КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Лабиринты зазеркалья Тори Эймос

Лабиринты зазеркалья Тори Эймос

12.02.2014 19:49, Кино: рецензии

Отвисая среди информационных библиотек разумных вселенных, Кот Ведун собирает все самое вкусное и питательное, чтобы вы, дорогие котятки, росли сильными и здоровыми. Аппетитная подборка видеозакусок от Кота Ведуна. Перед вами сюрреилистичный видео клип на песню Тори Эймос (Tori Amos) "Raspberry swirl".

Интересный пример метода, с позиции 0:45 и до 1:31, визуального нарушения хронологии сюжета. Типичный для литературы и кино, прием flashback имеет очень необычное и красивое выражение в видео живописи. В литературе и кино параллельно изображают те отрезки сюжетной линии, которые имеют между собой большие расстояния. Это обусловлено эффектностью интриги. Наблюдая демонстрацию элементов двух порядков, зритель немедленно хочет получить логическую связку между ними. Инстинктивно, он желает объединить две истории в одну. Но не менее действен в своих гипнотических свойствах и способ параллельной не хронологической демонстрации частей, сюжетная связь которых очевидна.

Тори движется на зрителя, задавая ему идею движения вперед. Затем движение через субъективную камеру продолжается в кадре с двумя странными персонажами и танцующей толпой позади них. Прежде чем Тори прыгнет в толпу танцующих, она пройдет двух странных персонажей. И вот уже мы её видим внутри толпы. Но в следующем кадре снова повторяется кадр со странными типами и толпой за их спинами. Тори их уже не может видеть, она их уже миновала - мы видели толпу изнутри её глазами. Получая эту визуальную информацию, зритель строит последовательную сюжетную картину. Нам ясно, что Тори уже прошла сквозь этих двоих и оставила их позади. Автор даже показывает певицу спиной к зрителю - чтобы сомнений уже не оставалось. А для полной убедительности flashback с типами и толпой делает статичным - движение и развитие может происходить только в настоящем времени.
Подобный метод нарушения хронологии очень близких сюжетных элементов смотрится эстетически привлекательно и интригует своей сюрреалистичностью. Отличный способ изложения для сюрреалистической сказки о приключениях Алисы в Стране Чудес с Тори Эймос в главной роли. Наслаждайтесь.