КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Рецензия на фильм "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III", 2012

Рецензия на фильм "Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III", 2012

15.10.2013 22:23, Кино: рецензии

Айна
Корякина

"-Ты въехал на своей машине в бассейн продюсера. - Разве такие вещи не покрываются страховкой?"             В семействе Коппола не снимает фильмы только ленивый. Фрэнсис, София, даже Ник Кейдж, а теперь и Роман. "Чарли Свон" не первый фильм Романа, до этого он работал с Уэсом Андерсоном, продюссировал своего отца и даже снял абсурдистскую комедию в жанре science-fiction с Депардье. Ясно, что Коппола далеко не новичок в кино, но слово "дебют" так и просится.

И не потому что "Свон" похож на дипломную работу выпускника ВГИКа, упаси. Это очень честная картина. Младший Коппола признается, что сам пережил нечто подобное в своей жизни. А кто, собственно, не переживал? Разрыв с подружкой - эту тему затерли до дыр задолго до Ромки. В качестве параллели в первую очередь на ум приходит "High Fidelity" Стивена Фрирза по бестселлеру Ника Хорнби, где главный герой, музыкальный гик, так же сохнет по своей бывшей. Но в качестве антуража в картине Копполы использованы не рок-пластинки и грязные свитера, а сразу какой-то безумный коктейль из ар-деко, поп-арта, пин-апа и 70-х. Декорации продуманы до последнего тюбика помады, чего только стоят неоновые часы на кухне или портрет Джин Харлоу, ну а кадиллак с изображением яичницы с ветчиной говорит сам за себя. И обратите внимание на туфли. В стилистическом плане много "украдено" у того же Андерсона - та же богатая палитра цветов, та же "вкусная" картинка.

Теперь о гвозде программы - Чарли Шине, сыгравшего альтер-эго Копполы. Ждать от Шина игры на уровне Лоуренса Оливье не стоит. Запомните: Чарли всегда играет Чарли. И я это говорю не с целью опустить Шина, а, наоборот, восхищаясь его талантом изо дня в день продавать  один и тот же продукт и при этом оставаться в плюсе. Даже сложно представить, чтобы он играл какого-нибудь, скажем, Филиппа.  "Not my freaking name, dude!duh winning! Ma-Sheen!"-сказалбыон. И ведь не поспоришь.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, приготовьтесь к тому, что перед вами раскроются ранее неизведанные стороны Чарли. Его герой говорит на безупречном испанском, заботится о какаду, не хило танцует чечетку а-ля Фред Астер и поет на псевдо португальском. Нечто похожее в карьере Шина мы наблюдали лишь в "Горячих головах". А еще у Чарли есть лучший друг-еврей и по совместительству звезда стенд-ап камеди с прической застрявшей в 70-х, которого играет Джейсон Шварцман, который, кстати, приходится Роману кузеном. Не обходится и без лысеющего бухгалтера Билла Мюррея, который западает на молоденьких. Как видите, почти вся тусовка из фильмов Андерсона в сборе.

В общем и целом, товарищи, если вы хотите, то смотрите, а если нет, то можете, скажем, пойти и позвонить в ЦРУ или купить метлу, а можете просто фыркнуть и сказать "Фу, кто я такой, чтобы тратить время на такое дерьмо". В любом случае, интересно глянуть на работу "крестного сына". Стоит отметить, что Роман Коппола и Чарли Шин уже много лет как дружат, а все началось еще на съемках "Апокалипсиса сегодня". И как-то раз то ли Шин, то ли Коппола сказал: "Наши отцы однажды сделали кино вместе, теперь пришел и наш черед".

Короче говоря, "Фантазии Свона" - это своего рода ода Шину и его образу жизни под девизом winning, и никаким кризисом среднего возраста здесь и не пахло.