КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Запах свежего кофе и русская литература в Беларуси

Искать

Запах свежего кофе и русская литература в Беларуси

23.09.2016 09:28, Литература: репортажи


Елена
Плетнева

17 сентября в Центральной Городской библиотеке имени М. Горького города Витебска (Беларусь) с блеском прошло очередное собрания поэтического общества «ЛитКофейник». Литкофейник – это открытое творческое мероприятие Витебского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», одного из трёх писательских союзов Республики Беларусь. Руководит литературным сообществом поэт Олег Сешко.

На этот раз в «Кофейнике» собрались гости из Минска, Полоцка, Новополоцка и Орши. В гости к витебчанам приехала известная поэтесса, живущая в Нидерландах Елена Данченко, связанная с Оршей материнской пуповиной (семья матери из этих мест) и ежегодно живущая в Орше летом и осенью.

Елене, как редкой гостье, дали больше времени, чем завсегдатаям сообщества, и она порадовала слушателей лирическими и философскими стихами, написанными в Орше и посвященных этому старинному историческому городу.

Кроме Данченко, в «Кофейнике» выступили: замечательный витебский романист Ольга Маслюкова, которая рассказала о выходе своего нового романа «Точка опоры», прозаик-документалист Елена Куприянова с поэтическим рассказом о деревенском землянично-молочном детстве, полоцкий лирический поэт Юрий Мацук, оршанец Константин Северинец, журналист и писатель, и другие талантливые авторы. Вечер украсил человек со скрипкой – артист витебской филармонии Владислав Миценко, сыгравший в числе прочих композиций полонез Огинского «Прощание с родиной».

После чтений присутствующие перешли на первый этаж, в небольшую картотеку-гостиную библиотеки, где читали стихи и угощались за большим столом, уставленным заранее приготовленными и испечёнными домашними яствами. Стол украшал, разумеется, кофейник – бренд сообщества и самовар. Литературный вечер единомышленников продолжился и здесь. Минский поэт Дмитрий Юртаев прочитал юмористическое стихотворение; эстафету приняла Наталья Литвинова из Полоцка, также прочитавшая юмористическое стихотворение о том, как ее когда-то не приняли в Союз писателей (автор давно там, и уважаем теми, кто не принимал). Здесь же, в гостиной библиотеки, рассказала о ближайших творческих планах - проведении фестиваля бардовской песни - главный режиссер центра культуры «Витебск» Влада Цвики , администратор и организатор фестиваля уличных искусств «На семи ветрах», прошедшего в этом году в рамках «Славянского базара». Влада была помощницей Олега Сешко на впервые организованном фестивале «1000 стихов о Витебске», два месяца назад.

Теплая дружеская атмосфера ЛитКофейника запомнилась и полюбилась всем участникам вечера, как и запах первоклассного кофе и свежей выпечки.

Фото Ольги Маслюковой

Дополнительная информация