КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Записки участника фестиваля во Франкфурте

Искать

Записки участника фестиваля во Франкфурте

07.12.2014 17:35, Литература: репортажи


Елена
Плетнева

Если бы журналисту восьмидесятых годов прошлого века (а начинала я именно тогда) сказали, что он будет выступать в типографии легендарного антисоветского издательства «Посев», то он бы рассмеялся в ответ на нелепую шутку. И все-таки это случилось – вечером 22 ноября этого года.

Лишь с одной поправкой: во франкфуртском районе Зоссенхайм, в помещении, где некогда стояли печатные станки и откуда выходили журналы «Посев» и «Грани», а сейчас находится Русский клуб, мы не обсуждали статьи и не вели журналистские дебаты, а читали стихи и пели песни. Вечер был продолжением фестиваля ПАРУСА ГЛОРИИ и сопутствующего ему конкурса имени ДЮКА ДЕ РИШЕЛЬЕ, состоявшихся в сентябре этого года в Одессе. Инициатор вечера – организатор и создатель ПАРУСОВ ГЛОРИИ Елена Ананьева, одесситка, живущая во Франкфурте. Мы – это поэты и прозаики разных жанров и направлений, барды и композиторы. На вечер приехали: Елена Данченко из Нидерландов (Лауреат фестиваля и обладательница диплома «Бриллиантовый Дюк» за книгу стихов «Где бы ты ни был»), поэтесса, прозаик и балерина Светлана Деон из Испании, бард Алексей Кожевников из Москвы и, конечно, многочисленные участники и гости фестиваля из Германии: известная поэтесса Татьяна Ивлева из Эссена, Владимир Блюм из Бад Зёдена, фотохудожники: Ольга Печенова из Дармштадта и Кай Вольф из Бонна, журналистка и поэтесса Евгения Генова из Франкфурта-на-Майне, целое созвездие талантливых бардов: Виктор и Галина Пистер, Елена Готзелиг из Маннхайма, Эдуард Кенигс из Оффенбаха, поэт и прозаик Юрий Берг (Франкфурт–на–Майне), заслуженный деятель искусств России композитор Владимир Пороцкий (еще один лауреат фестиваля, завоевавший "Бриллиантовый Дюк" за симфонию "Суриковская Русь" и "Третью симфонию") из Майнца. Владимир привез с собой свою музыкальную семью: дочь Владиславу, профессиональную органистку и внука Давида, поющего в Домском хоре и выступающего в оперном театре.

Жаль, что экран на стене не сработал и не установился виртуальный мост с Марином Ангелом из Финляндии, уникальной личностью, писателем, философом, фотохудожником, членом королевской академии искусств и дважды лауреатом ПАРУСОВ ГЛОРИИ.

Вечер открыл поэт Юрий Берг и Елена Ананьева. Сначала в торжественной обстановке вручали дипломы победителям, рассказывая про каждого, кто доехал или не доехал да Франфурта. 

Потом был поэтический слэм, где участвовали четыре очень разных поэта: Елена Данченко, Марина Ламбертц-Симонова, Евгения Генова и Владимир Циникер. Слэм выиграл Владимир Циникер, остальным вручили два Серебряных и один Хрустальный дипломы, так что в обиде никто не остался. В жюри сидели организатор фестиваля Елена Ананьева (Франфукрт-на-Майне) и Татьяна Ивлева из города Эссен. Предполагался также приезд второго организатора ПАРУСОВ ГЛОРИИ – Кирилла Ковальджи. (Жаль, что Кирилл Владимирович не доехал, но он обещал обязательно приехать во Франкфурт в следующем году.)

Направление одесского фестивального конкурса и его продолжения на территории Германии - организаторы обозначили как «Синтез в Искусстве». Было задумано не ограничиваться каким-то одним видом искусства, а пригласить на конкурс представителей самых разных творческих областей: фотография, кино, архитектура, музыка, балет, проза, поэзия, изобразительное искусство были широко представлены на фестивале. А тема фестиваля «Спаси и сохрани» призвана обратить внимание к культуре, как к объединяющей составной современного человеческого общества. 
Участники договорились не читать прозу, потому что даже чтение прозаических отрывков занимает много времени, а читать стихи и петь песни.

Запомнились яркое выступление Марины Ламбертц-Симоновой, прочитавшей свои детские стихи, особенно «Про кота», рассказ Светланы Деон о синтезе в искусстве и о том, как она станцевала свои стихи(либретто балетного спектакля было написано по мотивам ее поэтического цикла), прекрасные лирические и шуточные песни бардов – Алексея Кожевникова, Эдуарда Кенигса, Галины и Виктора Пистеров. Елена Готзелиг, когда-то приехавшая в Германию из Барнаула, спела песню на стихи своей землячки Евгении Ткалич «Я русская». Не могу не привести здесь полностью слова яркой талантливой песни:

Я - россиянка. Русская. 
Из Брянска ли? Из Пскова я?
Как мамка — светло-русая,
как папка — чернобровая.
С цыганщинкою броскою,
с татарщинкой набеговой,
с хитринкой малоросскою:
каких кровей — неведомо.
Из трёх земель замешана,
с пяти морей просолена.
С чертовинкою бешеной,
со святостью намоленной.
Поди, узнай, какая я,
каким мне зваться именем?
Зовёт дорога дальняя,
и манит море синее.
На юге ли, на севере, —
куда ни глянь, — всё родичи:
золовки, тётки, девери
и прочие, и прочие.
Я - вятская, я — курская,
из Тулы, из Иванова.
Я - разная. Я - русская,
Россия, свет Ивановна.

Официальная часть и выступления бардов плавно перетекли в ужин, вкусно приготовленный руками Инны Редлих и – в уже неформальное пение. Галина и Виктор Пистер пели свои юмористические тексты о местной жизни на мотивы популярных русских мелодий. Алексей Кожевников до слёз рассмешил присутствующих песней «Бухгалтерская», которую исполнил на мотив знаменитого романса "Ехали на тройке с бубенцами..."

Ежели на тройки школу кончишь,
Если в математике дыра –
Сможешь ты работать, кем захочешь -
Только не ходи в бухгалтера!
Там дебет с кредитом всегда не сходятся,
Лишь шелестит в углу бумажная гора.
Работа нервная, и так уж водится,
Что по ночам считаешь до утра!

Если на четверки ты учился,
И зарядку делаешь с утра –
Ясно, что ты многого добился,
Только не ходи в бухгалтера!
Там дебет с кредитом всегда не сходятся,
И лишь растёт в углу бумажная гора.
Работа мерзкая, и так уж водится,
Что по ночам считаешь до утра!

Если ты отличником родился,
Или в шашках вышел в мастера,
Даже если выгодно женился -
Всё же не ходи в бухгалтера!
Там дебет с кредитом всегда не сходятся,
Уже везде лежит бумажная гора.
Работа гнусная, и так уж водится,
Что по ночам считаешь до утра!

Если с жизнью ты решил покончить,
Но ещё топиться не пора -
Неча из себя героя корчить,
Плюнь, и поступай в бухгалтера!!!
Там дебет с кредитом всегда не сходятся,
С горой бумажною уже не совладать.
Работа смертников, и так уж водится,
Чтоб по ночам в осадок выпадать!

Потом все пели хором под гитару – до почти трёх утра. Расходиться, как водится на таких мероприятиях, не хотелось. Символично, что помещение, некогда разделявшее русских людей, теперь объединяет их. Яркое событие ноября запомнится всем участникам и соберёт нас снова. Обязательно.

Дополнительная информация