КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Открытие театрального сезона в Донецке

Искать

Открытие театрального сезона в Донецке

17.03.2015 23:55, Театр: репортажи


Алёна
Моргуновская

14 марта в "Донецком музыкально-драматическом театре" состоялась премьера спектакля "Ловушка для одинокого мужчины" по пьесе Робера Тома.

Не смотря на все происходящие на Донбасе события, культурная жизнь в городе идет своим чередом, и пускай сейчас все немного иначе, чем обычно, никто не  намерен отказываться не только от пищи физической, но и от пищи духовной.

Вот небольшой рассказ одной из жительниц Донецка, врача, работающей в  городской больнице.


"Этот театральный сезон начался в городе несколько позже обычного. Во время летних обстрелов города часть снарядов попала в театральные склады, и некоторые декорации сгорели. По этой причине ряд премьер были отложены на некоторое время.
Первоначально спектакль планировали ставить и репетировали на украинском языке. Премьера же прошла на русском языке. Это своего рода ответ стране, точнее, обеим странам сразу, и Украине, и России. Правда, как следствие долгих репетиций текста на  украинском во время спектакля периодически проскальзывали фразы на украинском языке.

Неожиданное исчезновение молодой жены вынудило главного героя обратиться в полицию. Комиссар начинает расследование, а тем временам местный кюре приводит к безутешному мужу якобы раскаявшуюся жену. Но Даниэль заявляет, что никогда прежде не видел эту женщину. Он подозревает в самозванке мошенницу, которая претендует на наследство, а в кюре – ее сообщника.
Спектакль интересный и с неожиданной концовкой. Заявлен был как триллер, но это не совсем он, а триллер с элементами комедии. Великлепна игра Виталия Юсупова в роли бродяги. Он заметно оживил спектакль и заставил зрителей не раз улыбнуться. Довольно хорошо справился со своей ролью и Владимир Швец в роли комиссара. Его игра была очень убедительной. Действительно верилось, что комиссар на стороне главного героя и он хочет разобраться в этой истории. А вот актер в роли главного героя несколько переигрывал и был неестественен.

Актеры : Владимир Швец – комиссар, Михаил Бовдуй - полицейский, Анна Якубовская -Васина - медсестра, Виталий Юсупов - бродяга, Максим Селиванов - месье Корбан.
Режиссер-постановщик, музыкальное оформление - Игорь Матиив.
Художник-постановщик - Андрей Романченко."

 

Я долго думала, в каком разделе выходить этому материалу - "Общество" или "Театр". Не так  просто выбрать, когда показ спектакля, выбор языка для постановки и сам поход на первый показ в сезоне приобретают совсем другую окраску, становясь из просто культурного события еще и общественно-значимым. И все же - "Театр". Так хотел автор рассказа, и так будет по-своему правильно, ведь именно о театральной постановке идет речь.

А все остальное каждый  поймет сам так, как может.

По этическим соображениям фамилия и имя автора рассказа не указываются.

Фото с официального сайта театра. 

Дополнительная информация