КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Православная фантастика: рецензия на книгу А. Лаврентьева «Пограничник»

Искать

Православная фантастика: рецензия на книгу А. Лаврентьева «Пограничник»

04.08.2012 17:56, Литература: рецензии


Анастасия
Рогова

В наше время в искусстве происходит слияние самых разных, иной раз кардинально рознящихся друг от друга жанров, форм и эстетико-философских течений. Вот казалось бы – фантастика и православная литература, что может быть более далеким друг  от друга? Однако, есть теперь и православная фантастика.

Например, книги Александра Лаврентьева о том, как наступил Апокалипсис. Настоящий, о котором в Библии говорится, а не произошедший в результате техногенной катастрофы – о чем пишут в основном все авторы, работающие в жанре постапокалпсиса.

Собственно, это даже не фантастика, а некое переосмысление нашего времени. Хотя, именно это и составляет основу любой достойной фантастической книги – взгляд сквозь призму гипотез на реальность, а не унылые выдумки, сводящиеся к перечислению «подвигов» однотипных персонажей.

Роман «Пограничник» посвящен альтернативной реальности – истории России в недалеком будущем.  Автора интересует именно Россия – остальные страны служат только смутным фоном. Карта мира резко изменилась – Москва стала центром единого европейского мегагосударства, противостоящего поглотившему всю Азию Китаю.

Демократия постепенно трансформировалась в тоталитарный режим, чем-то напоминающий советский строй сталинских времен, смешанный с американскими блокбастерами. Все – под тотальным контролем государства. Новейшие технологии используются для надзора за гражданами. Чипы, вживленные под кожу. Пластиковые карты, которые заменили деньги, трудовые книжки, проездные билеты… да, собственно, все. Человек работает, покупает себе еду – но все его траты строго контролируются электронным мозгом. Без карты невозможно обойтись – даже ночью в город не выйдешь, при входе в любое здание сработает сигнал тревоги. А карту контролирует компьютер, который решает – что может себе позволить соответственно доходу каждый индивидуум, а что нет.

Религия в изгнании – опять не выдумка, если вспомнить знаменитое «опиум для народа». Создана универсальная религия для всех. А те, кто пытает возродить православие, исконную русскую веру – объявлены преступниками. Их бросают в тюрьмы, казнят, используют как бесплатных рабов на каторжных работах.

Мир зашел в тупик. Среди людей, напоминающий роботов, есть только горстка тех, кто пытается быть людьми. Пытается с помощью веры сохранить в себе Бога и – лучшие человеческие качества. Но это меньшинство обречено.

Об этом знают все, в том числе и главный герой – Иван, сотрудник охраны всемогущего банка. Он живет, как живут миллионы. Ненавидит «конви» - последних христиан.

Но вдруг, однажды, в простой рабочий день, с Иваном происходит нечто удивительное – потеряв сознание в подземельях банка, где он работает конвойным, он приходит в себя и понимает – люди исчезли. Практически все.

Остались только немногие. Более того – света дневного больше нет. Отовсюду вдруг лезут кошмарные твари – мутанты, продукты извращенных научных экспериментов.

Иван берется за свою верную винтовку, и пытается выбраться наверх – по пути захватив девушку-«конви», которая и объясняет ему: наступил Апокалипсис, все призваны на Страшный Суд. Земля – во власти Тьмы.

Однако, некоторые люди остались на ней, в сгустившейся тьме. Зачем? Ответ Иван получает в конце, когда и девушка, ставшая его единственной любовью, погибла, и он сам переродился – вернувшись в буквальном смысле этого слова с того света.

Те, кто остались, получили последний шанс перед Страшным Судом – обрести веру и стать людьми, вернуться к Богу. Иван тоже получает свой шанс – он становится пограничником, который бродит во тьме, среди чудовищ, разыскивая уцелевших людей и возвращая их к свету.

Книга далеко не оптимистична, но, в то же время, главное в ней – непоколебимая уверенность в том, что свет человеку ближе, изначален в нем. Что вернуться к Богу – никогда и никому не поздно, главное – захотеть быть человеком. Захотеть думать, осмысливать, болеть за других, за свою родину. Найти себя и Бога в себе.

Страшное время «Пограничника» - наша сегодняшняя реальность, и ее итог. Мысль автора проста – забыв Бога ради эгоистического плотского наслаждения, империи развлечений и тщеславия, человечество придет к концу. Разрушать, не созидая, бездумно тратя ресурсы, губя природу, уничтожая наследие предков – это гибельный путь для страны. Иван – человек, который это понял.

Должно быть что-то в человеке, кроме карьеризма, страсти к деньгам, продвинутости и т.д. Созидать, а не разрушать, а созидание невозможно без веры. Тогда и Апокалипсис не страшен.

Дополнительная информация