КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Дурная ночь" американского кино: ода провинциальным геям

Искать

"Дурная ночь" американского кино: ода провинциальным геям

26.01.2014 21:15, Кино: рецензии


Дарья
Жаковская

Одним из наиболее неоднозначных, неоднородных и вызывающих направлений в американском, а позже, и европейском кинематографе является так называемое «квир» кино. Queer (англ.) – странный, подозрительный, педик, гей. Возникло оно в конце 80-х, начале 90-х годов и характеризовалось довольно агрессивной направленностью в освящении «квир» (т.е. гомосексуальной) проблематики. Гас Ван Сент, в начале своей карьеры, не раз обращался к подобной тематике, и именно ей посвящен его режиссерский дебют – гей-драма «Mala Noche» (исп. Дурная ночь).

 

 Сюжет фильма незамысловат до одури: молодой американец влюбляется в совсем еще юного нелегального эмигранта из Мексики и пытается склонить его к сексуальной связи на протяжении более чем половины фильма, пока тот не пропадает, а затем не появляется вновь, чем возвращает все на круги своя.

Классический и во многом верный взгляд на то, что есть фильм таков: это хорошо рассказанная история. «Дурная ночь» - это история, рассказанная в полутемном баре за столиком, липким от пива и пота посетителей,  после полуночи случайному собутыльнику. Дебютную работу Ван Сента сложно назвать фильмом, он более походит на отрывок случайно услышанной истории из жизни пьяного гринго. Случай, спонтанность, непредвиденные знакомства -это кровь и плоть киноленты, они пьянят и одурманивают зрителя, шокируют, показывают совершенно иную Америку (в том же 1985 году, когда на свет появляется «Дурная ночь»,  выходит и культовая лента Роберта Земекеса «Назад в будущее», в которой даже трущобы лощенные). Режиссер выбирает черно-белую контрастную пленку, которая идеально подходит под обшарпанные декорации мотелей и улиц Портленда, где происходит действие фильма.

 «Дурная ночь» - это простой фильм, с простым сюжетом и простыми героями (два мексиканца на протяжении фильма ведут себя то ли как дети, то ли как недоразвитые, то ли блаженные). Однако ориентирована эта лента отнюдь не на простого, а на искушенного зрителя, возможно, уже знакомого с иными работами этого провокационного режиссера.

 

Дополнительная информация