КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Делай, что должен. Рецензия на фильм «Лок»

Искать

Делай, что должен. Рецензия на фильм «Лок»

01.09.2014 14:47, Кино: рецензии


Сергей
Хухорев
Лок.Обложка

Сегодня Айван Лок – успешный менеджер по строительству, заботливый супруг и пример для своих сыновей. Завтра Айван Лок – безработный, потерявший семью неудачник. Между ними – один телефонный звонок и настоящий мужской поступок.

«Двенадцать разгневанных мужчин», «Погребенный заживо», «Телефонная будка» - фильмы, снятые в одной локации, отличаются поразительным драматизмом. «Лок» - не исключение. Действие картины разворачивается в BMW, несущейся со скоростью 140 километров в час по трассе Бирмингем – Лондон. За рулем – Айван Лок (Том Харди), готовый потерять семью и работу, но не поступиться принципами. 15 лет в браке и 9 на любимой работе – ради чего он готов пожертвовать тем, что досталось ему упорным трудом?
Тому Харди удаются персонажи с по-настоящему бетонным характером – вспомним хотя бы бойца Томми Конлона из спортивной драмы Гэвина О’Коннора «Воин». «Лок» напоминает эту картину. Не только волевыми персонажами - неспешным повествованием, обрываемым взрывными поворотами сюжета, возвращающимся в размеренное русло, чтобы вновь застигнуть врасплох.
«Лок» - мужское кино. Тяжелый разговор без свидетелей о том, что имеет значение. О чувстве и долге. О поступках и их последствиях. Об умении держать удар и двигаться дальше. Без пафоса, но с надрывом. Как у Хемингуэя.
Главный герой разыгрывает многоходовую комбинацию. Каждое слово Лока может быть использовано против него – поэтому оно на вес золота. Важна любая деталь. Совсем как при закладке фундамента – ошибка неизбежно станет фатальной.
85 минут концентрированной жизни. Триллер с терапевтическим эффектом. Сильная драма сильного человека. Недооцененный фильм, заслуживающий высокое место на олимпе кинематографа. Смотреть, когда кажется, что все идет наперекосяк. Когда все очень плохо – смотреть обязательно.

Изображение, использованное в тексте, взято из Википедии

Дополнительная информация