КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Объявлены лауреаты Русской премии

Искать

Объявлены лауреаты Русской премии

25.04.2012 06:23, Литература: новости


Анастасия
Рогова

24 апреля 2012 года в Москве – при поддержке Центра Ельцина - состоялось награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2011 года. Ими стали девять русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

Победителем в номинации «поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.
Ведущая церемонии Татьяна Малкина зачитала со сцены поздравительную телеграмму, пришедшую в адрес Ильи Риссенберга от лауреата прошлого года Натальи Горбаневской. В ней, в частности, говорилось: «Илья Исаакович – Вы поэт редкостно оригинальный, творящий чудеса с русским языком — нашим общим владением, с которым всяк обращается по-своему. Вашу «Русскую Премию»  восприняла как свою личную радость».
Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Его награждал член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский.
Третье место – у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры». Диплом он получил из рук поэта, главного редактора журнала «Арион» Алексея Алехина.
Лучшим в номинации «малая проза» стал молодой лауреат конкурса за 2011 год – писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов «Пыль». Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.
Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время».
Третье месте занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Евгений Абдуллаев – был победителем конкура «Русская Премия» в год ее основания – в 2005 году. Тогда его «Ташкентский роман» занял первое место в номинации «крупная проза» и был впоследствии выпущен в рамках издательской программы «Русская Премия» в издательстве «Амфора». Награждал лауреата главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.
В номинации «крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский. Диплом классику за его «Маленький тюремный роман» вручала член жюри конкурса, поэт, писатель Елена Скульская.
 На втором месте – молодой писатель из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье».
Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны». Вручал ей награду писатель и член жюри конкурса Герман Садулаев.
Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.
«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.
С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.
За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Дополнительная информация