КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Книга стихов Никиты Джигурды

Искать

Книга стихов Никиты Джигурды

15.09.2012 21:18, Литература: рецензии


Олег
Комраков

Да, этот матёрый человечище, оказывается, ещё и стихи пишет. Стихи вполне соответствуют безумно-трешевому образу Джигурды, состоят процентов на 80 из матерных выражений, да и сам сборник носит вполне откровенное название «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога».

 «Батарейка Бога» в названии отнюдь не случайно. В своих стихах Джигурда не разменивается на, он пишет исключительно о Вечных Вопросах (именно так – с обилием прописных букв), освещает метафизические проблемы, через каждую строчку поминая Христа, Будду, Атман, Вселенную и, конечно же, наравне с ними Я (себя любимого, то бишь). Впрочем, некоторое внимание автор уделяет и текущему политическому моменту, и, конечно же, любви, но Вечные Вопросы всё равно остаются на первом месте.

Вот, например, с трудом, но всё же удалось найти один отрывок, который можно включить в статью без опасения попасть под огонь цензуры.

 Я это Он. Он это Мы. Он это Я. Я это Ты.

Ты это Он. Он это Всё. Всё это Я. Всё это Мы.

Мы это Бог. Бог это Ты.

Бог это Я. Бог это Все.

Всё это в Нём. Он это класс. Ведь Он это Мы.

Ом-м-м — это в Нас.

 

Целиком прочесть эту книгу сможет далеко не каждый (лично я дотянул только до 20 страницы), зато такой отважный читатель поймёт, хотя бы и в весьма смутной перспективе, что же творится в голове у Никиты Джигурды. Правда, надо сразу предупредить – это испытание только для твёрдых духом, потому что есть в нашем мире места, от которых лучше держаться подальше, если вам дороги рассудок и жизнь, и одно из них – голова Никиты Джигурды.

Всё, я больше уже и не знаю, что написать об этом сборнике. Поэтому ограничусь просто перечислением фактов:

Никита Джигурда пишет стихи Никита Джигурда пишет матерные стихи с метафизическим содержанием. Никита Джигурда пишет матерные стихи с метафизическим содержанием, и сборник этих стихов издан в издательстве «Фолио».

А уж интерпретировать эти факты каждый волен по-своему.

Дополнительная информация