КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Рецензия на фильм "Тайное окно" (2004)

Рецензия на фильм "Тайное окно" (2004)

28.12.2013 14:57, Кино: рецензии

Дарья
Жаковская

Американский сценарист Дэвид Кепп всего несколько раз за время своей успешной карьеры (приложил руку к созданию таких фильмов, как «Парк юрского периода», «Миссия невыполнима», «Путь Карлито» и это далеко не все) садился в режиссерское кресло. В 2004 году он снимает фильм, обещавший стать кассовым еще на начальных порах – именитый сценарист, адаптирует повесть Стивена Кинга для кинематографа, и сам же снимает по получившемуся сценарию фильм с Джонни Деппом в главной роли. В итоге же, кассовые сборы в США едва превзошли бюджет этой слабой, ни на что не годной экранизации.

Возможно, сама попытка перенести на экран сюжет повести «Секретное окно, секретный сад» изначально является провальной. Исследуя природу внутреннего мира писателя, осуществляя само-рефлексию, Стивен Кинг ведет интеллектуальную игру с читателем и с окружающим его текстом. Сквозь сложные языковые структуры, писатель окунает нас в мир девиантного сознания, сон которого порождает чудовища. Сюжет в книге развивается медленно, основная часть событий происходит около дивана главного героя и в его голове.

На экране же, вместо отчаявшегося, запутавшегося героя на грани нервного срыва, мы видим истеричного опустившегося Джека Воробья. Не Мортона Рейни, сложная и непонятная личность которого остается загадкой как для него самого, так и для читателя до конца книги, а Джонни Деппа, который пытается играть Мортона Рейни. Уровень игры этого прославленного актера шокирует своим…отсутствием. Чего нельзя сказать о Джоне Туртурро, разве что, ради которого и можно посмотреть это третьесортное кино.

«Секретное окно, секретный сад» - это повесть одного героя, поэтому «Тайное окно» должно было стать фильмом одного актера. Учитывая же отвратительную игру последнего, искать какие-то иные утешительные моменты данного кинофильма кажется бессмысленным.

Изображения взяты с сайта http://www.kinopoisk.ru/