КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Исповедь еретика»: интервью длиною в жизнь

Искать

«Исповедь еретика»: интервью длиною в жизнь

03.04.2015 22:51, Литература: рецензии


Ксения
Войдашевич

Приятный член жюри из телевизора или радикальный блэк-музыкант? Какой Нергал настоящий? Оба. Или ни один из них. Зависит от взгляда.

 

Стиль музыки и стиль жизни

 

Неожиданно ко мне в руки перекочевала странная книга. Переплёт твердый. Бумага дорогая, тяжёлая. На обложке - крёстный отец блэк-метала — Адам Нергал Дарский, известный как лидер группы Behemoth. Он попал в рейтинг польской версии журнала «Forbes» как один из самых влиятельных звёзд страны. В России Behemoth окрестили «мракобесами» и запретили въезд. Тем не менее, фанаты из СНГ их любят за мощный технически сложный стиль исполнения своего жанра.

 

Сам Адам Нергал подаёт стиль Behemoth следующим образом: «Блэк-металл появился в определённый момент вместе с подростковым бунтом. Я начал видеть ту фальшь, которая повсюду сопровождала христианскую мораль. У меня не было большого багажа знаний за плечами, но я стал понимать, как лицемерны эти люди: проповедуют одно, а делают другое. В этот момент и пришла музыка. Пришла с севера. Это придало ей суровости и аутентичности. Она звучала у меня в душе и принесла с собой что-то первобытное. Эта музыка была радикальной, называла вещи своими именами. Блэк-метал существовал и раньше, но в другой, менее острой форме. Сначала я наткнулся на Vecom, праотцев жанра. А группы из Норвегии воплощали в жизнь то, о чём Venom, Hellahammer u Bathory только пели. Норвежцы жили экстремально. Иногда и умирали так же. Не знаю, как в своё время чувствовали себя Sex Pistols, будучи первой панк-группой на улицах Лондона, но это состояние непокорности и мятежности перед лицом строгих правил, должно быть, было похожим на блэк-метал сцену начала девяностых».

 

Одна книга — одно большое интервью. В нём Нергал рассказывает о своей жизни, отвечая на вопросы авторов. В книге отчётливо вырисовываются образы времени. Вы чувствуете течение жизни, так как события расположены в хронологическом порядке. Дополнительные штрихи к картине дней вносят и описания окружения. Рассмотрим на примере воспоминаний Нергала о первой песне Behemoth: «Одна из них называлась Wielki Thak - «Большой Тхак». Взяли мы его из книги о Конане из Киммерии Р.И.Говарда. Очень вдохновляла меня в то время вот такая вот воинственная фантастика. Эта песня стала дворовым хитом. Каким-то образом её услышали местные панки. Плохо поняли слова, подумали, что мы поём Wielki Tank - «большой бак». Может, у них это ассоциировалось с пивом. Когда мы репетировали, панки становились под окном, пили и слушали нашу музыку. А мы гордились... Я даже кричалку их помню: «Punki z Zabianki nie pija maslanki» - «Панки с Забянки не пьют ряженки». Меня притягивала музыка, ну и, честно говоря, идеология, любовь к анархии. Мы чувствовали свободу. Мы хотели свободы. Выходили за грани. Кто-то пошёл дальше; Jabole для некоторых было недостаточно, и они нюхали клей».

 

В каждой строке угадывается аура самого Нергала, его образ, при том, что книга написана другими людьми, а не им самим: «Я долго склонялся в сторону экстремальной музыки, но если уж подхватил этот вирус, то не излечишься... Я отпустил волосы, одевался в кожу и футболки любимых групп. Стал членом субкультуры. Вошёл в мир андеграунда...Мы были абсолютными мастерами хаоса и какофонии. На нас были надеты майки Blasphemy, чёрные джинсы и белые кроссовки. В то время мы только начали отращивать волосы. Сначала мы использовали чёрную гуашь. Пользовались белой пудрой, которая очень плохо держалась на лице».

 

Кто главный «Бегемот»

 

Герой книги родился в Польше. Как радикальный музыкант Адам Нергал прошёл классическую эволюцию от хард-рока до экстрим-металла. Музыкой Адам заболел ещё в юном возрасте: «Было радио. Благодаря другу из класса, я открыл для себя программу Muzyka mlodich. Эта программа была для меня откровением. Раз в неделю они выпускали в эфир целые альбомы. Я сходил с ума! Каждый понедельник в 15:15, а в воскресенье в 19:10 я садился перед радиоприёмником и записывал всё подряд. Названия групп записывал на слух. Кшиштов Бранковский вместе с ведущим программы Metalowe tortury, Романом Роговецким, переводили названия песен... Это было просвещение. Я ждал этого целую неделю».

 

Критика религии всегда была камнем предкновения между главой Behemoth и обществом. Само название группы было взято из «Книги зла». Бегемот наряду с Левиафаном является одним из страшнейших чудовищ авраамических религий. Сам Адам носил на шее фигурку Бафомета.Нергал — имя ещё одного крайне отрицательного персонажа. Добавим, что по превратностям судьбы бывший костёл в Питтсбурге бывший костёл стал сценой для блэк-метал музыкантов почти как храм Христа Спасителя для Pussy Riot.  Девиантное, по меркам традиционных ценностей аморальное поведение всегда привлекало внимание журналистов к исполнителю Behemoth. Первое судебное разбирательство состоялось в феврале 2008 года. По мнению члена Общепольского Комитета по борьбе с сектами Рышарада Новака, Адам, совершивший акт порчи копии Библии, заслуживает наказания в качестве заключения в места лишения свободы сроком до 2 лет. Адвокаты Нергала смогли убедить следствие, что сожжение Библии есть элемент художественной деятельности, и намерения оскорбить религиозные чувства ни у кого не было. Адам ответил Новаку встречным актом, подкрепляя свои действия как нарушение права на личную жизнь и музыку. К удивлению многих, он выйграл дело. Суд «даровал прощение» Нергалу за надругательство над Священным писанием, которое он назвал «дерьмом, которое следует бросить в яму и закопать». Церковь же Адам считал и считает «криминальной сектой». Ответчик принёс публичные извинения в издании «Gazeta Wyborcza» и был вынужден заплатить 3 тысячи польских золотых. Правда, Адаму Дарскому после судебных тёрок не разрешили вести собственную программу на TVP. Интересно, что прежде чем Behemoth попали в известные издания, их интервью печатали в фанатских журналах, растиражированных на ксероксе.

Присутствие Адама, не скрывающего ни своих сатанинских увлечений, ни презрения к христианским ценностям на государственном телевидении стало поводом начала крестового похода против Нергала, объявленного католическими епископами. Духовные лица рассматривали его участие в шоу «Голос Польши» как «продвижение ядовитых идей в массы». На вопрос:
-А телешоу, как Voland of Poland(шоу «Голос»), это коммерция или андеграунд?
Адам отвечал:
-Это приключение.

В самом деле? По воспоминаниям в книге мы узнаём: «Здоровый или нет, я должен был платить налоги, да и лечение стоило недёшево. Конечно, часть расходов покрых Национальным фондом здоровья. Но не все. Я лёг в больницу богатым человеком, а выписался должником. Концерты были назначены только на осень. Так что сам дьявол подтолкнул меня к этому шоу». По мнению польской прессы, продюсер "Голоса Польши" надеялся, что членство Адама Нергала в качестве судьи привлечет к программе новых зрителей, и шоу выйграет конкурентную борьбу с "X Factor".

 

Вы начнёте искренне симпатизировать Адаму как человеку, который пережил лейкемию(рак крови), который, будучи скошенным астмой, держал на концертах своих фанатов на драйве. «Я правда чувствовал себя слабо, это факт, но перед самим концертом принял псевдоэфедрин, который на какое-то время зарядил меня. Мне показалось, что я всё преодолею. В итоге я выпил пол-аптечки нашего тур-менеджера. Он был болен астмой и держал полный арсенал облегчающих дыхание средств. Я пользовался его ингалятором», - вспоминает солист Behemoth. Выходки Адама часто шокировали общественность. 1 октября на концерте польской рок-группы TIMES NEW ROMAN в Варшаве Нергал предстаёт в образе священника, совершающего фальшивое чудо. Нергал в одеянии священника благословляет музыкантов, что появляются на сцене в образе инвалидов, после чего они поднимаются с колясок и продолжают концерт. Запись этой сцены была выложена в сеть и разошлись по СМИ, взорвав общественность. Он не учится на своих ошибках или для Адама нет закона?

 

Подпольная книга?

 

К создателям книги следует причислить Петра Вельтровского - журналиста, философа, музыканта, а также Кшиштофа Азаревича, который занимается переводами, музыкой, поэзией, путешествиями. Авторы и герой связаны многолетней крепой дружбой. По аннотации мы узнаём: «Многочасовые распросы проходили в разных местах и при различных обстоятельствах. Иногда беседа могла лениво течь часами, становясь разговором по душам за чашкой кофе. Иногда шла тяжело и напряжённо. Иногда диктофон включался лишь затем, чтобы точно зафиксировать одну-две мысли. А иногда Нергал даже не догадывался, что ведётся запись». За перевод русскоязычной версии отвечала белорусская студентка Полина Кушнер. На написание книги было потрачено полгода.

 

Правообладатели книги - концертное агентство The Flaming Arts, которое является хорошим другом Адама Нергала и группы Behemoth. Поскольку на 2014-й год был запланирован тур по СНГ, The Flaming Arts в кооперации с лейблом Metal Star выпустили в Смоленске CD-версию новейшего альбома "The Satanist", несколько вариантов мерчандайза(товара от группы), а также эту книгу. Изначально книгу планировалось печатать в Беларуссии, но из-за сложной логистики концертного тура и поджимающих сроков было решено изготовить её в России, так как из Беларуссии она не успела бы прибыть к стартовому концерту тура. Интерес к откровениям Нергала был невероятно высок, так как Behemoth на данный момент является одной из самых знаменитых метал-групп на планете. Большую часть тиража было запланировано продать в туре, но, как известно, он в итоге был сорван.Фанаты подключились, разумеется, кошельком. За кратчайший срок было продано несколько сотен экземпляров книг. Кроме того, они помогали с распространением: присланные по почте книги сбывали в магазины.

 

Условия договорённости между Нергалом и The Flaming Arts были определены, и эту книгу выпустили тиражом в 999 экземпляров, чтобы сбыть фанатам Behemoth из СНГ. Это число имеет сакральное значение(думаю, не потребуется объяснять какое). Дальше часть тиража сразу была отправлена на склад Posession Production, а всё остальное ездило вместе с группой в туре по концертам. На тех концертах, которые состоялись, было продано определённое количество книг. После срыва тура все остатки также были возвращены, и с тех пор распространяются через каталог Posession Production, но, кроме каталога, где также иногда можно приобрести книгу - это магазин "У Дяди Бори" в Москве. Также у Posession Production существует базовая договорённость с магазином "Муза" в Ярославле. Сейчас после года продаж у правообладателей осталось чуть более сотни этих книг. Каждый экземпляр пронумерован вручную. Зачем это делают? Во-первых, при строго лимитированных тиражах это является распространённой практикой. Во-вторых, она придаёт коллекционную ценность экземпляру, а в-третьих, отлично защищает от подделок: пираты такими вещами никогда не маются. Правда, небольшое количество книг всё-таки разошлось без номеров, но их владельцев Posession Production постарались уведомить о том, какие цифры следует проставить.

Читать или не читать?

 

Если вы любите тяжёлую музыку, если вы знакомы с творчеством Адама Нергала, если вы скептически относитесь к церковной жизни, если вы любите читать, эта книга для вас. Перевод книги написан ботатым и живым языком. Авторам удалось выполнить труднейшую задачу. Трудно добавить что-то к герою с чёрной меткой. Соавторы этим и не занимались. Они изначально поставили себе задачу показать Адама обычным человеком со своими стремлениями и слабостями. Сказать, что в книге мы видим Адама Нергала белым и пушистым — значит, нагло лгать. Сказать, что образ вышел и чёрным, и белым(то есть серым) — тоже врать. «Мой дьявол разноцветный», - утверждает Адам. Действительно, мы видим что интервьюеры спрашивают Нергала обо всём: о карьере, о доме, о любимых, о коллегах по музыкальному цеху, о творчестве, о религии, о шоу бизнесе, о борьбе. Обо всём. Так книга позволяет читателю выйти за рамки сценического образа героя. Даже если вам претит всё тёмное и шокирующее, то тоже можете её открыть. В любом случае вы получите эмоции. Неоднозначные ощущения от сжатия души и внутренних слёз до восхищения и серьёзного увлечения. Может, уже пора отделить мух от котлет, а чёрное от белого? Или современный век смоет границы? Что такое популизм мнений? Что есть закон? Как жить никого не унижая и не оскорбляя? Возможна ли вообще оценка, потому что современный человек находится на стадии переосмысления ценностей? Автор этой рецензии не пытается оправдать героя, кому-то понравиться или перевернуть чьё-то мировоззрение. Читать или не читать книгу «Адам Нергал Дарский: Исповедь еретика. Священное и мирское»? На этот вопрос вы отвечаете сами. Андеграунд - это прежде всего послание, которое несёт творчество, а послание Behemoth экстремально.

Дополнительная информация