КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Мы стремились к небу

Мы стремились к небу

30.03.2015 15:41, Литература: рецензии

В издательстве «Алькор Паблишерс» вышла книга Олега Замятина «Мы стремились к небу… (Воспоминания российского аэрокосмического инженера)». Это объёмный мемуарный труд одного из участников советской космической программы, в котором подробно повествует и о том могучем и величественном порыве к новым мирам, что некогда овладел человечеством, а ныне воспринимается скорее как эпос о давным-давно прошедших легендарных временах, и о том, как космическая отрасль жила в 90-е годы.

Представление об авиации и космонавтике в общественном сознании за последние полвека пережила весьма обидную трансформацию. В 60-е и 70-е годы прошлого века (вроде бы и не так давно, а как будто в совсем другую эпоху) в СССР научно-технический прогресс составлял важнейшую часть идеологии, и к нему относились с трепетом, который вполне можно назвать религиозным. А идея освоения космоса была своего рода вершиной храма науки - прекрасным, сияющим шпилем, устремленным в небеса. На завоевание воздушного, а затем и межпланетного пространства отправлялись лучшие ученые, инженеры и механики; государство щедро снабжало этот подвиг материальной и нематериальной поддержкой; новости о достижениях науки занимали первые страницы газет.

А потом случилась перестройка, которая помимо много прочего обрушила и аэронавтику, и космическую отрасль. Обществу стало не до вселенских просторов, куда больше внимания и энергии начали отвлекать земные дела. Да к тому же ещё началась эра персональных компьютеров, а за ней эра интернета, и в результате достижения Королева, Чаломея и десятков их сподвижников оказались вытеснены успехами Джобса и Гейтса, создателей доткомов и разработчиков компьютерных игр, и освоение небесных пространств сменилось освоением пространств виртуальных.

Но всё же аэрокосмическая отрасль и в наши дни сохранила многое из своих былых достижений, а свидетели той эпохи могут поведать много интересного о своём прошлом и настоящем. О расцвете ракетостроения, о тех людях, которые посвящали свою жизнь великой задаче по преодолению цепей гравитацию, освобождению из плена родительской планеты и прорыву в неведомое, и о том, что стало со всем этим величием потом, после крушения СССР.

Олег Замятин в книге «Мы стремились к небу» рассказывает не обо всей аэрокосмической отрасли, а только о своей биографии, но так сложилось, что биография его тесно сплелась с историей советского космического проекта. С детства он увлекался темой ракетостроения, мечтал участвовать в экспедиции на Марс и Венеру, а лучше даже сразу к другой звёздной системе, пытался самостоятельно делать двигатели, без особых успехов, но очередной неудавшийся запуск только ещё больше разжигал в нём исследовательский интерес (признак прирождённого инженера). После школы, разумеется, поступил в Московский авиационный институт, «кузницу кадров» авиации и космонавтики.

А затем в жизни автора начинается самое интересное – деятельность, о которой он мечтал с детства. Перед ним открывается огромный и могущественный мир многочисленных «почтовых ящиков», смежников, разработчиков и изготовителей. Отдельные предприятия разрабатывают отдельные узлы, а потом по сложно организованной цепочке всё собирается на гигантских предприятиях-заказчиках и отправляется на самую важную для каждого участника процесса площадку – стартовую. Там, в казахской степи, на космодроме Байконур, этом символе связи Земли и Неба, происходит последнее, главное испытание и конструкторских решений, и качества работы, да и вообще всех тех лет жизни, которые были вложены в ракеты и спутники.
Тут, кстати, стоит сделать замечание в сторону: в отличие от историй успех Гейтса и Джобса биография Олега Замятина повествует не о сугубо личном успехе человека, построившего компанию «с нуля», а о функционировании огромной отрасли, состоящий из нескольких корпораций (потому что космическую ракету или самолет в гараже не построишь). Тот, кто хочет добиться своих целей, должен пройти положенные карьерные ступени, научиться ладить с начальством и руководить подчинёнными, завести нужные знакомства… в основном через застолья (кстати, тема выпивки в мемуарах раскрыта во всей красе, и это, по моему собственному опыту, вполне соответствует действительности, как шутил один мой начальник в то время: «Кто с нами не пьёт, тот с нами не работает»).

Правда, и в карьере у Олега Замятина не обошлось без неожиданных зигзагов. Его призвали из запаса на военную службу, в вертолётные войска, и ему даже довелось принять участие в войне Судного дня в качестве инструктора. Но затем он вернулся на гражданку, а от войны остались боевая награда и знакомство с ветеранами спецопераций, которое неожиданно аукнется в 90-е годы.

Значительная часть второго тома мемуаров посвящена участию автора в разработке космических систем поражения наземных целей и спутников в рамках программы противодействия американской системе СОИ. Читается это как самая настоящая фантастика, да, впрочем, сравнения и американских, и советских программ со «Звёздными войнами» уже тогда стало общим местом. По нынешним временам это, конечно, кажется удивительным, но ведь действительно планировали, разрабатывали, вкладывали огромные ресурсы. Хотя, если честно, в самих описаниях возможных сценариев такого всеобъемлющего противостояния - на земле, воде, в воздухе, из космоса – чувствуется нарастающая абсурдность. Да и сам Замятин пишет: «…большинство из нас, главным образом, молодые инженеры, воспринимали это занятие как некоторый вид компьютерной игры, которая не может иметь отношения к будущей реальности и тем более не может повлиять драматическим образом на судьбы самих игроков».

Но затем стратегические планы глобальной войны ушли в прошлое вместе с СССР, а предприятиям космической отрасли пришлось приспосабливаться к новым временам и полагаться не на российских военных и гражданских заказчиков, а на иностранных. Олегу Замятину повезло в том, что он работал на ГКНПЦ имени Хруничева, у которого было достаточно разного рода технических заделов и разработок, чтобы более-менее успешно встроиться теперь уже в международную аэрокосмическую кооперацию. А Замятин становится одним из представителей корпорации во внешних контактах, и с этого момента мемуары неожиданно превращаются в экзотичный травелог, который можно было бы назвать: «Путеводитель по международным аэрокосмическим выставкам и туристическим достопримечательностям вокруг них».

Одно из основных достоинств книги – искренняя увлечённость, с которой автор рассказывает о своей работе. Всё-таки не так уж часто бывает так, когда у человека главное увлечение жизни совпадает с его работой. А тут ведь ещё и стремление автора к небу совпадает с таким стремлением всей отрасли, где он работает, и (в 60-е и 70-е годы) той страны, в которой он живёт, да и не только её, а всего, как тогда было принято выражаться «прогрессивного человечества». Впрочем, автор производит впечатление человека, который благодаря своей целеустремлённости и энергичности способен добиться успеха в любом деле, за какое бы ни взялся. Да, собственно, и сама двухтомная книга, написанная живо и увлекательно, тому доказательство.

Стоит заметить, что обилие технических подробностей и упоминание вскользь эпизодов из истории советской космонавтики может смутить неподготовленного читателя. Хотя в наши дни всеобщего доступа к информации эту проблему легко преодолеть, достаточно залезть в интернет и почитать, что собой представляла программа СОИ или как складывались судьбы Сергея Королёва и Владимира Челомея. А история стоит того, чтобы потратить на неё время. К автору же претензии о недостатке информации предъявлять не стоит, всё-таки он пишет не учебник, да и если бы он подробно изложил все детали, связанные с аэрокосмической отраслью, текст вместо двух увесистых томов занял бы двадцать два. Как минимум.

Но всё же, даже по одной отдельной биографии можно составить представление о грандиозности аэрокосмической отрасли в СССР и постсоветской России, о задачах этой отрасли, её достижениях и неудачах (надо отдать должное Олегу Замятину – о провалах он пишет столь же откровенно, как и об успехах). А ещё - о том стремлении к небу, что владело и продолжает владеть мыслями множества людей и ради которого они жертвуют годами своего труда.