КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Светлый гений советской музыкальной комедии

Искать

Светлый гений советской музыкальной комедии

23.02.2012 11:58, Кино: статьи


Диана
Хачатрян

Даже самый далекий от кинематографа человек, хоть раз в жизни видел прекрасную ленту «Собака на сене», снятую легендарным режиссером Яном Фридом по пьесе Лопе де Веги. Человек с большой буквы, удостоившийся звания Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР только в 1951 году, Ян Фрид никогда не тяготился отсутствием официальных наград. Единственное, что действительно могло его огорчить – это отсутствие возможности реализовывать свои проекты. И сотни километров киноленты хранят то, что представляет собой поистине бессмертную и великую мысль человека.

Родился Ян Борисович Фрид (Яков Фридланд) 31 мая 1908 года в Красноярске. Окончив в 1932 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института, а позже Киноакадемию при ВГИКе, Фрид с 1938 года работает на киностудии «Ленфильм», где и дебютирует с короткометражным фильмом по рассказу А.П.Чехова «Хирургия».

Уже тогда режиссер показал себя как блестящего художника по экранизации классики. В последующие годы Фрид снимал картины самых различных жанров, но с 1970 года полностью ушел в мир музыкального кино – область, в которой ему не было равных. Именно тогда появляются его знаменитые работы: «Летучая мышь», «Сильва», «Собака на сене» и другие.

Долгое время Ян Борисович преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. В 1994 году он переезжает в Германию, где и завершает свой жизненный путь в городе Штутгарт.

Режиссер и сценарист, Фрид имел свой собственный, ярко индивидуальный стиль. Его картины невозможно спутать с чьими-либо еще. «Двенадцатая ночь», «Летучая мышь», «Тартюф», «Сильва» - вот лишь некоторые прекрасные работы Яна Фрида, всегда яркие, всегда добрые и светлые. Не зря Фрида называют отцом советской музыкальной комедии – его картины заставят каждого зрителя пережить всю гамму чувств героев фильма.

Ян Фрид принадлежал тому небольшому кругу людей, которые, как принято говорить, трудятся не ради славы, а просто за идею. В своих работах, где он часто выступал не только режиссером, но и сценаристом, Ян Фрид стремится создать настроение легкое, теплое и светлое. Конечно же в первую очередь вспоминается «Собака на сене», где кроме искрометного сюжета, обращает на себя внимание и блистательный актерский состав: Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Елена Проклова. Следует сказать, что прекрасный подбор актеров всегда был своего рода визитной карточкой режиссера. Выбирая на роли в своих фильмах уже знаменитых актеров, Ян Борисович тонко подмечал и раскрывал доселе неизвестные грани их таланта.

Большой успех имели и последующие работы мастера. Причем отдельного внимания заслуживают те фильмы, где Ян Борисович выступал не только в роли режиссера, но и в роли автора сценария. Это такие картины как: «Дон Сезар де Базан», рассказывающая о хитроумном плане месте министра короля дона Хосе, расстроенного неожиданно вспыхнувшей любовью, «Благочестивая Марта», «Вольный ветер» и другие.

И сейчас каждый фильм непревзойденного мастера дарит зрителям нескольких поколений массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Дополнительная информация