КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Португальское документальное кино: "Последний раз, когда я видел Макао"

Португальское документальное кино: "Последний раз, когда я видел Макао"

26.01.2014 21:36, Кино: рецензии

Евгений
Смирнов

В этом году вышло много достойных документальных лент. Многие даже назвали этот год – годом документального кино. Отличным примером стал португальский фильм режиссёров Жуана Педру Родригиша и Джоао Руй Гуерра Да Маты “Последний раз, когда я видел Макао”. Фильм уносит нас очень далеко , в провинцию Китая – Макао, некогда (до 1999-ого года) бывшей колонией Португалии. По сюжету фильма герой приезжает из Португалии по просьбе своего друга-транссексуала Кэнди, у которой  большие неприятности, и, в итоге, оказывается ввязан в местный криминальный водоворот.

Режиссёр, разыскивая свою подругу, постепенно знакомит зрителя с этим загадочным местом – Макао. Здесь то и начинается всё волшебство!  Авторы показывают нам свой мир, мир своего детства (а они выросли в этом городе), однако им и самим приходится заново узнавать его. Ведь в Макао со времен португальской колонизации очень многое изменилось. Герой несколько раз думает, что знает дорогу к нужному месту, и каждый раз теряется среди улиц Макао.  В этом городе произошла смесь культур, религий, людей, обычаев, традиций, так и весь фильм – это абсолютная смесь жанров: здесь и криминальная история, и мистическая тема, и ностальгическая, есть и музыкальные вставки. Этакий котёл из лучших блюд, приправленный отменными специями.

А вообще, это кино о детстве, о ностальгии. При просмотре возникают невероятные ощущения того родного, которое было так давно, но которое уже  абсолютно изменилось  и изменилось без тебя.  Причем вместе со зрителем  ностальгируют и сами режиссёры. При этом в фильме их персоны никоим образом не участвуют: в кино мы не видим главного героя, о его присутствии говорят лишь случайно попавшие в кадр рука или нога, очертание и, естественно, голос .Авторам важнее передать, показать и донести до зрителя МЕСТО действия: все эти улицы, всех этих людей, их культуру, пейзажи - весь Макао. И у них это получилось. Данной картиной они выразили свою любовь к этому месту,  поразив зрителя наповал и заставив его заинтересоваться этим необычным мало кому известным городом. Надеюсь, это не последний раз, когда я видел Макао.