиозные конфликты в городе ради победы на выборах в Совет депутатов и Заксобрание НСО 13 сентября 2015 г.

1 марта так называемые «православные активисты» провели митинг на главной площади города, численностью около 1000 человек, где в красках расписали «кощунственость» оперы, потребовали ее снятия с показа, уголовного преследования для режиссера, а также отставки ряда внесистемных лиц в органах власти НСО – Анны Терешковой, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии и Василия кузина, министра культуры НСО. На митинге звучали обвинения в том, что они якобы «пятая колонна».

2 и 3 марта в поддержку постановки выступили известные деятели искусства, актеры Олег Табаков и Евгений Миронов, министр культуры НСО Василий Кузин, глава Союза театральных деятелей России Алексей Калягин, редактор журнала «Около» Степан Звёздных, ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя, и другие.

4 марта состоялось слушание по делу в отношении директора театра Бориса Мездрича, заседание было перенесено на 10 марта.

5 марта состоялось слушание по делу в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина, заседание было перенесено на 10 марта.

10 марта в суде и директор, и режиссер были оправданы.

14 и 15 марта состоялись показы «Тангейзера» в НГАТОиБ.

Продолжается проверка Следственного комитета и травля театра со стороны радикалов.

18 марта ряд общественных активистов обратился к митрополиту Тихону с открытым письмом ,где излагаются факты о том, как действуют радикалы.

23 марта творческая интеллигенция города обратилась с открытым письмом к губернатору.

 

5 апреля - митинг "За "Тангейзер" и свободу творчества"

 

Полемика не утихла, а в чем-то разгорелась и с новой силой, но сейчас есть шанс, что она перейдет в интеллигентное русло, и станет тем самым спором, в котором  аргументы используются не для того, чтобы обидеть оппонента, а для того, чтобы его убедить.

 

"Контрабанда" будет следить за развитием событий.

 

Сайт спектакля: http://medialeaks.ru/features/0603ng_tangazer

Группа Вконтакте, посвященная этому митингу в поддержку "Тангейзера": http://vk.com/tannhauser_nsk

 

Дополнительная информация