КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Презентация книги Александра Чудакова

Искать

Презентация книги Александра Чудакова

21.03.2012 12:22, Литература: репортажи


Олег
Комраков

12 марта 2012 года в магазине «Библио-глобус» состоялась презентация книги Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», получившей не так давно премию «Русский буккер десятилетия» как лучшая книга «нулевых» годов 21 века.

 

Роман известного литературоведа, специалиста по творчеству Чехову, доктора филологических наук был впервые напечатан в журнале «Знамя» в 2000 году и номинировался на «Русский буккер» в следующем, 2001 году. Александр Павлович Чудаков скончался в 2005 году и премия «Русский буккер десятилетия» была вручена ему посмертно.

Вела презентацию вдова писателя, также известный литературовед, историк и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она рассказывала о своей работе над книжным изданием романа, исправленным и дополненным по сравнению с журнальным вариантом, зачитывала цитаты из записных книжках Александра Павловича, включённых в текст настоящего издания. Также Мариэтта Омаровна вспоминала о том, каким образом созревал замысел романа и о том, что он не настолько автобиографичен, как это многие полагают. Также она немного рассказывала об учебе на филологическом факультете МГУ, где они познакомились, о невероятной работоспособности и эрудиции покойного Александра Павловича.

Затем настало время для вопросов публики и, конечно же, не мог не возникнуть вопрос о литературоведческой деятельности самой Мариэтты Омаровны, которая специализируется на творчестве Булгакова и в 1988 году выпустила в свет посвящённую ему книгу. Мариэтта Омаровна подтвердила, что ведёт работу над новым, существенно расширенным, изданием книги «Жизнеописание Михаила Булгакова». В него будут включены новые материалы, а также большое предисловием, где будет подробно описываться история советского булгаковедения, начиная от «открытия» Булгакова, состоявшегося только в 60-е годы.

Также, говоря о творческих планах, Мариэтта Омаровна сообщила, что в последние полгода активно работала над книгой об экономисте Егоре Гайдаре, для чего изучила внимательно не только его биографию и обстоятельства экономических реформ периода «перестройки», но и целый ряд классических трудов по экономической теории. Мариэтта Омаровна также выразила надежду, что её книга поможет реабилитировать Егора Гайдара в глазах российской общественности.

Когда наступило время раздачи автографов, Дмитрий Гасин, представитель издательства «Время», выпустившего роман, сообщил, что представленные в магазине «Библио-глобус» книги – это уже второй, допечатанный тираж романа «Ложится мгла на старые ступени». Первый же тираж в количестве 5000 экземпляров был распродан буквально сразу же, за три рабочих дня, и что такого ажиотажа на его памяти ещё ни разу не было.

Дополнительная информация