КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - На волнах радости и ярости

Искать

На волнах радости и ярости

15.09.2013 20:56, Литература: репортажи


Марина
Матвеева

С 24 августа по 8 сентября в городе Ильичёвске проходил международный арт-фестиваль «Провинция у моря». Поэтесса Марина Матвеева делится с читателями «Контрабанды» своими впечатлениями от города и фестиваля. 1. Гиганты провинции Иьичевск, небольшой город под Одесссой, где проходил арт-фестиваль «Провинция у моря», – тихий, уютный, аккуратный и красивый. Городской парк украшен скульптурами и фонтанами, в центре стоит световое пасхальное яйцо – самое большое в Украине, вошедшее в Книгу ее рекордов. Днем бывают городские праздники, например, Праздник цветов. А по вечерам – переливы иллюминации придают улицам загадочности и веселья. Веселья доброго, душевного, а не «бессмысленного и беспощадного», как в столицах.

 

Такой же душевностью отличался и фестиваль. Неудивительно, ведь и красота города и этот праздник литературы – результат инициативы и содействия мэра Ильичевска Валерия Яковлевича Хмельнюка, похвалы которому слышны были со всех сторон. Человек, настолько неравнодушный к своему городу, литературно образованный, пишущий стихи и понимающий творческих личностей сейчас большая редкость, и такой не помешает любому городу, где есть поэзия и другое творчество.А оно сейчас на славяноязычном пространстве есть везде.

Большая честь мероприятий фестиваля проходила в Одессе. Однако самые значимые – и самые душевные – принимал Ильичевск.

«Провинция у моря». Три года назад эта строчка из «Писем римскому другу» И. Бродского стала названием арт-фестиваля, объединяющего самые разные виды искусств: поэзию, прозу, музыку, живопись, фотоискусство, танец, перформанс… Перечисление можно продолжать, ибо если чего-то еще не было, то обязательно будет в последующие фестивальные годы.

Световое пасхальное яйцо в Ильичевске

За три прошедших года «Провинция у моря» стремительно набирала обороты, стирая географические границы, привлекая все больше гостей, участников, зрителей. Свежий черноморский ветер, теплое одесское море (как оказалось, совсем не похожее на крымское), голоса друзей и стихи – все это создавало неповторимую ауру, притягивающую и манящую.

В рамках фестиваля, длившегося с 24 августа по 8 сентября, прошло более 30 разноплановых мероприятий: творческие вечера поэтов, прозаиков, философов, интересные лекции филологов и издателей, мастер-классы, презентации книг и журналов, гала-концерты, слэмы, стрит-чтения (выступления на улице для жителей города), буккроссинг («оставь свою книгу и забери понравившуюся»), театральные постановки, а также выставки работ художников и фотографов, выступления музыкантов и танцевальных коллективов, благотворительные акции. Более двух тысяч человек стали участниками этого грандиозного творческого праздника.

Парад живых скульптур на празднике цветов в Ильичевске

Все это было бы невозможным без участия многих людей – неравнодушных, талантливых подвижников. «Вы – гиганты!» – с полным правом можно сказать организаторам фестиваля. «Провинция у моря» – это: творческий проект «Территория I», литературное объединение им. Домрина (Ильичевск), Южнорусский Союз писателей и литературный портал «Графомнам.нет». Отдельно хочется сказать спасибо Сергею Главацкому – председателю Южнорусского Союза – именно его заслугой был стремительный качественный рост фестиваля. А площадка, предоставленная главным редактором литпортала «Графоманам.нет» Алексеем Порошиным, стала виртуальным «домом» фестиваля: там размещались пресс-релизы, программа, можно узнать все фестивальные новости, найти фотографии, видео, отзывы о прошедшем, о городе Ильичевске, о поэтах и поэзии «Провинции…».

Цель этого грандиозного собрания творческих людей – формирование единого культурного пространства, объединяющего поэтов, прозаиков, музыкантов, художников и фотографов из самых разных географических точек. Если творческие люди собираются вместе, праздник обязательно будет! Будут удивительные открытия и новые имена, будут новые друзья и яркие эмоции.

 

Ведущая фестиваля поэт Ирина Василенко

Новым знаковым элементом фестиваля в 2013 году стал поэтический конкурс, на который свои работы прислали 218 авторов из 8 стран: России, Украины, Армении, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы и Канады. Первый этап конкурса был дистанционным: члены жюри получили от оргкомитета анонимные работы и отобрали 35 финалистов, и их работы увидели свет в фестивальном сборнике «Провинция у моря – 2013», вместе с работами организаторов, членов жюри и гостей фестиваля. Сборник увидел свет также благодаря мэру Ильичевска В.Я. Хмельнюку.

Непосредственно на фестивале выявились победители в различных номинациях, список которых представим здесь. Тем паче, что и нам есть чем гордиться:

ГРАН-ПРИ:
Мария Луценко (Киев, Украина)

Приз портала «Графоманам.нет»:
Юта Валес (С.-Петербург, Россия)
Алексей Котельников (Москва, Россия)
Валерий Ременюк (Выборг, Россия)

Приз журнала «Южное сияние» и Южнорусского союза писателей:
Алексей Котельников (Москва, Россия)

Основной поэтический конкурс:
I место – Елена Пестерева (Москва, Россия)
II место – Елена Тихомирова (Москва, Россия) и
Марина Матвеева (Симферополь, Украина)
III место – Алексей Котельников (Москва, Россия) и
Владислава Ильинская (Одесса, Украина)

Анонимный конкурс одного стихотворения:
I место – Анна Стреминская (Одесса, Украина)
II место – Анатолий Мельник (Марганец, Украина)
III место – Сергей Окишев (Северодонецк, Украина)

Приз зрительских симпатий:
I место – Валерий Ременюк (Выборг, Россия)
II место – Андрей Шадрин (Киев, Украина)
III место – Гурген Баренц (Ереван, Армения)

Рoetry slam:
I место – Алексей Котельников (Москва, Россия)
II место – Влада Ильинская (Одесса, Украина)
III место – Анна Стреминская (Одесса, Украина)
IV место – Виктор Шендрик (Артёмовск, Украина)

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов. Советы начинающим предпринимателям и бизнес-идеи для малого бизнеса.

Выступает Евгения Бильченко

 

2. Ангелы и демоны провинции

Все знают, что «провинция» – понятие не географическое. Мы сами, каждый из нас, создаем тот город, который становится точкой притяжения, культурным центром. «Провинция, – как напасал когда-то ильичевский поэт Дмитрий Фус, – всегда была источником ясных мыслей и непридуманных историй. Это в ней еще можно встретить истинные чувства в живой форме и наяву наблюдать неподдельные трагедии. Это уже потом, в столицах и метрополиях, взяв все это в чистом виде, получают модный и гламурный сплав из слов и понятий, именуемый современной литературой, а провинция, как сто, двести, тысячу лет назад, не спеша, искренне и непринужденно, рождает все новые и новые таланты, обнаруживает, казалось бы, известные и привычные, но так никем до конца и неизученные страсти, наступая на те же самые вечные грабли под названием «жизнь»!».

Поэт Мария Луценко

Автор этой статьи уже давно с тихой болью в сердце начала замечать, что чуть стоит проявиться у нас в Крыму – тоже провинции – новому молодому интересному таланту – как уже через пару-тройку месяцев он «сбегает» в Киев или Москву. На самом деле, это легко. Намного труднее остаться – и «двигать» культуру своего города, реализовывать в нем яркие и сложные творческие проекты, притягивать к нему внимание большого культурного и литературного мира. В Симферополе сейчас такие личности и такие проекты есть. Один из них – «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» – возможность общения с творческими личностями любой точки мира. Поэтому любой фестиваль для нас – это возможность разыскать новых участников мостов, новых друзей, коллег. И более всего нами ценятся самые смелые – те, кто нашли в себе силу духа остаться в своей провинции и из этой геоточки общаться с миром: стихами, песнями, видеомостам, социальными сетями, литсайтами, пабликами и т.п. – возможностей сейчас много. Но и не забывать свой город, освещать своим талантом и его.

 Талантом организаторов и поэтов Ильичевск осветили Ирина Василенко, Леонид Кулаковский, Александр Семыкин. Одессу достойно представили Сергей Главацкий, Анна Стреминская, Ксения Александрова, Виталий Будашко, Владислава Ильинская, Юлия Мельник, Валерий Сухарев, Катя Чудненко. Были поэты из городов Украины: Киев, Сумы, Северодонецк, Марганец, Харьков, Артемовск. Россия порадовала гостями из Москвы, Оренбурга, Курска, Выборга. Самым «дальним» участником стал поэт из Еревана.

 

Председатель жюри поэт Евгений Степанов

В рамках фестиваля прошла встреча с поэтом и издателем Евгением Степановым (Москва), презентовавшим журналы «Дети Ра», «Зарубежные записки», «Крещатик», «Зинзивер», «Футурум АРТ» и газету «Литературные известия». Он также провел литературный мастер-класс и стал председателем жюри.

Интереснейшую лекцию «Буквологика – от игры к философии»  и свои необыкновенные произведения: палиндромы, анаграммы, фото- и видеопоэзию – представил поэт и филолог из Курска Александр Бубнов. Особенный восторг вызвала его филологически-игровая песня о букве Ё («Ёфикация»), как оказалось, способная поднимать настроение и даже снимать стресс. Вот что такое сила искусства!

Высупают Марина Матвеева и Ирина Сотникова

  А Крым в этот раз – на 4 последних и самых значимых фестивальных дня – «прислал» 4-х поэтов. Евгения Баранова из Ялты была членом жюри фестиваля и проводила творческий вечер. Автор этих строк совместно с симферопольским поэтом Ириной Сотниковой представили творческую программу «Экзистенция имени меня», имевшую успех и теперь готовящуюся к гастролям в Крыму. Было открыто мною новое крымское имя – феодосийская поэтесса Вероника Батхан – автор глубоких, вдумчивых, исполненных высокой эрудиции поэтических текстов, человек, с которым хотелось бы общаться и душевно взаимообогащаться. Странно, что этот автор до сих пор не была нам знакома – может, не проявлялась в Крыму?

Поэт Вероника Батхан

Впрочем, не удивительно. Мне знаком «эффект гнезда» – когда хочется у себя дома жить тихо и спокойно, чтобы тебя никто не трогал, а проявляться и «звездеть» – где-то на чужих территориях, на фестивалях, на гастролях в других городах… «Нет пророка в своем отечестве» – афоризм известный. Где-то далеко ты – «небожитель», а для своей соседки по дому – просто соседка. Поэтому хозяйка гостиницы, где мы жили, так удивлялась, что «звезды и настоящие писатели», подарившие ей свои прекрасные книги, вместе с ней на кухне варят гречку и «чешут языком». Зато как приятен был ее интерес к нашим книгам, то, что она показала их всем своим подругам, и задавала много вопросов, и радовалась, как ребенок…

Но вернемся к фестивалю. К знаковым именам и людям, которых довелось увидеть, и к восприятию их провинцией. Евгения Бильченко, Лев Болдов, Александр Бубнов, Андрей Шадрин, Сергей Окишев… О каждом из них можно написать очень много. Мне впервые довелось увидеть харизматичное, выворачивающее наизнанку действительность выступление киевского поэта Е. Бильченко, тексты которой я постоянно читаю в сети. Выступление яркое и просто удивительное – но когда этого много, от него устаешь. Начинает в прямом смысле болеть голова. Возможно, автор будет обижена на меня, но ей хочется посоветовать выступать совместно с кем-то, причем подобрать себе партнера не такого же «надрывного», а в противоположном ключе: поэта столь же сильного, но с теплым оттенком. Возможно, Евгении самой уже давно хочется тепла, но от нее со сцены прозвучала фраза: «От меня привыкли слышать революционные тексты, поэтому…» А почему, собственно? Подстраиваться под тех, кто к чему-то в тебе привык? Такие «почитатели» не дают поэту измениться, даже если он сам о том уже давно мечтает. Впрочем, у Евгении есть теплые и живые тексты, думаю, что они звучат в ее концертах, индивидуальных и совместных с самыми различными поэтами и музыкантами, давая понять, что она не «гонит одну волну», а может быть разной. Очень разной. Столь глубокий и талантливый поэт только таким и должен быть.

 

А теперь о волнах. Эти явления наблюдаются особенно ярко именно в провинции. Где слушатель неискушен ни поэтическими текстами, ни филологическим образованием, ни утонченным писательским снобизмом (здесь – в хорошем смысле). В провинциальных залах поэзия воспринимается не за форму, не за работу над словом, и даже не за смысл. А за ту энергетическую волну, тот посыл, который исходит от выступающего. И на эти волны существует мода. Если совсем недавно была повальная мода на «революционность», силу, мощь, эпатаж, прорывы – и все фестивали буквально купались в этом, как говорится, «неприкрыто балдея», то сейчас все изменилось. Или, как минимум, начало меняться.

На этом фестивале мною было замечено, что поэтов признавали, хвалили, любили и раздавали им специальные призы – за продуцируемые ими волны тепла и доброты. Возможно, именно благодаря такой харизме свое признание получили Валерий Ременюк с весьма простым и даже несколько затянутым стихотворением о том, что «Анна Каренина могла бы остаться жива», и Мария Луценко (по совместительству – дизайнер полиграфии фестиваля). От них действительно исходили совершенно ощутимые потоки тепла…

Неудивительно, что Е. Бильченко и М. Луценко проводят совместные творческие программы – эти два тонких поэта почувствовали друг друга, свои энергетические противоположности, которые могут дать потрясающий эффект. Хотелось бы это увидеть. А пока…

Видимо, современный человек истосковался по доброте. Ему надоели ранимые и строптивые «сыночки» и «доченьки»-подростки, каковых являют собой «революционные» поэты. Народу захотелось теплых, основательных, вызывающих доверие, чувство покоя и защищенности «мамочек» и «папочек». Именно таких людей сейчас будут носить на руках все фестивали, особенно в провинции.

А как же поэзия? Чувство слова, умение работать с метафорами? Изживает себя? Нет, в литературе всегда есть и будут компетентные люди, умеющие это оценить. Здесь речь о простом зрителе, его симпатиях и сердечном выборе. Человек не может без внутреннего кумира, и он выбирается сердцем. Поэтому на фестивалях всегда будут любить не мастеров поэзии, а… «ангелов» или «демонов». Харизму и энергетику. И предпочтения – света или тьмы, радости или ярости, неприкрытой жизненной правды в лоб или сочувственного оберегания слушательской психики, отчаяния или надежды – будут меняться. И звездой будет тот, кто научится правильно отслеживать эти волны. Жаль, что все так просто. А мы еще наивно думаем, что наша мучительная работа над строкой, над ее небанальностью, яркой метафорой и неизбитой рифмой – что-то значит…

Впрочем, значит. Найдется на фестивале место и человекопоэтам (без ангелизма и демонизма). Каждый сможет отыскать себе единомышленников и единочувственников. И авангардист, и «простофил», и философ слова и звука, и юная девочка с плохо зарифмованными, но искренними чувствами…

«Испытываю настоящее счастье, когда после фестивального цейтнота, бедлама и дедлайна в моей жизни остаются люди-друзья, которые скромно именуются талантливыми литераторами», – написала в резюме одна из участниц фестиваля.

И организаторам больше всего хочется, чтобы каждый участник этого действа испытывал те же чувства, чтобы послевкусие фестиваля вызывало теплую улыбку и хорошие воспоминания, а самое главное – желание возвращаться. И в город Ильичевск, и на фестиваль. И желание дальше общаться с себе подобными – единомыслящими, единочувствующими.

Фото Ирины Сотниковой; Ирины Василенко; фотографов фестиваля.

Дополнительная информация