КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Вторая по численности диаспора в мире

Искать

Вторая по численности диаспора в мире

17.12.2014 22:06, Литература: репортажи


Елена
Плетнева

30 ноября в Гааге состоялась очередная, восьмая по счёту, отчётно-выборная конференция совета российских соотечественников в Нидерландах. Конференцию организовали русские граждане, объединённые в Нидерландский Совет российских соотечественников (коротко НСРС), при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департамента Работы с Соотечественниками при МИДе РФ, Посольства Российской Федерации в Нидерландах, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, представительства Россотрудничества в Нидерландах, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Русских в Голландии немного. Здесь есть гораздо более крупные национальные диаспоры, например, марокканская или турецкая. В этой маленькой стране живёт всего около 65.000 наших соотечественников. Не все они русские, многие эмигрировали из других республик, отколовшихся от России в 1991 году. Во всяком случае, они все, или почти все – русскоязычные, а ядро их составляют русские из Российской Федерации. Русские голландцы – малая часть огромной эмиграции нашей страны, рассеянной по свету. По статистике около 35 миллионов русских эмигрантов проживает за пределами родины и это вторая по величине диаспора, после китайской.

Сейчас понятия «эмигрант», в привычном значении этого слова уже не существует. Каждый из уехавших уже не чувствует себя оторванным от родины «отщепенцем», а наоборот, при желании, может иметь с ней самую тесную связь. Об этом и шла речь на прошедшей конференции в Гааге.

Открывший конференцию советник-посланник Посольства РФ в Нидерландах Борис Анатольевич Жилко, говоря о событиях последнего года, подчеркнул, что сейчас, во времена действительно трудные для России, русским всех стран нужно сплачиваться и активно заниматься своей культурой и языком за рубежом, и стараться пропагандировать русские ценности среди народа, с которым они бок о бок живут. Здесь может идти речь о русских школах, о курсах изучения русского языка для иностранцев, о музыкальных и художественных студиях, о культурных событиях. 

Голландия – одна из немногих стран мира, где запрещено преподавание не на государственном языке. Школы разрешены только воскресные. В Голландии есть замечательные русские школы, например, Пушкинская школа в г. Лейдене, которой в этом году исполнилось 10 лет, школа «Золотой ключик» в Гронингене, русская школа в Амстердаме, старейшая в стране, которая существует уже 21 год. Всего их 16, включая художественные и музыкальные студии. В русских школах преподают не только русский язык, но и другие предметы: русскую историю, социологию, географию, литературу. Директора и преподаватели русских школ хотели бы создать школьное объединение в Нидерландах, в которое включало бы в себя 3-4 школы, впоследствии способные выйти на более высокий уровень обучения.

Русские студенты – а их около 600 человек в Нидерландах – рассказывали в своём выступлении о своих проектах. Один из них – о грядущем празднование Дня Победы, в честь 70-летия разгрома фашистских войск. Ребята хотят организовать праздник для нескольких поколений своих семей. Они предложили провести Акцию «Бессмертный полк», на которую все участники соберутся с фотографиями своих воевавших родственников — дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, а у кого нет фотографии - просто с написанным на листке именем воевавшего. Война коснулась каждой русской семьи. Российская молодежь планирует пригласить для участия в проекте голландских студентов, которые тоже, кстати, были на конференции. Они интересуются Россией и даже учат русский язык, хотя кто-то чуть-чуть говорит по-русски, а кто-то только «спасибо» и «хорошо». Молодые голландцы, присутствовавшие на конференции - музыканты, которые предложили делать совместные русско-голландские музыкальные проекты, чтобы через музыку донести до всех посыл дружбы, мира, культуры и добра.
Актриса Алёна Свинцова рассказала о своём творчестве в Нидерландах. Бывшая актриса Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской организовала в Нидерландах школьный театр, где маленькие голландцы ставят пьесы по мотивам русских сказок.

Бард и юрист Вера Борисовская представила своё творчество. Вера исполняет песни известных русских бардов, а также свои собственные, и активно участвует в жизни русской диаспоры Голландии. Она выступает в Нидерландах на фестивалях русской песни, ездит в Россию для выступлений на радио и на фестивальных площадках.

Илона Черпанова из Гронингена создала школу русской кухни, в которой учит желающих – а таковых находится немало и среди голландцев - готовить блюда русской кухни, от солянки до пирогов и расстегаев.

Елена Кузьмина, одна из главных фигур в организации соотечественников, представила свой фильм о проделанной организационной работе. Лена – душа многих фестивалей и концертов, на которые она приглашает людей из России и «местных» русских. Она ведёт также несколько групп на фэйсбуке, где постоянно даёт рекламу о событиях культурной жизни русской диаспоры.

На конференции выступили также поэты Елена Данченко и Олег Самедов, рассказавшие о своём творчестве. Елена не так давно выпустила трёх-язычную книгу стихов и переводов «Где бы ты ни был» (издательство Э.Ра), в соавторстве с китайской поэтессой Мин Минг Ли. Книга написана на русском, голландском и китайском языках. Или даже на четырёх, если считать отдельным языком – поэтический. Если вчитаться в их книгу – а она разделена на главы - то можно разглядеть стройную историю, будто бы повесть. В каждой главе стихи даны вперемешку, и понять какое из них чьего пера можно по названиям: стихи Мин надписаны китайскими иероглифами, а над стихами Елены стоят русские названия. Лирических героинь две, но история одна - вечная история любви, материнства, родины, чувства Бога и Поэзии. Книга Елены и Мин успешно продается в Москве, в магазине «Библио-Глобус».

Олег Самедов – представитель другого жанра. Он пишет исторические поэмы в стихах. Например, о героях, защищавших Кавказ в Первой мировой войне, о русско-турецких войнах 18 века. У него скоро будет выступление в Амстердаме.
Удивительно, но в Голландии есть даже своя русская команда КВН, о чём поведал Александр Александрин. Этот молодой человек только год назад создал команду КВН в Нидерландах, а она уже успела о себе заявить. В 2014 году 25 октября в Роттердаме был проведён «Первый Кубок КВН Голландии».

Команда успешно выступала в официальной лиге АМИК (Александр Масляков и Команда). Теперь Александр занят созданием школьной лиги и созданием нескольких взрослых команд в стране.

Художник-дизайнер Лариса Белоус ведёт студию «Матрёшка», где она учит русских и голландцев расписывать матрёшку и других традиционных кукол, расписывать ткани, изготавливать тряпичные куклы, шить народные костюмы. Лариса – автор многих логотипов для разных музеев Голландии и Бельгии. Она устраивает собственные выставки, сотрудничает с музеем Домик Петра 1 в Заандаме, проводит экскурсии на русском языке.

На конференции запомнилось выступление Владимира Павловича Иванова, первого заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он говорил о Русском мире – культурных и языковых полях, существующих в разных странах мира и нуждающихся в защите. Россия не оставляет своих граждан в беде, отстаивает их интересы в судах, помогает в решении правовых споров, являясь, по сути, мостом между страной проживания и страной происхождения. Случаи бывают самые разные: разводы и раздел имущества, изъятие ребёнка из семьи местной ювенальной юстицией, дискриминация по национальному признаку, засилье прав нацменьшинств. Отрадно сознавать, что в Фонд защиты прав может обратиться любой гражданин России, проживающий за рубежом.

Интересный факт: начала происходить интеграция бизнеса в мероприятия русской диаспоры. Бизнесмены средних и малых предприятий обратились в НСРС с пожеланиями вступить в Совет, участвовать в проектах, способствовать их продвижению в плане совместного финансирования. Также проявляется интерес со стороны торгового представительства Нидерландов, что тоже замечательно, поскольку ему тоже интересно иметь контакты с русскоязычным бизнесом, с соотечественниками, живущими здесь. 

Таким образом, на конференции люди не просто представляли свои труды и творчество, а и получили информацию о своих правах и кое-какие намётки на более тесное сотрудничество с русским бизнесом, чья финансовая поддержка может послужить более яркому развитию русской культуры в Нидерландах. 

 

Это яркое мероприятие, на котором присутствовало около 90 человек, закончилось ужином в ресторане в центре Гааги, где прошел также концерт замечательной русской певицы-народницы Елены Баженовой. В неофициальной обстановке пришедшие на ужин сумели ближе познакомиться друг с другом, обменяться полезной информацией и контактами, да и просто подружиться.

 

Автор фотографий Ирина Югай

 

 

Дополнительная информация