КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Люди, умудряющиеся не покидать детство

Искать

Люди, умудряющиеся не покидать детство

09.07.2012 07:14, Литература: интервью


Варвара
Юшманова

Блиц-интервью с Алексеем Караковским, главным редактором литературного журнала «Контрабанда» и портала о современном искусстве kbanda.ru

Какова судьба литературного журнала в современной России? Переберется ли он в Интернет окончательно?

Не думаю, что это произойдёт. Журнал со своими стихами в руках поэта - больше чем визитка. Я издаю литературные журналы, я знаю, о чём говорю.

Возрастает ли у россиян интерес к поэзии? Связано ли это с волнениями в обществе 2011-2012 годов?

Интерес к стихам у россиян связан с весной, первой любовью и школьной программой. Некоторые люди умудряются не покидать детство, быть влюблёнными и писать стихи до глубокой старости. Иногда это бывает прекрасно, иногда не очень. Но главное, что им самим от этого хорошо. Что касается волнений в обществе, лично я за него не волнуюсь.

О чем пишут современные авторы?

Почти все поэты пишут, в первую очередь, о себе. Большинство - о любви и смерти. Это две самые вечные и беспроигрышные темы. Окружающий мир интересует поэта только в связи с признанием его человеческих и иногда профессиональных качеств.

Как начинающему автору донести свой текст до читателя? Как влиться в литературный процесс?

Любая социализация - это общение. Не бойтесь общаться с людьми, ищите среди собеседников наиболее умных и внимательных людей. Ну а потом вам поможет творческая интуиция. И ещё: очень полезно всюду публиковать свои тексты - в Интернете, присылать во все подряд журналы. Наверняка, где-нибудь вас заметят.

Каких современных авторов Вы посоветуете почитать?

Большинство современных поэтов обладают сходным уровнем поэтической грамотности, и каждый из них не опускается ниже определённого уровня. Яркие индивидуальности - редкость. Из их числа могу порекомендовать прекрасных и совершенно непохожих друг на друга Еву Шателей, Анну Инфантьеву, Михаила Придворова. Они прекрасны. Из прозаиков меня когда-то очень поразили Пётр Гладилин, Борис Худимов, Леонид Каганов и Сергей Алхутов. Это удивление не проходит уже десять лет.

Рэп - это поэзия? Есть ли среди рэперов талантливые поэты?

Безусловно, есть. Рэп - это особая поэтическая форма, как верлибр, но вообще рэпперов приличного поэтического уровня немного, больше интересны поэты, читающие рэп. Скажем, у Юлии Теуниковой есть "Московская стройка" - нетипичный рэп, отличная поэзия.

Какие новые формы искусства можно ожидать от 21 века? (после инсталляций, перформансов и проч.)

Я думаю, что стоит ждать прорыва в Интернет-технологиях. Скажем, демотиваторы могут клепать почти все. Когда профессиональные программы станут максимально доступными, тогда стоит ожидать новых форм от направлений, работающих со звуком, видеорядом, изображением и т.п.

Судя по литературе настоящего, каков герой нашего времени?

Как я уже говорил, авторы обычно пишут о себе. Чаще всего - пишут исповедь. Так что герой нашего времени - это, в первую очередь, человек, имеющий право на душевные поиски и ошибки.

О чем музыка 21 века? Есть ли те, кто не развлекает, а творит?

Я придерживаюсь крамольной точки зрения, что любое творчество призвано развлекать кого-то, кроме автора. Хотя, конечно, на практике не всегда так происходит. И всё-таки искусство - это всегда более или менее интеллектуальное развлечение.

Дополнительная информация