КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Вопреки невозможному лету, Крым продолжается!

Искать

Вопреки невозможному лету, Крым продолжается!

21.07.2015 19:41, Литература: репортажи


Марина
Матвеева

Несмотря на перепады непредсказуемой погоды лета 2015 года, на занятость у одних из нас, отпуска у других и прочие летние кульбиты, очередной видеомост проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» порадовал своих участников, зрителей, постоянных и новых, 11 июля в Центральной Городской библиотеке им. А.С. Пушкина. В этот раз в мосте участвовали представители таких крымских городов, как Симферополь, Севастополь, Феодосия и Евпатория (все они приехали в нашу культурную столицу), и удаленных городов России: Санкт-Петербурга и Оренбурга.

Мост носил исключительно литературный характер – «без политики». Насколько крымское культурное сообщество устало от политики – по крайней мере, в видеомостах – подтверждало немалое количество звонков и писем от будущих участников и зрителей, задававших один и тот же вопрос: «Без политики? Без политики?» – и радовавшихся, что «Да». 
Видеомост был посвящен представлению санкт-петербургских журналов «Невский альманах» и «Окно», II Международного фестиваля-лагеря «С верой в Добро», организаторы которого – оренбуржцы, а проходить он будет в Крыму; крымских творческих проектов «ДжеНиМа» и «Фаэты».

О крымчанах – участниках видеомоста – здесь много говорить не буду, поскольку совсем недавно писала о каждом из них развернутые статьи. Поэтическая группа «ДжеНиМа» (Евгения Баранова (Севастополь), Ника Батхен (Феодосия), Марина Матвеева (Симферополь) – см. статью «ДжеНиМа»: из будущего в прошлое – и обратно» – в видеовстрече участвовала в полном составе. Все эти поэты – бывалые участники мостов, можно сказать, «ветераны» проекта. Основа их творческого направления (хотя нельзя характеризовать однозначно поэзию столь разных и многогранных людей) – постмодернизм. 
Творческую группу «Фаэты» представляла ее идеолог, основатель литературного направления фаэзия – поэт, философ, мистик Елена Коро (Евпатория) – см. статью «Фаэзия: за пределами ума». Она участвовала в видеомосте впервые. Прозвучал краткий и емкий рассказ о фаэзии, небольшое теоретическое обоснование (три основных концепта фаэзии: «сказки внутреннего бога», трансметафора и Фаэт-Крым), а затем – прекрасные стихи в фаэтическом стиле. 

Несколько слов о новом участнике видеомоста в Крыму – поэте и рок-музыканте Андрее Мединском. Этот молодой поэт переселился в Севастополь из Киева. Точнее сказать, вернулся, поскольку родился в Севастополе. По понятным причинам, оставаться в Киеве не смог. Крымская земля с радостью приняла человека столь талантливого, искреннего и своеобразного.

Его стиль чем-то близок и постмодернизму «ДжеНиМа», и фаэзии, русскому року и классической (есть и в этом уже некая «классичность») русскоязычной поэзии Украины, которая имеет отличия от поэзии российской, и влияния которой за все годы глубокого общения со всеукраинскими поэтическими фестивалями и движениями мы все не могли избежать. И в то же время, Мединский неповторим. Это редкий ныне человек, который не боится надрыва, и в то же время умеет не переходить в нем грани, на которой уже начинаешь выдавать неблагородную истерию. Его искреннее, сильное творчество придает весомость и некие новые вибрации всей крымской группе. Не могу не привести строки Андрея, давно уже затронувшие многие сердца:

Быть может, эти сосны высоки
не потому, что замысел природы,
а потому, что парусному флоту
положены, природе вопреки.

И в каждой – молчаливая мечта,
скажи – «мечта», и ты услышишь – «мачта»,
все остальное – большего не значит,
чем беличья пустая суета.

Все остальное – это мокрый срез
и перспектива жить с фантомной болью,
и видеть, как пересекает поле
дорога, покидающая лес.

Видеомост. Крым. Е. Баранова, М. Матвеева, М. Митько, Е. Коро, А. Мединский

Санкт-Петербург пришел на видеомост со своим солидным изданием – журналом «Невский Альманах». И изданием не менее интересным и даже оригинальным – поэтическим журналом «Окно». «Невский альманах» представлял его главный редактор Владимир Скворцов – поэт, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Поддержали его санкт-петербургские поэты Виталий Дмитриев, Владимир Борискин и наш неизменный питерский координатор – Аркадий Ратнер. «Невский альманах» выходит уже много лет и вмещает в себя все разнообразие литературы России с ориентиром на северную столицу, однако он открыт для сотрудничества с талантливыми людьми, в том числе и с поэтами и писателями Крыма.
Журнал «Окно» (уникальный тем, что он – один из немногих в России журналов, посвященных исключительно поэзии; точнее, их в стране всего два: московский «Арион» и собственно «Окно») представляла его главный редактор и великолепный поэт Маргарита Токаржевская. Она также сообщила, что журнал открыт к сотрудничеству и хочет видеть на своих страницах и крымских, и оренбургских поэтов – участников видеомоста.

От питерских поэтов прозвучали прекрасные стихи, которые отличаются от нашей южной поэзии так же, как и сам дух Санкт-Петербурга от менталитета Крыма. Но именно этим мы и интересны друг другу – нашей разностью, культурной непохожестью и одновременно – необыкновенной душевной близостью. 

Оренбург в этот раз отметился особо. Координатором в этом городе был, как и прежде, Михаил Кильдшов – молодой поэт, председатель Оренбургской организации Союза Писателей России. А весь остальной состав был новым. Это Геннадий Хомутов – поэт, лит. критик, член Союза писателей России, руководитель Оренбургского областного литературного объединения им. В.И. Даля; Дарья Тишакова – поэт, член Союза писателей России; Ирина Антонова – поэт, драматург, сценарист; Андрей Проскуряков – поэт, переводчик. Все они – члены оренбургского областного литературного объединения им. Даля – одного из старейших лито не только в своем городе, но и на территории России – ему более 50-и лет. Десятки из них его бессменным руководителем является Г. Хомутов. 

У лито им. В.И. Даля чувствуется определенная школа. Если поэзия крымчан – это смесь постмодернизма, метареализма и авангарда «новой волны» – с вкраплениями южной непосредственности; поэзия Санкт-Петербурга тяготеет к символизму и неосимволизму с нередко проскальзывающим современным мейнстримом в духе Москвы, – то Оренбург – это добротный реализм, сильная и ясная традиционная поэзия. Иногда это воспринимается не всосем органично – особенно у молодых, например, у М. Кильдяшова – человеку с таким имиджем, как у него, в самом деле немного не хватает авангардизма, эпатажности и бесшабашности. Однако его сильные стороны, которые с каждым мостом, по моим ощущениям, все более делаются элементами личного стиля – это афористичность строф и ненавязчивая, редкая, но яркая метафора. В том же духе, но в индивидуальном тоне – поэзия остальных оренбургских поэтов.

Значительное внимание в этом репортаже – и не без причины – уделим II Международному фестивалю-лагерю «С верой в Добро». В видеомосте участвовала одна из его организаторов – оренбурженка Наталья Ковалева – поэт, историк, журналист, коуч, тернер волонтеров, кандидат педагогических наук. Сначала она удивила нас совершенно южной манерой подачи текста – страстной, яркой. А сами стихотворения – к каждой строке слышно, что это стихи психолога, привыкшего работать с людьми и навидавшегося всякого. Главное, утверждает она, это «есть человек или нет человека». Она рассказала крымчанам уже «в живую», а не со страниц групп VK и других сетевых источников, об этом удивительном и замечательном лагере, который традиционно пройдет у нас в Крыму. 

Организатор лагеря – Благотворительный Фонд «Будь Человеком!» (Оренбург). Проходить всё будет с 23 июля по 24 августа 2015 г. на базе Международного центра экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе» (г. Саки, Республика Крым). В том числе лагерь будет содействовать поддержке и развитию этого музея. 

Прочитать Положение о лагере с «С верой в Добро» и входящем в его программу творческоь фестивале «КрымАРТ» (именно он наиболее актуален для нас – поэтов, писателей, музыкантов, художников, фотографов и др.. ) и подать заявку на участие можно здесь. Впрочем, крымчанам официальные завяки подавать не нужно. Достаточно прислать списки желающих участвовать. 

Хотелось бы, чтобы крымские творческие личности, особенно наши поэты – участвовали широким составом, и главное – разнообразным. Насколько мне известно, уже изъявило желание принять участие в фестивале «КрымАРТ» болем 30-и поэтов Крыма, в основном, молодых: Литературный клуб «Хорошо», организаторы и участники «Видеомоста», творческие группы «ДжеНиМа», «Фаэты», «Крыманьонцы» и многих другие. Также крымские прозаики, музыканты, вокалисты, рок-группы и др. Крымчане смогут там поообщаться с поэтами и разнообразными интересными личностями из Оренбурга, Самары и других городов России. 

Однако это фестиваль не только литературный. За время пребывания в лагере в Крыму вы сможете найти в нем много интересного для себя и своего личностного, физического и духовного разития. Он представляет разнообразные сферы жизненных интересов. И вовсе не обязательно привязываться к возрасту, быть старшим школьником и студентом. Хотя официально утверждается, что «это социальный проект, направленный на формирование ценностных ориентаций молодёжи», главное для нас – быть молодыми вечно. 

В Положении сказано: «Миссия международного добровольческого лагеря – консолидация усилий организаторов лагеря в позитивном влиянии на молодёжь при выборе ими жизненных ценностей, развитие гражданской активности добровольцев, активное привлечение к проведению социальных мероприятий и преобразований в Российской Федерации, воспитание чувства сострадания, милосердия, помощь ближнему, толерантности и гражданской ответственности у молодых людей». А в уже не такой официальной группе VK вас приглашают весело и задорно, и очень даже вдохновляющее: 

«Если ты любишь:
– журналистику, отлично фотографируешь, хочешь научиться делать телевизионные передачи, ДЛЯ ТЕБЯ – ПЕРВАЯ смена (24 июля – 31 июля).
– науку, готов участвовать в научной конференции, хотел бы научиться проектному менеджменту, ДЛЯ ТЕБЯ – ВТОРАЯ смена (1 августа – 7 августа).
– природу, животных, интересуешься экологическими вопросами, ДЛЯ ТЕБЯ – ТРЕТЬЯ смена (8 августа – 15 августа).
– спорт, здоровый образ жизни, творчество, ДЛЯ ТЕБЯ – ЧЕТВЁРТАЯ смена (16 августа – 23 августа).
– фотографировать, снимать видеоклипы, выступать в творческом коллективе, танцевать, петь, писать стихи – ДЛЯ ТЕБЯ – ФЕСТИВАЛЬ «КрымАРТ» (22 – 23 августа).
Приезжай в Крым! Будь с нами! Будь Человеком!»

Перед открытием лагеря в Симферополе намечены пресс-конференции с его организаторами. 

Видеомост 11 июля традиционно был наполнен звучанием хороших стихов и рассказами жителями далеких друг от друга городов о том, что происходит в их литературном сообществе, о том, что нас всех объединяет. В свободном общении после трансляции крымчане – зрители – выразили желание, чтобы видеомосты продолжались, проходили бы чаще и давали бы всем заинтересованным (которых становится все больше и больше) видеть, слышать и общаться с представителями как можно большего числа городов России и всего мира.

Несмотря на непредсказуемое и даже, можно сказать, невыносимое лето, творческая жизнь в Крыму не собирается сдавать своих позиций. Как и любая другая интересная жизнь на нашем невероятном полуострове никогда не угаснет, если ее творят люди активные и искренние, которые просто не в состоянии не двигаться, сидеть на месте, не развиваться и не удивлять. 
Крым – продолжается!

Крым. Поэты «поколения тридцатилетних»

Видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=OjJ4bKGcVcI

Фото: автора.

 

Дополнительная информация