КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Star Wars: как же, разбудишь её, эту Силу...

Star Wars: как же, разбудишь её, эту Силу...

30.12.2015 11:51, Кино: рецензии

Дмитрий
Бебенин

О сюжетных кальках со всех предыдущих эпизодов, об истеричном рыжем фюрере, и о том, что зря этот новоявленный адепт Тёмной стороны снял шлем, кажется, уже было сказано во всех без исключения обзорах новой серии Star Wars: The Force Awakens, опубликованных к настоящему моменту. Ситуация, при которой каждый третий посмотревший из числа сограждан заявляет "нет, я не расист и не сексист, но баба и негр в качестве главных героев меня раздражают", достойна отдельного рассмотрения.

Поэтому имеет смысл сказать кое о чём ещё...

Изначальная хитрость Star Wars состояла в том, что это была типичная фантастика меча и магии, только в sci-fi-антураже. Кажущаяся простота на деле предъявляла удвоенные требования к убедительности повествования. Потому что лучшие произведения и сказочной, и научной фантастики именно этой внутренней убедительностью и берут. В новой же серии царит атмосфера комикса. Тут никто никого ни в чём не обязан убеждать, было бы побольше "пыщь-пыщь".

При этом, не использовав ни единых сюжета, локации или персонажа из всего того массива мультиков, комиксов и компьютерных игр, что был создан с 1983 года и по сей день, "человек-танк" Джар Джар Абрамс, тем не менее, полностью совпал со всем этим потоком графомании идеологически. Потому что, если верить новой серии, никто на самом деле никого не победил. Ни герои, ни окружающий их мир за 30 лет, прошедших между 6 и 7 эпизодами, лучше не стали. И войнушка с местами красивой картинкой на потеху публике продолжается, какими бы абсурдными ни были к ней предпосылки.

Кассовые сборы в случае с раскрученными брендами давно уже ни о чём не говорят. У бренда Star Wars - достаточный запас прочности для того, чтобы и восьмой, и девятый эпизоды, будучи ещё большим фуфлом, сделали неплохую кассу. Собственно говоря, её и седьмой-то эпизод собрал только потому, что каждый второй выкинул денежки на билет в кино с одной лишь мыслью: "это действительно такой бред, как мне вчера говорил приятель, сходивший на премьеру?"

Хотя, вообще, многое встаёт на свои места, если представить, как этот истеричный недоситх громит что под руку попадётся, вопия с интонациями одного недоброй памяти традиционалиста: "Где ваше национальное самосознание? Как можно быть таким пассивным атеистически-русофобским быдлом?" Какие времена на дворе - такие и герои со злодеями. Наивно ждать чего-то нового от поп-культуры, когда вся цивилизация продолжает бестолково топтаться на месте.

P.S. Вечером перед моим походом в кинотеатр по TV крутили "Призрачную Угрозу". После же выхода с показа "Пробуждения силы" подумалось, что совершенно зря "Призрачную угрозу" в 1999 году ругали. Даже гунганы, в общем-то, были ничего себе.