КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Борис Петров - писатель из сибирской тайги

Искать

Борис Петров - писатель из сибирской тайги

19.12.2011 04:48, Литература: статьи


Михаил
Стрельцов

Не дожив пару недель до своего 80-летия, скончался член Союза писателей России, член Правления Красноярского регионального отделения СПР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ПЕТРОВ (02.01.1932 - 18.12.2011)

Родом из Тулы, из семьи потомственных оружейников. Отец его был главным технологом завода, делал пулемёты, дружил с творцом «пэпэша» Г. Шпагиным. И пусть Борис не стал оружейником, зато стал ружейным охотником, переняв эту страсть от отца и его знаменитого друга.

 Следуя за отцом, переводимым по работе в Загорск, Киров, Куйбышев, он открывал всё новые охотничьи просторы, всё больше влюблялся в природу. И даже на истфак Куйбышевского пединститута пошёл потому, что мечтал уехать в село, охотничать и писать. После вуза выбрал глухую деревеньку Малую Глушицу на реке Иргиз, куда прибыл вместе с однокурсницей Валей, ставшей ему верной «писательской женой».

 Довелось Борису и послужить в армии, даже участвовать в «венгерских событиях», за что позднее его причислили к ветеранам войны. Перед демобилизацией он разослал запросы в Тюмень, Омск, Красноярск, ища место учителя в сибирских сёлах. Откликнулась Тюмень, предложив работу в селе Покровском, на родине «пророка» Григория Распутина, в бывшем доме которого располагалась школа. Приехал туда, преподавал историю и, конечно, охотничал, пробовал писать. В 1958 году опубликовал первые очерки в «Тюменском комсомольце», «Тюменской правде». Пригласили работать в райком партии, затем назначили редактором районной газеты в Ярково.

 После смерти отца вернулся в Куйбышев. Работал заведующим отделом в «Волжской коммуне», потом редактором «Волжского комсомольца». Много писал.

 После ряда публикаций в «Известиях» Борису предложили место собкора в Ярославле, Астрахани или Красноярске. Петров выбрал нашу землю, приехав в ноябре 1968-го, и его второе пришествие в Сибирь стало бесповоротным. Здесь, на берегах Енисея, обрёл он свою «страну Муравию».

 Первые годы, открывая богатства и просторы края, не вылезал из служебного «уазика», который водил сам, и писал исключительно публицистику. Издал очерковые книги «Солнцепоклонники» и «Мой край сибирский». Но недаром еще с Волги привёз он «Корзину цветов» - книжечку рассказов. Настало время и художественного осмысления Руси Енисейской, пошли детские и взрослые книжки - «Кружка берёзового сока», «Почему - карась?», «Тёплая земля»... В 1978 году Бориса Петрова приняли в Союз писателей СССР.

 А примерно через год он решился на смелый шаг - оставил почётный пост, твёрдый заработок собкора и стал жить литературным трудом. Вера в свои силы, любовь к писательскому ремеслу не обманули его. В эти годы увидели свет новые книги: «Звёздный камень», «Сполохи», «Моя охота», «Старые добрые вещи»... Некоторый сбой в их издании принесли только смутные годы перестроек и реформ.

 Но Борис Михайлович не откладывал пера и в эту пору, вёл отдел и часто выступал сам в журнале «Сибирский промысел», популярном среди любителей природы и народных умельцев. А позднее, когда оказался, по сути, беспризорным старейший художественный и краеведческий журнал «Енисей», именно Борис Петров взял на себя хлопоты о нём и, пусть ненадолго, но возобновил его выпуск на достойном уровне.

 Первая книга Бориса Петрова вышла в 1966 году. Затем были изданы «Жизненный круг», «Осенний поезд», «Кружка берёзового сока», «Почему – карась?», «Моя охота», «Сполохи», «Тёплая земля», «Когда-нибудь он вспомнит…», «Мой край сибирский», «Старые добрые вещи», «С полным коробом из леса» (2008 г.). Всего под именем «Борис Петров» увидело свет около 20 изданий. Это не считая участия в коллективных сборниках, журнальных повестей и тьмы рассказов, очерков, статей в различной периодике.

Прощание с писателем состоится 20 декабря 2011 года в Красноярске.

Дополнительная информация