КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Лучезарная укротительница: памяти Людмилы Касаткиной

Искать

Лучезарная укротительница: памяти Людмилы Касаткиной

11.03.2012 15:28, Кино: статьи


Диана
Хачатрян

Удивительно, но не только потеря близкого человека может оставить след в душе. Иногда кто-то далекий, даже никогда не видимый нами вживую так прочно входит в наше сердце своими искрометными ролями, что уход его из жизни становится такой неожиданной утратой… Людмила Касаткина, знакомая нам по таким фильмам, как «Укрощение строптивой», «Укротительница тигров», «Под крышами Монмартра», ушла из жизни 22 февраля 2012 года, через 11 дней после смерти мужа, известного советского кинорежиссера Колосова Сергея Николаевича.

Такую яркую, с вечным ураганом эмоций в душе, ее невозможно было не запомнить. Освещая собой каждый свой фильм, она дарила всем своим персонажам частицу себя, раскрывая неожиданные грани характера и личности. Ее героини, казалось, оживали, обретали неповторимую сумасшедшую энергетику, плещущую через край, которая так отличала Людмилу Ивановну на протяжении всей ее жизни.

Родилась Людмила Касаткина 15 мая 1925 года в селе Володарское (ныне Вяземского района Смоленской области). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

Пережив ужасы войны, Людмила не потеряла желания блистать на сцене, но теперь чувствовалась какая-то особая глубина переживаний, передаваемая ее героиням, та самая способность тонко чувствовать боль другого, открытая Людмилой в тяжелое время войны.

В 1943 году Касаткина поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, после чего была принята в труппу ЦАТСА, где и проработала всю жизнь, сыграв ни много, ни мало около сорока ролей. Дебютом в кинематографе для Людмилы Ивановны стала незабываемая роль Лены Воронцовой в фильме «Укротительница тигров», сразу подарившая актрисе любовь зрителей и восхищение критиков. После такого ошеломляющего успеха Касаткина снимается в таких же успешных картинах своего мужа: «Душечка», «Операция „Трест“», «Помни имя своё», «Мать Мария».

Запомнили Людмилу Касаткину и дети. Ведь именно ее голосом говорит пантера Багира в мультфильме «Маугли».
В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, иногда выступая на творческих вечерах. Актриса, живущая сценой, чувствами и эмоциями своих героинь, способная передать всю себя, до последнего слова, своим зрителям, Людмила Касаткина навсегда останется с нами.

Дополнительная информация