КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Чулки моей матери. О книге Н.Б. Лебиной «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля»

Искать

Чулки моей матери. О книге Н.Б. Лебиной «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля»

30.03.2015 14:38, Литература: рецензии


Алеся
Болгова

Из детских книг у меня уцелела только одна — тоненькая — сборник стихов о матери с иллюстрациями. На одной из них, маленькая девочка в чулочках тянется к кружке, стоящей на большом круглом столе, на стене висят большие часы с маятником, рядом на большом диване с валиками сидит бабушка и что-то штопает. Книга издана в середине восьмидесятых, но интерьер этих иллюстраций всегда казался абсолютно чуждым — у нас дома, в крошечной двушке-хрущевке, куда родители въехали из съемной комнаты не было места ни для круглого стола, ни для большого дивана.

История моей семьи совершенно рядовая, и похожие истории в контексте эпохи анализирует Н.Б. Лебина в своей новой книге «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-е годы»

Наталья Левина является известным специалистом по культуре повседневности и вышедшая книга продолжает череду ее публикаций, посвященных анализу бытовой составляющей нашей жизни, тех незаметных и порой кажущихся незначительными бытовых мелочей и примет времени, которые и составляют образ эпохи в целом.

Предмет исследования ее последней книги — переходный процесс от так называемого «большого стиля» или «сталинского гламура», как его определяет сама автор, к стилю хрущевской оттепели.

Стиль изложения, который избрала Лебина, возможно, является самым лучшим, если не единственно возможным, для популяризации литературы подобного рода — это смесь серьезного исследования, небольших справочных вставок и личных воспоминаний автора. Причем все три слоя текста разнесены в пространстве листа средствами верстки, что облегчает переключение внимания и в конечном итоге облегчает восприятие материала. Это действительно текст для «широкого круга читателей».

Книга разделена на главы, каждая из которых посвящена одному из явлений анализируемого периода. Автор движется от большого к малому, от общественного и публичного к частному и приватного — сначала анализу подвергаются изменения в архитектурном стиле, потом в системе обеспечения населения продовольствием и организации общественного питания, трансформация легкой промышленности и, наконец, изменение модели семьи и сексуальности.

Книга изобилует множеством примеров — это и личные воспоминания автора, и периодика, и кадры из кинофильмов 50х-60х годов, многочисленные цитаты и архивные документы.

Отказ от излишнего декора в архитектуре и строительство дешевых хрущевок, исчезновение громоздкой и темной мебели, холодильники и телевизоры, широкое использование синтетических тканей, исчезновение чулок, появление дворцов бракосочетаний и кафе «автомат», а также множество других деталей, сопровождавших исчезновение «имперского стиля» — все они подвергаются анализу, и автор задается целью выявить их причины и следствия.

Не стоит полагать работу Лебиной чем-то вроде печатной версии телевизионной программы «Намедни» — это глубокое исследование процесса «деструкции большого стиля» в контексте политической ситуации в стране и мире, с одной стороны как ряда правительственных мер по «десталинизации», выраженных в различных нормативных актах, а с другой стороны как реакции населения на изменения в общественной жизни.

Книга «Повседневность эпохи космоса и кукурузы» это и в большой степени изучение общественного сознания эпохи перелома, своего рода «теория моды» переходного периода, периода не столь далеко отстоящего от современности — одно-два поколения, и родственного другому переходному периоду — крушения уже не «большого», а просто «советского» стиля конца 80х — начала 90х.

Понимание не очевидных механизмов этого процесса, закулисной машинерии большого спектакля под названием «повседневная жизнь», в котором мы одновременно оказались актерами и зрителями и который наверняка еще не раз будет показан — что может быть более захватывающим?

Дополнительная информация