КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - О книге, памятнике и человеке

Искать

О книге, памятнике и человеке

26.02.2015 16:45, Литература: репортажи


Елена
Ананьева

Творческий вечер и презентация книги «Создать памятник» Григория Амнуэля в литературном клубе магазина «Книжник» во Франкфурте-на-Майне состоялся 21 февраля, в субботу и был посвящен созданию и открытию в Москве первого в истории России памятника Римскому Папе - Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле) и недавнему изданию книги об этом событии.

Если бросить беглый взгляд на послужной список автора, можно сразу увидеть масштабы осваивающего пространства: исполнительный директор, художественный руководитель кино и культурной компании «ЕвроАСК», организатор аудиенции делегации «Европейского клуба» с Папой Иоанном Павлом II, главный координатор переговоров с кардиналом Каспером о возможности диалога между политиками России и Римской католической Церковью, лишь малая часть из него... 
Это всегда интересно, когда приоткрывается завеса истории создания книги, а здесь она началась с предыстории создания памятника. Отсюда появился материал для написания книги «Создать памятник». Этой идеей Григорий заболел давно. Постепенно образ будущего памятника вырисовывался в его воображении. Потом нашлись скульпторы-монументалисты и один – выпестовавший в почти законченной модели в металле, в размере с человеческий рост с постаментом (2.10) – детали одеяния высшего Святейшества католической церкви. Это скульпторы – Александр Васякин, Илья и Никита Феклины. В основу легли иные принципы зодчества: памятник не на огромном постаменте, недосягаемый и величественный признак власти, а наоборот – глаза в глаза, с которым можно открыть душу, духовно причаститься, очиститься. Ведь памятник создавался человеку. Первому славянину в Ватикане, философу и мыслителю, драматургу и поэту, человеку, страдавшему, жившему интересами народа. Он первый посетил мечеть, православные страны, а во время поездки в Израиль помолился у Стены Плача.

И вот, наконец, такой памятник был установлен в Москве во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы его главным продюссером, мотором, двигателем, - душой, созидающей и воплощающей. Григорий делился пройденным: просто это не получалось от начала до конца. Когда памятник оказался установленным в один из серых московских дней, и на благородный лик любимца католиков мира на миг во время церемонии открытия взошел солнечный луч, он был также поощрен за свои старания. Католическая вера всегда шла вразрез с признанной православной. Авторитет Папы Римского Иоанна Павла П – не для всех был авторитетом. А против чиновников, встретившихся на пути создания и установления памятника, приходилось искать обходные пути. Воплощая идею вместе со скульпторами, далее – самое трудное для того, чтобы памятник жил в урбанистическом пространстве - структурами власти, разрешающими установление памятника во дворе библиотеки, далее – идеологическими организациями, пробивание стен «лбом»... Но озаренный созидательной идеей, автор свою задачу выполнил. Как проходило открытие монумента и другие острые моменты вокруг проблемы освещения этого события в прессе, которое также затрагивает межконфессиональные отношения, интересующиеся могут прочитать подробно в книге. Она находится уже в библиотеках, в том числе в одной из самых больших в мире – в библиотеке Ватикана.

Во время встречи Григорий Амнуэль подробно рассказал о первой аудиенции у Иоанна Павла II, который был признанным любимцем миллионов католиков, разбросанных по всему миру, составляющих большинство верующих среди других религий. Но в разрешении приехать в Россию при жизни он получил отказ, при том, что побывал уже в то время в 153 странах. Тогда же был организован приезд к его Святейшеству на аудиенцию в Ватикан. Преподнеся в подарок книгу Расула Гамзатова, первую из всего тиража, изданную в художественном переплете: в коже, с золотым тиснением, с иллюстрациями гор, столь им любимых (ведь он рожден был вблизи гор в Польше), был тронут вниманием. Лицо папы тогда, светясь и источая благость, излучило еще большее тепло, незабываемое до сих пор автором. Он постарался передать впечатления слушателям и, кажется, этого достиг. 

На вопрос где он проживает сейчас, Григорий ответил:

- Самолет, гостиница, зал... Много езжу, представляя наши проекты, фильмы, а теперь еще книгу, а вообще в Москве, где моя семья, дети и внуки.

 

Об истории создания этой книги я узнала раньше из первых уст еще во время киновстречи – показе документального фильма Григория Амнуэля « Б…Т…Балет любви», о балетной паре солистов Большого театра оперы и балета, народном артисте Борисе Акимове и Татьяне Попко, с которой они счастливо прожили 40 лет, а ее уход способствовал выражению любви в стихах на небеса, три сборника которых уже изданы. Проникновенная история любви, оказавшейся длиннее смерти, представленная в документальных, поэтических кадрах фильма, оставила впечатление и в моей душе. Оригинальный взгляд на события, показанные в фильме, да и других работах мастера многих жанров – актуальность исторического документа, неординарный взгляд на происходящее, то ли в настоящем, то ли в прошлом, точные детали, композиция фильмов. Этот ряд можно продолжить:

«ЕвроАСК» - Россия и «AKSD» - Латвия, «Век безумия»-108минут, реж. Дэвид Саттер США, (США-Латвия-Россия «ЕвроАСК»),
«Футбол СССР-ФРГ 1955 год» - 12 минут «ЕвроАСК», «Русские против russkikh» - 47 минут. «ЕвроАСК»,

«Рождественский сон, или портрет на фоне хоккея», две серии по 27 минут «ЕвроАСК» при участии компании «SUN» Южная Корея,

«Пробуждение» (Хроника переломных дней) – 43 минуты «ЕвроАСК» Россия,

«Почти американский русский» - 32 минуты США-Россия «ЕвроАСК».

А также музыкальных клипов с выдающимися деятелями искусства, такими как мужской хор Академии хорового искусства России п/у Виктора Попова, джаз Анатолия Герасимова из США, «Когда тебя я вспоминаю» о Елене Камбуровой и Ларе Критской из США или «Роняет лес багряный свой убор…» о Л. Казарновской.

Незабываемый фильм-исповедь «Галина Вишневская-возвращение», 57 минут о выдающейся певице, солистке Большого театра России, познавшей вместе с Мстиславом Ростроповичем и тяготы эмиграции, (автор был дружен с звездной парой и вхож в их дом в США), и отчуждение окружения, некогда бывшего своим в Большом театре, после возвращения на родину. И их любовь оказалась длиннее жизни.

Более двадцати фильмов в послужном списке Григория Амнуэля. А его личность настолько многообразна, что можно смело утверждать, что он – человек-оркестр: продюсер, кинорежиссёр, историк, журналист, общественный деятель, участник конференций по проблемам межнациональных и межконфессиональных ценностей, международных отношений, сложных вопросов исторической памяти ХХ века, взаимозависимости культуры и политики. Участвовал во многих Международных форумах и конференциях. И вот теперь еще автор книги «Создать памятник», который сам и создал. 

Отрадно, что среди многочисленных творческих наград и дипломов Григория Амнуэля – Почетный Диплом «Бриллиантовый Дюк» Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье-2013 в номинации документальное кино.

Фотографии автора

Дополнительная информация