КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Владимир Дрибущак, Александр Галин «Прогрессивная музыка. Pink Floyd»

Владимир Дрибущак, Александр Галин «Прогрессивная музыка. Pink Floyd»

09.08.2015 21:31, Литература: рецензии

Создать хорошую, а главное, полезную книгу про великую психоделическую и прогрессивную группу Pink Floyd - задача неординарная.

На каждом уровне осознания этого вопроса есть много людей, которые давно и хорошо освоили доступную информацию. Простые меломаны знают дискографию, эксперты имеют крутые импортные каталоги и справочники, философы обсудили метафизику и развитие концепции. О конкуренции со стороны интернета скучно даже говорить.
Получается, что в наше время такая книга должна решать несколько задач: нести информацию, быть интересной и радовать, доставлять удовольствие при «использовании». В конце-концов быть приятной на ощупь. Хорошо было бы также, чтобы она сразу становилась уникальным предметом – артефактом. Не забудем и про экономику – то, что мечтают сделать издатели, может оказаться им просто не по карману. Этот парадоксальный набор требований в нашем случае выполнен, хотя последний аргумент определил тираж в 500 экземпляров. Приятно и странно держать в руках «свежий» раритет.
В последнее время немало встретилось объемных - и размером, и содержанием изданий, которые старательно и несколько кокетливо отказывались от «звания» энциклопедии. Дескать, мы широкие и глубокие, тему поднимаем, но ответственность за вопрос на себя не берем. Тут случай обратный – книга, будучи сравнительно тонкой, сразу заявляет что она – Энциклопедия! Вы пробовали читать на ночь энциклопедию? Когда-то это занятие было поводом для шуток и симптомом, описывающим определённый психотип. В нашем случае это вполне возможно и естественно – позволяют и вес издания, и стиль изложения.
Это действительно - энциклопедия, но она построена особенным образом. Энциклопедический способ подачи информации традиционно состоит из отдельных статей, озаглавленных и расставленных по алфавиту. В «Прогрессивная музыка. Pink Floyd» ничего этого нет, тут – две части. Первая - жонглирующий на грани беллетристики хронологический рассказ о карьере группы с перечислением концертов и релизов. Сдержанный, без лишних слов, но литературно аккуратный, без редакторских глупостей и лишних эмоций и оценок. Вторая часть – дискография, но тоже – не стандартное перечисление дат и каталожных номеров, а повествование о «жизни» каждого диска группы.
Перебор концертных залов, скандалов и приключений, приглашенных на гастроли музыкантов читается не слишком увлекательно. Тем более, списка имен в конце книги нет – то есть существует реальная вероятность того, что какие-то имена и факты просто потеряются в массиве текста. Вспомнить, где именно они находятся и быстро, при необходимости, найти – шансы невелики.
Что же получается. По информационной насыщенности перед нами, действительно, энциклопедия, хотя это и не справочник. Она дает информацию, не вступает в споры. По форме же подачи информации – это книга «для чтения», «Прогрессивная музыка. Pink Floyd» стремится занять некую среднюю позицию, что, в общем-то, в большинстве случаев у нее получатся. Например, разборки и неурядицы внутри группы и непростой характер музыкантов никогда не были тайной. При этом, большинство меломанов поругивало Роджера Уотреса, считая его узурпатором и виновником распада. Тут с этим не спорят, но в итоге все выглядит гораздо более логично и последовательно, скандалы не выглядят капризом музыканта. В частности, увольнение клавишника Рика Райта перед релизом «The Wall», ставшее в свое время причиной недоумения фанатов, получает точное объяснение. Внимательно прослеживается и процесс ухода «Безумного бриллианта» Сида Барретта. Естественно, что долгий и мучительный распад группы привлекает соответствующее внимание.
Важнейшим моментом для понимания той цивилизации и той музыки является то, что музыканты, записавшие, как группа, уникальные и феноменальные альбомы, в сольном творчестве оказались совсем не гениями, причем - все. Но книга только упоминает несколько сольных работы, не отвлекаясь на их анализ. Будет второй том? Это возможное развитие событий – издательство известно подобным подходом к материалу.
Этим томом продолжена серия, начатая в конце прошлого года работой Елены Савицкой "Прогрессив-рок: герои и судьбы". У книг очевидно сходство – они, как конструктор, собираются из формально разноплановых и разнонаправленных фрагментов, что создает объем. При этом, точность и грамотность изложения фактов оказываются объединяющим признаком. Ничего подобного в отечественной библиографии до сих не было. Эта полижанровость серии, если она и дальше будет соблюдаться и развиваться, достойна только уважения и поддержки.

"Прогрессивная музыка. PINK FLOYD". Владимир Дрибущак, Александр Галин. 2015 г. Издательство: Галин А. В.
Серия: Прогрессивная музыка. 208 с.