КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Московский открытый книжный фестиваль

Искать

Московский открытый книжный фестиваль

12.06.2012 16:43, Литература: репортажи


Олег
Комраков

В Москве, в Центральном доме художника прошёл Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль, разделённый на две части: место для разговоров и место для торговли.

 

Под разговоры выделен открытый дворик ЦДХ, где расставлены палатки с «крымскими названиями»: Гурзуф, Коктебель, Ялта и т. д. В палатках проводятся лекции, презентации, в одной даже крутят кино (правда, на очень маленьком экранчике). Отдельная территория (и немалая!) отведён детям – там стоит книжный автобус, столы с красками, игровые площадки. У них свои детские лекции (даже, пожалуй, поинтереснее, чем у взрослых).

Торговлей занимаются на втором этаже ЦДХ, здесь в одной комнате расставлены ряды книжных лотков и отдельная галерея виниловых дисков. Издательства здесь представлены разные, в основном малые, средние и не очень форматные. Много детской литературы, много букинистической. Я вот, например, купил книгу  «Еврейские пираты Карибского моря. История о том, как отчаянные евреи, движимые жаждой мести, обретения сокровищ и религиозной свободы, создали империю в Новом Свете» издательства «Текст».

Что касается лекций и выступлений, то в этом году на фестивале особенно заметен крен в социальную и политическую тематику. В списке лекций и круглых столов чуть ли не треть заявленных тем касается протестного движения, гражданской самоорганизации и тому подобного. Да что там говорить, если за то время, что я провёл на фестивале, я успел послушать такие обсуждения:

- «Можно ли переформатировать автократию?» - выступление Дмитрия Губина, автора книги «Налог на Родину». Толпа людей внутри и снаружи, все крайне внимательно слушают;

- «Чего мы ждём от Церкви?» - вопрос в наши дни безусловно политический, и обсуждение это ещё раз подтвердило;

- «Судьбы интеллектуалов, «сотрудничавших» с властью в социалистической Польше после смены режима» - тут, я думаю, можно без комментариев, намёк более чем прозрачный;

- «Дискуссия о романе Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"» - незамедлительно перешла в спор между социалистами и либералами.

Так что, получается, культура теперь без политики ни шагу и ни слова. Политическое стало модным, прям как в годы моего детства, в конце 80-х, тогда, помнится, вот так же любой разговор на любую тему обязательно сползал на общественно-политические споры. Должен заметить, что это, конечно, с одной стороны, навевает приятную ностальгию, но с другой – я хорошо помню, чем всё это закончилось и во что потом вылилось. У нас же в стране как – сначала умные и велеречивые интеллигенты  сначала поспорят друг с другом, мило и добродушно, а потом включаешь телевизор, а там «Лебединое озеро». Или штурм «Останкино».

Впрочем, мне куда интереснее были обсуждения о настоящем и будущем книгоиздания, и без этого, конечно, тоже не обошлось, что понятно. Час волка, наставший на книжном рынке, это любимая тема, возникающая на любом собрании людей, хоть каким-то боком к этому самому рынку причастных. На сей раз, правда, тёмными пророчествами о грядущем гладе, море и землетрясениям по местам издатели и писатели уже не делились (наверное, успело наскучить это дело за последние годы), а, наоборот, пытались найти что-то светлое в происходящем.

На дискуссию «Кибер-сквоты: как партизанить в книжном сегменте Сети?» я, к сожалению, пришёл ближе к окончанию, но основные мысли уловить успел. Отмечалось (помимо  традиционных и правильных выпадов в сторону пиратства), что магазины электронных книг в русском интернете разрознены и ассортимент у них крайне скудный, издатели пока что не умеют работать в сети, вернее, пытаются применять в онлайне те же подходы, что и в оффлайне, а потом удивляются, когда получается что-то, мягко говоря, не то. Вспомнили добрым словом инициатива Имхонет.ру по сбору вознаграждения писателям за новые книги, хотя, конечно, все признали (со вздохом сожаления), что проходит такой номер у очень немногих, причём у тех, кто и без того за свои книги получает нормальные деньги. Не обошлось и без упоминания о сайтах вроде стихи.ру или проза.ру с их платными рейтингами. Как удачно заметил по этому поводу один из выступавших: «В наше время на писателях легче заработать, чем на читателях».

Другой разговор, в палатке Strelka Press, примерно на ту же тему, отличался сдвигом в сторону от практики к философским обобщениям. Рассуждали о том, как меняется понятие текста в современном мире, как текст и книга преобразуются под влиянием новых технологий, как меняется отношение к информации и подход к чтению. Мне понравилась мысль Александра Иванова, главы издательства Ad Marginem, что современный читатель абсолютно свободно прокладывает свой путь в книжном мире от одного текста и к другой, читая одну бесконечную книгу, которую сам же для себя и составил.

В целом, от обоих разговоров осталось такое ощущение, что да, книга, текст, читатель, книжный рынок меняются на глазах и меняются очень быстро, и как на это реагировать пока что не очень-то понятно ни писателям, ни издателям. Понятно только, что формируется новая среда и первый, кто поймёт эти правила, сознательно или интуитивно, и научится использовать их в своих интересах, тот и окажется на коне.   

 

Дополнительная информация