КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Как происходит книговорот в России

Искать

Как происходит книговорот в России

10.12.2011 14:57, Литература: статьи


Анна
Инфантьева

Никто не может точно сказать, когда именно в России появился буккроссинг - спонтанный обмен прочитанными книгами. Спонтанный - потому что в идеале буккроссинг даёт возможность оставить книгу в любом общественном месте и там же (или где-то ещё) найти другую. Пока что такой формат отпугивает русского читателя, поэтому изобретаются новые и новые способы обмена книгами. Как оказалось, многие наши города уже имеют свои  выработанные методы, о которых представители буккроссинг-клубов рассказали "Контрабанде".

- Есть ещё название кроссбукинг, но чаще используется всё-таки слово "буккроссинг", чтобы английский суффикс -ing присоединялся к глаголу cross, а не к существительному book, - рассказал Никита Змановский из Тюмени, координатор проекта ЭКНОМ «GREEN HELPERS», практикующего обмен книгами. - Мы с недавних пор занимаемся организацией площадки для постоянного обмена книгами.
«GREEN HELPERS» подошли к явлению буккроссинга с необичной точки зрения. Будучи экологическим обществом, они немного изменили общую концепцию «книговорота»:

- Наша концепция называется «Экобукинг», что означает буквально «экология + буккроссинг (кроссбукинг)», - продолжает Никита, - нашей концепции ярко виден упор на экологичность книгообмена: если человек не покупает новую книгу, а берёт старую, то, конечно, он использует меньше древесины, а значит, вырубается меньше деревьев.

В связи с этим ясен смысл логотипа и девиза тюменского проекта: «Круговорот книг в природе». Знак экобукинга, похожий на всем известный знак переработки, намекает на то, что обмен книгами — это что-то наподобие вторичной переработки, когда старые вещи (красная книга на лого) обретают новую жизнь (зелёные книги на лого). На данный момент у нас в обороте уже больше сотни книг.
В Тюмени обменяться книгами можно каждое воскресенье и среду с 17:00 до 20:00 в „Башне“ на Орджоникидзе 56/2, 4 этаж.

- Сама идея обмениваться книгами появилась после поездки в Европу, - рассказала Ольга Селиванова, директор центра «Дзержинец», где проходит экобукинг, - в Европе я бывала в кафе, где можно  взять книги бесплатно или обменять. Сама идея жевать и читать или жевать и смотреть концерт мне совсем неприятна, и я подумала, что было бы здорово иметь место куда можно принести старые книги. Или взять другие, хоть и не новые.

- Официально буккроссинг в России появился в 2004 году, - рассказал администратор сайта bookcrossing.ru и лидер движения БК в России. - Официально - потому что в 2004 году появился сайт.  Международный сайт буккроссинга не хотел и до сих пор не хочет добавлять русский язык на сайт, хотя там есть версии на разных языках для разных стран. Но основателем кроссбукинга был не я.
С июля 2011 года в Петербурге буккроссинг охватил даже некоторые медицинские офисы. Там выставлены специальные книжные стелажи, на которые можно поставить любую принесённую книгу. Там же можно и взять любую другую.

- Мы не преследуем никакой цели, кроме популяризации чтения, - говорит Лужина Ангелина, менеджер по развитию ООО «ИНВИТРО СПб», - просто мы решили принять участие в этом добром всеобъемлющем процессе.

В БК участвует, в основном, классическая литература (русская и зарубежная) и детская литература. Иногда в круговорот попадают пособия для подготовки к экзаменам,  учебники, научная литература, а так же журналы, причём не только современные, но и советские.

В ряде городов нет своих буккроссинг-клубов, вместо этого "книговорот" происходит через библиотеки. В Ярославле включится в этот процесс можно через Некрасовскую библиотеку, в Новосибирске - через НГТУ.
Как всегда, особо отличилась Одесса, где буккроссинг-клуб стихийно образовался... прямо на пляже! Это произошло в августе 2010 года, когда на одесских пляжах появились мобильные библиотеки для отдыхающих, любящих читать, нежась на пляже.

Больше всего БК распространен в Москве и Санкт-петербурге, а также в Саратове, Екатеринбурге, Смоленске и Великом Новгороде - в этих городах уже есть клубы, в которых обмениваются книгами просто ради обмена книгами. И, конечно, чтения.

- Наш клуб пока ещё только зарождается, - рассказывает Елена Кулешова, идейный вдохновитель новгородского кроссбукинга, - мы собираем базовый набор литературы, стараемся распространить о себе информацию и объединяемся с единомышленниками. Центром нашего клуба станет одно из кафе Великого Новгорода. Думаю, клуб быстро разрастётся.

Самара, Казань, Новосибирск, Чебоксары, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Ижевск уже не сильно отстают по количеству приверженцев буккроссинга. Некоторые города Украины и Беларуси тоже знакомы с этим явлением. Для всех желающих присоединиться к тому проекту существует сайт, через который проходит большая часть о точках обмена книг по всей стране.

Фото Настасьи Холопайнен

 



Дополнительная информация