КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Чак Паланик «Кто всё расскажет»

Чак Паланик «Кто всё расскажет»

28.10.2012 20:27, Литература: рецензии

В издательстве «Астрель» вышел перевод свежего романа Чака Паланика «Кто всё расскажет» - сделанная в виде киносценария история голливудской кинозвезды и её скромной, тихой, незаметной служанки-компаньонки, которая, как вскоре выяснится по ходу повествования, и зажгла эту самую звезду.

Повествование Паланика сбивается с одного временного пласта на другой – перед читателем появляется то стареющая кинодива со шлейфом замужеств и романтических историй за плечами, то молоденькая девочка, пришедшая на кинопробы и встретившая на них свою ровесницу, которая станет её тенью, наставником, скульптором и творцом. Служанкой, которая распланировала всю судьбу своей хозяйки, от первой встречи с ней и до самой её смерти.

Роман «Кто расскажет» раскрывает подводную часть голливудского айсберга, и показывает, что за каждым успехом, за каждой сияющей в лучах софитах звездой стоят никому не видимые и не ведомые люди, которые определяют каждое действие этой самой звезды и могут погасить её с той же лёгкостью, с какой зажгли. Паланик пишет о той странной связи, том симбиозе, который существует между звездой и теми, кто поддерживает её звёздный статус. Кинодива никто без своей служанки, но и служанка не может реализовать себя без кинодивы. Одна привлекательна, но не блещет сообразительностью, другая же – гений интриги, но обладает слишком стандартной внешностью для киноэкрана.

Впрочем, разве так обстоят дела только в Голливуде? За каждой историей успеха стоят люди, обеспечившие этот самый успех, но оставшиеся в тени и удостоенные разве что парой абзацев в биографии. Понятно, что такая несправедливость вызывает у «теневого человека» желание переиграть судьбу, и героиня книги пытается тоже выйти под свет софитов, получить пресловутые «пятнадцать минут славы» пусть и за счёт гибели своего творения. Таким образом Паланик удачно включает в текст тему нарастающего бунта теневых людей, которые благодаря масс-медиа и за счёт скандала разрывают надоевший им симбиоз со звёздами и вырываются на сцену.

Книга написана с шокирующей прямотой и натуралистическими подробностями, давно уже ставшими визитной карточкой Чака Паланика, и вобрала в себя энциклопедические познания автора о мире Голливуда. Автор сыпет именами, названиями фильмов, историческими анекдотами с пулемётной скоростью, так что по хорошему к этой книге стоило бы приложить подробный путеводитель по миру голливудского кино и коробку с двд, на которых записаны все упомянутые в книге фильмы (большая вышла бы коробка).

Пожалуй, единственный крупный недостаток книги – чрезмерная кинематографичность. То, что удачно смотрелось бы на экране, в текстовом формате выглядит слишком схематично и неубедительно.

Паланик предлагает читателям сыграть в своеобразную игру: снять каждому своё воображаемое кино по его книге, подставив в роль главной героини любую из известных им голливудских стареющих звёзд со всем её окружением. А вот тому, кто не обладает столь сильным воображением и не так уж хорошо представляет себе киношный мир, читать книгу будет затруднительно.