КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Даниил Чкония: созвучие. Послесловие к встрече в клубе «ПОСЕВ»

Искать

Даниил Чкония: созвучие. Послесловие к встрече в клубе «ПОСЕВ»

27.01.2015 20:07, Литература: репортажи


Елена
Ананьева

Периодически двери Русского клуба «Посев» во Франкфурте на Майне открываются незаурядным личностям. Недавно по новому распорядку года вместо субботы литературный вечер перенесли на воскресение. Что из этого вышло, узнаете дальше...

Обычно вспоминаются известные личности, связанные ранее с одноименным издательством «Посев», переехавшим сейчас в Москву, но в этом контексте известность героя дня уже не нуждается ни в каких сравнениях. В это воскресение Даниил Чкония прибыл из Кёльна во Франкфурт на свой вечер поэзии. И это знаменательно. Ведь Даниил кроме значительного списка послужных реляций в литературе, привык к жизни на колесах. Знаете, это как у Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» или Бродского «Пилигриммы», Окуджавы «Путешествие дилетантов», а может, и в «Зеленом фургоне», где поэзия пишется под скрип дорожного колеса, в сопровождении настоящих кадров, мелькающих за окнами. Аз грешен, также писала: «Давно уж научилась по дороге слагать слова, шаги вбивая в строки...»

Увидев в пригласительном билете огромный список занимаемых должностей в былые времена - консультанта Правления Союза писателей СССР, старшего редактора редакции поэзии народов СССР издательства «Советский писатель», консультанта аппарата Комитета Госдумы по образованию, науке и культуре, а в нынешние годы журнального редактора и председателя, члена правления нескольких международных фестивалей и конкурсов русской поэзии, автора публикаций во многих толстых журналах, представила себе встречу с эдаким заносчивым литературным боссом, а оказалось, что он тонкий лирический поэт.
Мне посчастливилось побывать с Даниилом – гидом по странам Бенилюкса, и я прожила незабываемые дни в сопровождении увлекательных рассказов о временах римского владычества на территориях сегодняшних Германии, Люксембурга, Бельгии, Голландии, о средневековье и современной истории этих стран. Порой поэт-экскурсовод встраивал в свой рассказ и стихотворные строки, но и обыденная речь гида, ведущего нас по достопримечательным уголкам Европы, запомнилась насыщенностью разнообразной информации, образностью и в то же время простотой ее изложения.

Вот и на этот раз Даниил обратил вначале в путешествие по географическим местам в «дилижансе» поэзии. А биография поэта насыщена такими пунктами – будто звездами в созвездии-гороскопе автора. Родился в Китае в Порт Артуре, жил в Мариуполе, Тбилиси, Москве, теперь - в Кёльне, ездит по Европе не только гидом, но и на многочисленные фестивали мира, где он то председатель, то член жюри, то редактор альманаха и журнала, а то со своими книгами, встречаясь с читателями, как было в этот вечер.

Интересны оказались слушателям периодические экскурсы в литературное закулисье прошлого. Стихи кочевали по его книгам, терпели руку цензуры, изворачивались в иносказаниях. Чего стоил парадокс, когда пресс цензуры неожиданно своим вмешательством способствовал более точному и экспрессивному стиху, когда под цензурный нож подпали строки из одного стихотворения: «Хотите красного вина, а, может, коньяку хотите?» в период антиалкогольной компании. В результате строчки автора обрели лучшую динамику и экспрессию: « Не надо красного вина и коньяку вы не хотите!»

Автор читал стихи из своих прошлых и недавних книг и стихи из новой книги, готовящейся к изданию, сопровождая их интересными комментариями. И благодарил слушателей за то, что они пришли на встречу, заметив, что Евгений Евтушенко еще собирает аудиторию в залы политехнического, но читателей или слушателей становится всё меньше и меньше, уходит поколение преданных поэзии читателей, а поэзия превращается во внутреннецеховое занятие. Новых ценителей поэтического слова немного, а большинство современников даже имён ведущих поэтов наших дней не слышало. В кратком предисловии к книге Даниила «Экскурсовод, или Писатель играет джаз» замечательный писатель Юрий Малецкий говорит: «Приятно то, что сегодня, когда жить, пожалуй, интереснее, чем читать, сохраняется необходимость в поэтах, которые соединяют дорожное чтение и дорожную жизнь в общую необходимость».

На мой вопрос относительно новых приёмов в стихотворной речи автора, в отказе от прописных букв и от знаков препинания, Даниил объяснил: «раньше придерживался традиционных правил письма, но пару лет назад сменил не только синтаксические нормы, но изменил и всю поэтику, ощутив безграничную свободу стихотворного высказывания». 

Поэт много и откровенно отвечал на вопросы слушателей, а чтение серьёзной философской и лирической поэзии перемежал ироническими эссе и сатирическими этюдами. Задеты были и болезненные вопросы о военном конфликте между Россией и Украиной, вспоминались события в Грузии и Абхазии… В этот вечер нам долго не хотелось расставаться, читали стихи, общались. Писатель оставил книгу со своим автографом для библиотеки «Посева». Я предложила ему принять участие в наших проектах под названием «Глория», на что получила согласие Даниила.

В вечере принимали участие поэты Юрий Берг, Владимир Циникер, дуэт Виктор Пистер и Галина Винтовкина, психолог завсегдатай литературного кафе Алена Малинова, Энна Гатагаева, многие другие любители поэзии.

А в завершение рассказа об этом событии предлагаю стихотворение из книги поэта, раскрытой наугад (написано в 70-е годы прошлого века в связи с началом работ по строительству близ грузинского Ананури большого водохранилища):

АНАНУРИ

Неужто сюда, где сбывалось мальчишечье лето
и где пролегали дороги в иные года,
однажды нахлынет и скроет навеки все это,
нахлынет, разрушит и смоет большая вода?

И здесь, где скала раскалилась под небом нагая,
где древняя башня и солнце седое над ней,
застонет прибой и ударит волна, набегая,
и я не увижу следы твоих легких ступней.

За хлеб и за воду мы станем платить красотою,
да что красота – столько новых содеем красот.
Боюсь, не пришлось бы душевной платить пустотою –
водой не залить нам бездонных душевных пустот.

Такое молчанье томится в прохладном овраге,
как будто природа уже затаилась и ждёт,
и струи кипящие Белой и Чёрной Арагви,
сливаясь, смеются и плачут... А время идёт...

«Боюсь не пришлось бы душевной платить пустотою»...

Как своевременны эти строки поэта лирика, поэта – человека из дилижанса мира.

Приятную встречу завершали воздушные русские пирожки с мясом и капустой от Инны и Андрея Редлихов, руководителей клуба «Посев».

Информация о фестивале «ПАРУСА ГЛОРИИ».

Встреча назначена на 26 марта во Франкфурте на Майне в Союзе еврейских эмигрантов, а 10 апреля едем в Марсель, Лион и другие города юга Франции, где поэзия снова зазвучит под скрип колеса, и продолжим поэтический турнир.

Фото: автора статьи.

 

Дополнительная информация