КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Совещание молодых писателей при Союзе писателей Москвы. Семинар критики.

Совещание молодых писателей при Союзе писателей Москвы. Семинар критики.

21.12.2014 19:50, Литература: репортажи

С 12 по 14 декабря этого года в редакции журнала «Октябрь» проходило Совещание молодых писателей при Союзе писателей Москвы. Совещание, как и обычно, разделялось на несколько категорий: поэзия, проза, драма, кинодрама и критика. Я участвовал в семинаре критики, о котором и собираюсь поделиться впечатлениями.

Из приславших свои работы на семинар было отобрано 12 человек. Правда, один из них не смог приехать, но и 11 участников – довольно много, учитывая, что каждый из них по очереди высказывал свое мнение о разбираемых текстах. Поэтому каждый день сессии затягивались дольше запланированного времени, а в последний день семинара обсуждение проходило с утра до вечера, но зато мы успели разобрать все тексты.

Вели семинар критики трое мастеров: литературный критик, журналист, переводчик Дмитрий Петрович Бак; литературный критик, заведующая отделом критики журнала «Октябрь» Валерия Пустовая; литературный критик, прозаик Елена Сафронова.

Стоит отметить, что семинар критики отличался впечатляющим многообразием в нескольких отношениях. Во-первых, по составу участников: от делающих первые шаги до опытных критиков, печатающихся в толстых литературных журналах. Во-вторых, по представленным жанрам критики: отзывы, рецензии, статьи о писателях и поэтах, очерки, литературный анализ и даже один манифест о современном положении критики. В-третьих, отличался разнообразием и литературный материал, о котором писали участники: поэзия, публицистика, проза жанровая и проза «литжурнальная».

Обсуждались не только отдельные критические работы, но и многие большие вопросы современной российской литературы и специфическое положения критики в литературном процессе. Специфичность этого положения заключается в том, что в настоящее время профессиональных критиков с филологическим образованием становится меньше, и роль критиков зачастую переходит либо к рядовым любителям литературы, либо к тем, кто совмещает написание критики и художественной литературы. Собственно, и среди участников семинара, как выяснилось, большинство пишут прозу, либо поэзию, а критика для них служит, скорее, дополнение к основной литературной роли.

Такое положение дел ведет к тому, что снижается профессионализм литературной критики. Теряется связь с предшествующей традицией, так как критики-любители плохо представляют себе уже наработанные приемы и методы литературного анализа, и не всегда понимают, какими критериями пользоваться при оценке текстов; зачастую анализ заменяется личными впечатлениями. Также участие писателей и поэтов в литературной критике приводит к тому, что в их рецензии и статьи проникают речевые приемы, свойственные прозе, либо эссеистике. Размываются и жанры литературной критики, причем начинающих критик порой и сам не очень твердо понимает разницу между обзором, рецензией, статьей или очерком.

Кроме того, в последние годы обрел большую популярность такой современный жанр высказывания о прочитанных книгах, как интернет-отзыв. Обычно они пишутся с минимумальным анализом текста и выражают субъективное мнение или эмоциональные впечатления. Характерно, что такие отзывы зачастую становятся первой школой для начинающего критика, и этот опыт во многом определяет его манеру письма и в дальнейшем.

Главным выводом по итогам семинара для меня стало то, что когда литературный ландшафт в последние десятилетия сильно менялся, следом за ним менялась и литературная критика. Да, многое было потеряно за эти годы, но в то же время появляются новые формы, возникают новые дискуссии, приходят новые люди. А это значит, что, несмотря ни на что, российская литература жива, и жива всё ещё литературная критика.