КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Прощание с Яковлевым

Искать

Прощание с Яковлевым

02.12.2013 05:53, Кино: статьи


Ирина
Денисова

Когда Стива Облонский в исполнении Юрия Яковлева (фильм «Анна Каренина») рассеянно отвечает своей экранной супруге, которую играла Ия Саввина, что он идёт в гости отведать свежих раков, то зрители понимают, что Стива – барин, сибарит, породистый красавец, любимец и любитель женщин, был именно таков, каким они его увидели на экране. Полное воплощение задуманного Львом Николаевичем. Стива Облонский в исполнении великого актёра - собирательный образ русского мужчины, представителя лучшей человеческой породы.

Юрий Васильевич Яковлев и в других ролях был исключительно убедителен. Он играл в комедиях («Иван Васильевич меняет профессию»), он играл в драмах «Идиот», играл самого себя, когда был Стивой. Эту роль актёр любил более других, потому что, наверное, сам и был, в сущности, Стивой Облонским. «Я обожаю этого человека. Мы – родственные души», - говорил он.

При этом диапазон его ролей поражает воображение: блаженный князь Мышкин, уточенный петербуржец, и поручик Ржевский, брутальный гусар, ставший прообразом персонажа многих анекдотов.

Мы помним его в самых любимых и известных фильмах «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза», которые также стали его визитной карточкой, а также во многих других, где актер неизменно блестяще играл. Но, будучи безгранично одарённым актёром, кого бы он ни играл, он оставался одинаково роскошным мужчиной, благородным, породистым, с прекрасными манерами и прямой осанкой. И как бы он ни старался, при воплощении в комедийного персонажа, измениться и стать иногда более мелким, что ли (Иван Васильевич Бунша в «Иване Васильевиче…»), то его породу и мужскую сущность закамуфлировать все равно полностью не удавалось. Юрий Яковлев неизменно оставался Стивой Облонским.

 

Хоть сто мозолей - трех веков не скроешь!

Рук не исправишь - топором рубя!

О, сокровеннейшее из сокровищ:

Порода! - узнаю тебя.

 

Марина Цветаева

 

Первыми мыслями, когда 30 ноября 2013 года не стало выдающегося и очень любимого актёра, были: неужели таких мужчин «сняли с производства»? Неужели мужчин, подобных Яковлеву, больше не будет?.. 

К большому росту и породистой внешности природа добавила завораживающий бархатный баритон, который воздействовал на зрителей и, прежде всего, зрительниц магнетически. Этот узнаваемый с первой ноты голос был использован не только в совокупности с блестящим талантом для съемок в кино, но и для озвучивания за кадром. Например, в фильме «Берегись автомобиля!». Удивительно, но при первом поступлении в кино-институт, такому прекрасному актеру сказали, что он «не киногеничен». Это Юрию-то Яковлеву!..

Юрий Васильевич начал свой кинематографический путь с роли князя Мышкина. После этого его стали узнавать на улицах. Говорят, что он не захотел сниматься в продолжении экранизации бессмертного произведения Фёдора Михайловича, т.к. испугался мощи, накала, страстности и безумия своего героя и даже, ходили слухи, что он и сам побоялся сойти с ума. Дальнейшая дорога великого актера, можно сказать, оказалась доброй и ровной. Он был успешен как актёр, он был счастлив по-человечески. И, слава Богу, оставил после себя не только творческое наследие, но и наследников, таких же талантливых, породистых и красивых людей. 

Он жил радостно и умел получать от жизни удовольствие, как упомянутый выше Стива Облонский. «Мне близок Стива. Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Мне его было даже мало в картине. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, такой настоящий», - сказал как-то актер.

Жизнь Юрия Яковлева-Стивы Облонского продолжается. Теперь на экране и за экраном - в детях и внуках. Такой образ, такого актера и мужчину никогда не забудут.

Прощайте, Юрий Васильевич. До свидания, Стива!..

Фото: kino-teatr.ru

Дополнительная информация