КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Донецкий спиричуэлс Жадана

Донецкий спиричуэлс Жадана

21.04.2013 08:31, Литература: рецензии

Дмитрий
Мадьяр

«Ворошиловград», третий по счету (не считая сборников новелл) роман украинского писателя Сергея Жадана, признаюcь, оказался зачитанным мною до дыр. От себя скажу сразу – роман хорош. Если сравнивать его с «Депеш Мод» и “Anarchy in the Ukr”, то получается как раз самая что ни на есть золотая середина.

Один из наиважнейших, по-моему, положительных моментов в творчестве автора – неизменность лирического героя. Это тот самый герой стихов - блуждающий по Харькову или по улицам Восточной Европы с флягой в кармане, наблюдатель-поэт-Жадан, тот же лирический герой «Депеш Мода», забитый под завязку «драпом и водярой», тот же герой «Анархии». Читая «Ворошиловград», меня не покидало ощущение, что это продолжение «Депеш Мод». Прошли годы, ушли те самые, описанные автором девяностые, герой окончил свой институт, повзрослел, нашел работу. И снова попал в передрягу. Однажды ранним утром герой романа Герман узнает, что его брат внезапно покинул страну навсегда, оставив Герману в наследство автозаправочную станцию в городе детства – Луганске Донецкой области, носившем когда-то имя Ворошиловград. Бизнес, внезапно свалившийся на голову героя, приносит больше хлопот, чем прибыли. Его пытаются отобрать местные «сильные мира сего». Но не отдать, отвоевать право на свое, защитить то, во что брат вкладывал душу, а его работники считают частью своей жизни для героя – вопрос принципа. Герман бросает работу клерка в сомнительной конторе и едет в родной город, чтобы остаться там. Впереди разборки с местной мафией, встречи, воспоминания, любовь, беседы о смысле жизни с загадочным пресвитером - духовником местных цыган и многое-многое-многое. Донбасс в устах автора приобретает оттенок некоего края, чем-то сходного с Диким Западом – местные разборки, абстрагирование от власти, закрытый край степей и цыган, историков-копателей и кукурузных полей, вечерних футбольных матчей и прихожан непонятной веры. Все это его родной край, который вдобавок к концу романа, по версии уже упомянутого пресвитера, оказывается еще и родиной джаза и соула. В атмосфере джазовых нот, открытый финал романа кажется не пугающим, а самым что ни на есть обнадеживающим. Решающие ноты задает (в той самой книге о донецком происхождении джаза) спиричуэлз, написанный на в начале двадцатого века на Украине, гастролировавшими в это время сестрами из Америки). Как по мне – одно из лучших стихотворных произведений Жадана

Останься в нашей памяти город, из которого увезли нас старые вагоны.

Всяк, кто забудет тебя, навек потеряет покой и пропадет с разодранным пополам сердцем.

Нам так легко поделится прошлым.

Жизнь - это машина, сделанная для нас.

Мы знаем - не стоит бояться этой машины. Золотые цеха распахнут нам свои ворота.

Высокое небо поплывет над нашими школами и магазинами.

Все, что нас ждет - пустота и забвение.

Все, что нас ждет - любовь и спасение.

Именно эти строки и задают тот оптимизм к концу этого романа, пропахшего летом, вечерним пыльным ветром и сухими травами. Именно ими автор дает понять нам – не смотря на открытый конец и на наше право самим решить, что будет дальше, да не смотря ни на что – все будет хорошо. И никак иначе.