КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Подмостки «Театра.doc» захватил «БерлусПутин»

Искать

Подмостки «Театра.doc» захватил «БерлусПутин»

17.02.2012 08:22, Театр: новости


Анна
Трушкова

Сейчас, во время радикальных перемен, как никогда актуально говорить о политике. Режиссер Варвара Фаэр, судя по всему, думала также, когда «подарила» Театру.doc на десятилетний юбилей поразительный по своей ироничности и гротеску спектакль «БерлусПутин» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо «Двуглавая Аномалия». Пьеса представляет собой острую и весьма язвительную сатиру на экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который погибает, и часть его мозга пересаживают его «русскому другу» - раненному премьеру Путину…

Театр.doc перенес действие спектакля в современную Россию и придал ему безумную и в то же время притягательную атмосферу театра абсурда – отчасти в буквальном смысле. Начинается «БерлусПутин» с того, что Режиссер и подчиненная ему Актриса – поклонница Путина - обсуждают грядущий фильм, в котором и разворачивается эта невообразимая история двух премьеров. Умопомрачительная политическая клоунада не знает границ, и герои то действительно превращаются в Путина и его супругу, то вновь становятся режиссером и актрисой, раздираемой сомнениями: поучаствовать ли в этом крайне интересном проекте или же не рисковать карьерой и политическими убеждениями? «БерлусПутин» пробился на сцену не без помех. Типографии отказались печатать афиши к спектаклю, столь язвительно высмеивающим нынешнюю власть.

Впрочем, это не помешало ему не только состояться, но и вызвать резонанс у публики одной своей идеей. Лидеры оппозиции надеются на популярность спектакля, обусловленную скандальностью и черным пиаром. Впрочем, сейчас охотников до политического искусства довольно много, так что эта экстремальная мера вряд ли будет необходимой. И зрители будут приходить – и посмотреть, и подумать, и посмеяться.

Дополнительная информация