КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Презентация сборника статей «Диагноз: поэт»

Искать

Презентация сборника статей «Диагноз: поэт»

03.03.2014 17:36, Литература: репортажи


Олег
Комраков

26 февраля в Булгаковском доме прошла презентация сборника критико-публицистических статей Елены Сафроновой «Диагноз поэт». Книга вышла в новой серии «Критический минимум» журнала «Современная поэзия». В этой серии планируется издавать сборники статей о современной российской поэзии – явлении богатом, многогранном и, увы, не избалованном вниманием литературной критики.

О недостатке качественного анализа поэтических текстов в журнальной и сетевой публицистике говорили практически все выступавшие на презентации, и тут действительно не поспоришь. Российская поэзия последние годы находится в своеобразной литературной резервации – многочисленной, активной, талантливой – но всё же резервации. Поэты читают друг друга, ходят на презентации друг к другу, пишут (время от времени) обзоры на вновь вышедшие книги друг друга; при этом за пределами узкого литературного круга современную поэзию не читают и даже не знают, что таковая имеется. Разумеется, в таких условиях появление новых книг, посвящённых исключительно поэзии, воспринимается с радостью и надеждой на пробуждение интереса к поэзии. Хотя данные о тираже книги Елены Сафроновой (200 экземпляров) свидетельствуют скорее о призрачности этой надежды. 

Что касается самого сборника статей, основной в ней выступает заглавная статья «Диагноз: поэт», первоначально опубликованная в журнале «Урал» и размещённая в читальном зале «РЖ». Статья посвящена анализу и разоблачению печального явления: Поэт с большой буквы «П». Под таковыми имеются в виду странноватые и порой не вполне адекватные люди, которые активно пишут стихи (разной степени бездарности) и столь же активно требуют от окружающих признания своего таланта. Заметки Елены Сафроновой о Поэтах, зашифрованных под псевдонимами, умело дополняет психолог Сергей Зубарёв, раздавая Поэтам диагнозы в ехидно-фрейдистской манере.

Стоит заметить, что в этой статье Елена Сафронова выступает в непростой и неоднозначной роли человека, говорящего о том, что известно каждому, кто мало-мальски знакомому с писательской и особенно поэтической средой, но что не принято произносить вслух. И тут сразу встаёт вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Елена Сафронова громко заявила о реальной проблеме поэтического сообщества, но что от этого изменилось? Те, кто считают себя Поэтами с большой буквы «П», остались при своём мнении. Немногочисленные читатели поэзии ещё раз убедились, что их «кумиры» далеки от идеала (а ведь вряд ли у человека, знакомого, пусть даже только по мемуарам и сетевым спорам, с жизнью поэтической тусовки, есть на этот счёт хоть какие-нибудь иллюзии). Также статья очевидным образом провоцирует спор о том, кто в нашей сегодняшней литературе настоящий поэт, а кто – нет, но ведь эти споры вовсю ведутся и безо всяких статей. 

С другой стороны, нельзя всё время внешне делать вид, что всё у нас замечательно, кругом сплошь прекрасные талантливые люди, и тайком шептаться о том, кто чего стоит на самом деле. Всё-таки мнения, пусть даже и нелицеприятные, и спорные, надо проговаривать вслух и даже излагать в печатном виде. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным», но кому-то же надо это самое тайное вытащить на свет, невзирая на возмущение нежелающих «выносить сор из избы».

Также в сборник вошли три статьи о поэтах: Вере Павлове, Александре Городницком (не путать с Градским) и Валерие Прокошине, и статья «Братство бессмертных» о «заозёрной школе» поэтов – широко известном в узких кругах направлении южно-русской поэзии 80-х годов прошлого века. Статья даёт некоторое представление об истории «заозёрной школы» и создавших её поэтах, и, самое главное, пробуждает желание познакомиться ближе с творчеством.

В целом же сборник даёт хорошее представление о том, что такое критика поэзии на разных уровнях: анализ творчества отдельных поэтов, очерк, рассказывающий о поэтической школе, и полемическая статья о положении дел в поэтическом сообществе. Действительно, «критический минимум», как и обещает название книжной серии. 

Дополнительная информация